Свежие комментарии

  • Нина+ Толкачева
    Потому цирк и устроили, что своего надо отмазать. Дело-то непростое: смерть человека, отягчающие обстоятельства (алко...Суд над Ефремовым...
  • Нина+ Толкачева
    Ни в одном суде адвокат не является самостоятельной фигурой. Линия поведения адвоката если не проводится по указке су...Суд над Ефремовым...
  • Зинфира Давлетова
    Бытие определяет сознание. Какое бытие, таково и приспособление многих к сласти, во властиНе Фургалом едины...

Удивительное место, где немцы так и не смогли перейти нашу границу

Исключительная линия фронта, где фашисты за три года не продвинулись вглубь СССР ни на метр.

Текст: Лариса Кудаева·9 мая 2020

Удивительное место, где немцы так и не смогли перейти нашу границу
Фото
Galerie Bilderwelt / Contributor / Hulton Archive / Getty Images

Здесь нет городов и поселений, потому что хребет и плато Муста-Тунтури представляет собой братскую могилу, где каждый год находят от десятка до сотни останков советских солдат. На местном кладбище проводят захоронения. Рядом стоит часовня, где можно ударить в колокол в память о погибших.

Тот, кто сейчас попадает на поле битвы, недоумевает, как здесь вообще можно было воевать. Расстояние между советскими солдатами и горными егерями вермахта (экипированная пехота для боев на пересеченной местности) составляло не более 30–50 метров. Враги практически видели друг друга в лицо.

Немцы обосновались наверху в сопках, а наши оборонялись внизу и были для фашистов как на ладони. После рукопашных боев тела подтаскивали с помощью крючка на веревке. Иногда крючки фашистов цеплялись за наши — вот такое месиво из человеческих тел. Первое лето каждый день здесь погибало около 800 советских солдат. Боеприпасы и еду красноармейцам доставляли «ботики» ­– бойцы штрафных батальонов. После третьей ходки, если они оставались живы, с бойцов снимали судимость.

Немцы издевались над «ботиками», обстреливая солдата вокруг ног. Для них зачастую это была игра: кого-то сразу застрелить, с кем-то поиграться… Как ребятам удавалось доставлять провиант, непонятно.

Удивительное место, где немцы так и не смогли перейти нашу границу
Фото
Hulton Archive / Stringer / Hulton Archive / Getty Images

Требование Гитлера было однозначным: Мурманск нужно захватить в первые три дня войны. Город-порт нацистам нужен был не только как база Северного флота СССР: Гитлера в основном привлекали богатства Кольской земли, в частности, месторождения никеля — металла, крайне важного для военно-промышленного комплекса. Летом 41-го немцы и не предполагали, что они не только не дойдут до Мурманска, а им придется задержаться в одной точке Муста-Тунтури на три страшные заполярные зимы.  

Муста-Тунтури в переводе с финского означает «черная гора». Недалеко от хребта находится граница с Норвегией, а до 1940 года здесь проходила граница с Финляндией, которую после Тартуского мирного Договора перенесли на 8 км западнее. Хребет находится недалеко от Кольского полуострова, а его скалы разделяют землю материка от двух полуостровов — ­Среднего и Рыбачьего. Кругом море, поэтому СССР не ждал нашествия врага со стороны суши, тем более на маленьком перешейке. Нападение произошло внезапно. Здесь и проходила линия фронта. По южным склонам располагались немецкие войска, а по северным — советские.

Горные егеря были экипированы по последнему слову военного времени. Это были элитные специально обученные войска, которые могли вести бои в самых экстремальных природных условиях. Наши же солдаты представляли собой молодых новобранцев, которые оружие научились держать только на поле боя. Врага они не пускали только за счет собственной жизни. Известно, что подвиг Александра Матросова в один из штурмов Муста-Тантури был повторен четырежды. Солдаты Алексей Клепач, Леонид Мустейкис, Петр Бобрецов и Александр Данильченко кинулись на амбразуры, чтобы своим телом прикрыть огонь врага.

Множество сохранившихся артефактов: землянки, окопы, патроны, осколки снарядов, огнеметы — позволяют прочувствовать весь ад, который творился здесь. Путешественник и фотограф Алексей Зайцев рассказывает: «Наверху на хребте все осталось так же, как и 75 лет назад: те же скалы, те же оборонительные точки. Кажется, что количество гильз и осколков под ногами с тех пор не уменьшилось. За каждым камнем ты начинаешь видеть силуэт солдата, а ветер доносит звуки выстрелов. Очень странное ощущение присутствия…»

Удивительное место, где немцы так и не смогли перейти нашу границу
Фото
Anthony Potter Collection / Contributor / Archive Photos / Getty Images

С 29 июня 1941 года по 10 октября 1944 года молодые ребята удерживали экипированного фашиста на гранитном поле боя, не давая продвинуться ему ни на метр вглубь страны.

Сейчас на бывшей линии фронта стоит памятный знак с надписью: «Остановитесь и склоните головы! Здесь сражались герои Рыбачьего. На склонах Муста-Тунтури в грозные годы Великой Отечественной войны 1195 дней стояли насмерть войны Красной армии и флота, защищая свою Родину».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх