Сколько стихов и песен сложено про это дерево! Помимо того, что красиво, оно ценится и как хороший медонос, и как санитар.Она особенно хороша во время цветения, когда на ветках появляются душистые соцветия. Не зря наши предки уважали и любили черемуху обыкновенную, приносили ее из леса и сажали под своим окном. Они ценили ее за аромат и красоту, быстрый рост и неприхотливость.
Полезные свойства, применение.
В плодах черемухи содержатся дубильные вещества, яблочная и лимонная кислота и витамины С. Их широко используют в медицине. Спелые плоды заготавливают и сушат в печи и на солнце. Хранят в сухом месте. При длительном хранении из плодов выделяется сахар, отчего они покрываются белым налетом. Используют их как вяжущее средство при поносах в виде отваров и настоев.
Настойку и отвары обычно делают так: 1 ст. ложку сухих, дробленых плодов в ступе заливают одним стаканом кипяченой воды, кипятят 20 минут, процеживают через марлю, сложенную вдвое. Пьют при расстройствах желудка 3 р. в день по четверти стакана. Используется и настой плодов, готовить с расчетом — 1 ст. ложка на стакан кипятка. Прокипятите 5 минут, настаивайте в закрытой посуде 2 часа, пить 3 раза в день по 1/4 стакана.
При радикулите пользуются растиркой — настойкой коры на водке. Душистые цветы можно заваривать как чай и пить при простуде и кашле.
Из давних времен известна черемуха обыкновенная и своей бактерицидностью. Фитонциды, выделяемые в окружающую среду, очищают воздух от вредных микроорганизмов и бактерий. Люди стали применять это свойство растения - настои и отвары из веток для лечения садовых кустов и деревьев. Наши предки таким же способом спасали домашнюю скотину от вредных насекомых (от блох и вшей особенно), натирая их отварами или ветками, ошпаренными в кипятке. Помимо насекомых, запаха боятся грызуны. А еще наши бабушки пекли пироги из черемуховой начинки и запивали их киселем, морсом из черемухи.Черёмуху мы - дети, собирали сами. Она росла на заливных лугах,много было черёмухи и по берегам реки.Теперь уже мои дети просят мспечь Черемуховый торт по рецепту бабушки.
Делюсь с вами этим рецептом:
1 ст.черемуховой муки смешать с 1 ст.сметаны,поставить на 2-3 часа постоять.
Желтки 2 яиц растереть с 1/2 ст.сахара,белки взбить отдельно.
Перемешать все с черемуховой мукой,добавить 1 ч. ложку негашеной питьевой соды,1 ст.ложку мягкого маргарина,1.5 ст. мукм.
Для крема : сделать сметанный крем - смешать 200г сметаны с оставшимся 1/2 ст.сахара.
Тесто разделить на колобки,раскатать лепешки и выпекать.Пропитать кремом и дать пропитаться 6-8 часов.
У столяров и резчиков по дереву заслуженной славой пользуется древесина дерева. Она не боится влаги, не коробится и не растрескивается, прочна при высыхании (только сушить ее надо осторожно), хорошо протравливается и равномерно окрашивается.Благодаря своей однородности она прекрасно режется, а из-за влагоустойчивости и прочности используется для изготовления изделий, подвергающихся многократному намоканию или испытывающих значительные нагрузки: обручей для бочек, кадок.
В народе черемуху ласково называют “невестой”. Особенно это справедливо весной, когда она надевает свой подвенечный наряд.
Свежие комментарии