Батяня-вомбат. На какие самоотверженные поступки способны животные?

Вомбат.

Вомбат. 

Принято считать, что альтруизм — готовность действовать на пользу другим, не считаясь с собственными интересами, — присущ только человеку. Ведь он стоит на вершине эволюции, а ещё является венцом Творения, так что его право на самоотверженность и благородство сомнению не подлежит. Но, как выясняют учёные, к альтруистическому поведению склонны не только люди, но и некоторые виды животных. И ещё вопрос, кому эта способность присуща в большей степени.

Попугаи-альтруисты

Серых попугаев (они же попугаи жако), обитающих в Африке, за сообразительность иногда называют «пернатыми обезьянами».

Недавно немецкие орнитологи решили проверить, способны ли они бескорыстно помогать своим товарищам. К слову, у птиц такое поведение встречается крайне редко.

Жако.
Жако. 

В ходе эксперимента попугаев, обученных получать от человека еду в обмен на подобранные ими металлические кольца, посадили в прозрачный ящик, разделённый перегородками. Замысел состоял в том, что металлические кольца подбрасывали попугаю, который не мог передать их исследователям напрямую: у него не было такого доступа. Зато он мог через отверстие в перегородке поделиться ими с соседом, который уже менял кольца на еду.

7 из 8 птиц, участвовавших в эксперименте, повели себя как альтруисты: передали кольца сородичам, не рассчитывая, что получат от них какую-то выгоду (свою долю еды, например). Учёные решили повторить опыт с другими попугаями, которые также считаются сообразительными, — горными ара — но от них добиться похожего поведения не удалось. Теперь орнитологи хотят протестировать ещё один вид пернатых: какаду.

С обитателями австралийских лесов и степей вомбатами никто подобных экспериментов не проводил, тем не менее они заставили пользователей Instagram рассыпаться в восторженных комментариях. В те дни, когда Австралия задыхалась в дыму лесных пожаров, аккаунт новозеландского отделения Greenpeace сообщил, что «бесчисленное количество мелких животных смогло избежать смерти, потому что вомбаты предоставили им свои массивные сложные норы в качестве убежища».

Конечно, вряд ли представители лесной фауны, спасающиеся от огня, спрашивали у безобидных сумчатых зверьков, похожих на плюшевых медвежат или крупных хомяков, разрешения укрыться в их жилище. И всё же теперь они признаны настоящими героями. Кто-то из пользователей Instagram предложил номинировать вомбатов на Нобелевскую премию мира в этом году. А кто-то сложил песню:

Вомбат-батяня,
Батяня-вомбат,
Ты в норы запрятал
Спасённых зверят...

Дельфины-няньки и вампиры-кормильцы

Рассуждая об альтруистическом поведении среди животных, биологи обращают внимание на то, что оно, хотя и не демонстрирует очевидной выгоды для конкретной особи, тем не менее служит на благо всей популяции (стаи, колонии). То есть необходимо для её выживания. Механизмы такого поведения вырабатывались миллионы лет и закреплялись генетически в виде инстинктов. Популяции, где особи вели себя слишком эгоистично, не получали эволюционного преимущества и вымирали. Так действует естественный отбор на уровне сообществ.

Например, муравей, заражённый грибком-паразитом Metarhizium anisopliae и предчувствующий скорую гибель, покидает муравейник и уходит как можно дальше, чтобы не заразить своих собратьев. Вампировые летучие мыши нередко делятся добытой ими кровью с более незадачливыми сородичами. А поскольку у них хорошая память, они запоминают того, кто проявил заботу, и при необходимости отвечают ему тем же.

Лебеди образуют пары на всю жизнь.

Взаимовыручка присуща многим биологическим сообществам. Обезьяны и птицы вылавливают друг у друга паразитов, тем самым препятствуя их распространению в стае. Собаки (и даже кошки, которые вроде как гуляют сами по себе) принимают осиротевших щенят, котят, а иногда и представителей других видов, заботясь о них, как о собственных детёнышах. Так же поступают и моржи: берут опеку над потомством погибших соплеменников.

Об альтруизме дельфинов наслышаны все. В числе прочего эти млекопитающие заботятся о больных или раненых сородичах: они готовы плавать под ними на протяжении нескольких часов, поддерживая и подталкивая их к поверхности воды, чтобы те могли сделать очередной вдох.

Скорбящие слоны и сороки

Порой поведение животных похоже на человеческое. Когда несколько лет назад в зоопарке Мюнхена умерла трёхмесячная слониха Лола, ветеринары, боровшиеся за её жизнь, вынесли бездыханное тело в вольер. И всё слоновье семейство вышло, чтобы проститься с ней. Это было похоже на печальные и торжественные проводы: животные выстроились у тела Лолы в ряд, а мама-слониха тихонько гладила её хоботом.

Исследователи из Университета Колорадо (США) описывали свои наблюдения за стаей сорок, которые также прощались с погибшим собратом. Они принесли умершей птице охапку травы и положили её рядом. Орнитологи наблюдали за сороками довольно долго и пришли к выводу, что у них очень высокая способность к сопереживанию: птицы приобрели её в ходе эволюции, что увеличило их шансы на выживание.

Совместно добывать еду, заботиться о чужом потомстве, зализывать друг другу раны или вылавливать у соседа блох — это понятные и объяснимые модели поведения. Они работают на пользу всей группе. Но как быть с такими случаями, когда выгода вроде бы не прослеживается? Например, когда стадо слонов ни с того ни с сего освобождает антилоп, запертых на ограждённой площадке (случай описан сотрудниками одного из национальных парков Африки)?

К разряду «иррациональных» поступков можно отнести поведение грызунов, наблюдаемое в ходе некоторых экспериментов. В одном из них мыши отказывались от еды, если знали, что при получении ими пищи другая мышь автоматически получит удар током. В другом двух крыс сажали в клетку, но одну при этом запирали в ловушке, открыть которую можно было лишь снаружи. И более свободный грызун выпускал «заключённого» соплеменника на волю, после чего вдобавок делился с ним шоколадом.

Чем объяснить мотивацию крыс в этом эксперименте, учёные так и не поняли. Впрочем, замечают они, дело, возможно, в том, что запертое в ловушке животное громко пищало, чем вызывало дискомфорт у своего собрата.

Источник ➝

МЫЛО ХОЗЯЙСТВЕННОЕ

Хозяйственное мыло – польза и вред. 8 полезных свойств хозяйственного мыла 72% для лица, кожи и головы.

Теперь уже далеко не в каждой семье увидишь в мыльнице хозяйственное мыло. На смену привычному мылу пришло множество более привлекательных и ароматных моющих средств. Только не все знают, что красиво упакованное яркое и пахнущее туалетное мыло очень часто бывает некачественным и порой даже опасным для здоровья. А темный и неброский брусок хозяйственного мыла наоборот обладает многими полезными свойствами.

Хозяйственное мыло не только прекрасно борется с различными загрязнениями, оно является отличным дезинфицирующим средством.

При правильном применении оно избавит от перхоти и предотвратит многие гинекологические заболевания. Мыться хозяйственным мылом очень полезно, потому что это экологически чистый, натуральный и гипоаллергенный продукт мыловарения.

Состав

72% хозяйственное мыло получается в результате охлаждения мыльного клея, который состоит из 72% натуральных жирных кислот, и натриевой соли.

Хозяйственное мыло является универсальным гигиеническим средством, которое содержит в своем составе ряд исключительно натуральных животных и растительных жиров. Они нагреваются в мыловаренных котлах до растворения, затем в них добавляется сода, при смешивании образуется густая смесь – мыльный клей. В дальнейшем он разливается по формам, остужается и застывает.

1. Борется с бактериями

Хозяйственное мыло обладает не только универсальным свойством отстирывания и отмывания застарелых загрязнений, в том числе мазута, масла и краски. Оно может успешно конкурировать с самыми современными моющими и косметическими продуктами благодаря своим антисептическим свойствам. Хозяйственное мыло отлично справляется с разными видами бактерий. Этим натуральным средством можно мыть руки после контакта с различными предметами общего пользования (например, поручнями в общественном транспорте) или после длительных прогулок в песочнице (хозяйственным мылом можно пользоваться даже маленьким детям). Мыльным раствором можно периодически обрабатывать предметы гигиены: зубную щетку, расческу, ложку для обуви. С хозяйственным мылом можно осуществлять общую уборку квартиры, особенно если в доме есть животные.

2.Обладает отбеливающим свойством

Многие домохозяйки используют хозяйственное мыло для стирки светлых носков и белья, так как мыло обладает отличным отбеливающим эффектом. Его пена прекрасно справляется со многими органическими загрязнениями, причем она не вредит тканям, не растягивает одежду и не разъедает основную расцветку. Что немаловажно, мылом можно стирать даже детскую одежду, оно не раздражает нежную кожу и не вызывает никакой аллергии.

3.Безопасное средство для мытья посуды

Существует множество современных моющих средств, в том числе и для мытья посуды, но, к сожалению, они не все справляются со своей задачей. Многие из них некачественно обезжиривают, а само средство нужно очень долго смывать с посуды, чтобы на ней не осталось вредных для организма химических примесей. В отличие от таких средств, хозяйственное мыло отлично отмывает любые загрязнения и легко смывается водой.

4.Обладает лечебными свойствами

Хозяйственное мыло состоит исключительно из натуральных компонентов, благодаря чему оно обладает лечебными свойствами. Его используют в качестве профилактического средства от многих вирусных заболеваний, в том числе и от гриппа. В переходные природные периоды осень-зима или зима-весна нужно чаще пользоваться хозяйственным мылом: мыть им руки и умываться. Его лечебные свойства защитят вас от развития или дальнейшего распространения инфекционного заболевания. При умывании не нужно бояться попадания пены в нос – это очень полезная пена, она дезинфицирует стенки носа и предотвращает дальнейшее продвижение вирусов по организму.

5.Польза для тела

Очень полезно мыться хозяйственным мылом, особенно 72-х процентным. Кроме всех своих достоинств, мыло обладает уникальной способностью борьбы с папилломами. Для того чтобы избавиться от них в кратчайшие сроки, нужно лишь регулярно обрабатывать их мыльным раствором. Моющее средство полезно для кожи не только в целях поддержания гигиены, но и для лечения многих кожных заболеваний. Оно лечит грибковые заболевания стоп, чистит гнойные раны, в том числе и гангрену, а также применяется при ожогах разной степени тяжести.

6.Польза для лица

Многие люди интересуются, полезно ли мыться хозяйственным мылом и можно ли с помощью него избавиться от подростковых прыщей? Уникальные свойства мыла действительно способны избавить вас от надоевших и портящих внешний вид прыщей. Постоянное умывание натуральным мылом позволит вам забыть о любых кожных высыпаниях, в том числе и о прыщах. Бактерицидные, очищающие и ранозаживляющие свойства хозяйственного мыла успешно справятся со многими несовершенствами кожи лица, снимут воспалительные процессы и уничтожат болезнетворные микробы. При жирной коже особенно полезно мыть лицо хозяйственным мылом.

7.Польза для волос

С натуральным моющим средством полезно не только купаться, но и мыть им голову. Это позволит избавиться от надоевшей перхоти, снизить жирность кожи головы и волос, а также устранить любые шелушения. Природные компоненты не только качественно очистят волосы, но и придадут им здоровый вид. Не стоит забывать, что мыло содержит щелочь и для того чтобы извлечь из него максимальную пользу и не нанести вреда вашим кудрям, нужно после основного мытья головы ополоснуть ее водой, разбавленной небольшим количеством лимонного сока или уксуса. После этого волосы станут гладкими, шелковистыми, послушными, будут хорошо прочесываться и долго не жирниться.

8.Полезно для интимной гигиены

Полезные свойства 72% хозяйственного мыла часто используются в гинекологии. Благодаря бактерицидному действию оно помогает в короткий срок избавиться от многих женских заболеваний, в том числе и молочницы. Для этого нужно только пару раз в сутки подмываться теплым мыльным раствором. В равной степени мыло полезно и для мужской интимной зоны. Регулярное проведение гигиены с помощью мыльной пены в области половых органов обеспечит не только чистоту, но и предотвратит от нежелательных симптомов возможных заболеваний.

Применение хозяйственного мыла в народных рецептах

Натуральный состав и лечебные свойства хозяйственного мыла делают его очень полезным для здоровья. Народная медицина часто использует натуральное моющее средство для лечения многих недугов.

  • При насморке его капают в ноздри.
  • При гайморите делают смесь (мыло, масло, мед, молоко, сок лука) и с помощью тампона вкладывают в ноздри.
  • При пролежнях (тройной одеколон с мылом) смачивают болевые участки.
  • При варикозе (делается мазь: сало, мыло, лук) смазывают вены.
  • При грибковом поражении (в начальной стадии) мылится очаг заболевания.
  • При укусе насекомого смазывается место укуса мыльным раствором.

Так лечились наши предки, но все же нужно помнить и о возможном вреде, который по незнанию можно нанести собственному организму. Поэтому прежде чем приступить к лечению народными средствами, нужно проконсультироваться с врачом. Самолечение может привести к плачевным последствиям.

Применение в быту

Хозяйственное мыло часто применяют:

  • для уборки помещения;

  • для мытья посуды;

  • для дезинфекции санитарных зон;

  • для купания животных и выведения у них паразитов;

  • для борьбы с вредителями на дачных участках.

Противопоказания, вред и ограничения применения

Особых противопоказаний по применению хозяйственного мыла нет, но следует помнить, что передозировка любым, даже очень полезным и природным продуктом может привести к неприятным последствиям.

Ограничения в пользовании мылом все же есть. Так как мыло содержит щелочь им нельзя часто мыть волосы, они могут потускнеть и сильно высушиться. Особенно это касается девушек с окрашенными волосами.

Частое купание с помощью хозяйственного мыла тоже не рекомендуется: кожа может потерять свой природный защитный жировой слой, стать сухой и дряблой. После частого мытья нужно использовать увлажняющее средство, желательно тоже природное и в небольшом количестве, чтобы снова не забить поры. Оливковое масло для этой цели вполне подойдет.

Популярное в

))}
Loading...
наверх