На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Гульшат (окончание)

6

Проболтавшись какое-то время в деревне, хотя и далеко не бесцельно – успел поработать на сенокосе, - я уехал на Урал. Там жили отцовы родственники, с их помощью я обрел работу на заводе ЖБИ и кров в виде рабочей общаги. Мои рабочие университеты длились недолго – чуть больше года, а там меня забрали в армию.

Куда, куда… А куда с восьмилетним образованием и специальностью бетонщика третьего разряда? В стройбат, естественно.

После полутора лет вкалывания сварщиком на военных объектах (еще полгода ушло на учебку, чтобы получить эту специальность) вернулся домой, в свое село. Здесь работал в тракторной бригаде тем же сварным и неожиданно для себя самого начал упражняться в…. Ну, скажем так, написании художественных текстов , которые иногда посылал в районную газету. И их, к моему удивлению и восторгу, печатали. А немного позже и вообще пригласили на штатную работу - все местные газеты  испытывали тогда нехватку журналистских кадров, и их нередко пополняли вот таким образом, за счет своих нештатных авторов.

Так я переехал в райцентр, вскоре обзавелся семьей, начались всякие хлопоты, заботы, и про тетушку я практически забыл. Хотя знал, что в семье у них большие перемены: Шамиль освободился, уехал работать в Экибастуз, на Всесоюзную ударную стройку ЭТЭК, забрал туда семью из Иртышска. Они были уже впятером – появился сын Радик, и вскоре Шамиль получил двухкомнатную благоустроенную квартиру.

7

Прошло восемь лет. К работе в районной газете  я остыл, платили там мало, а писать надо было много. Да не юморески и рассказы (хотя и от них в редакции маленькой, но прожорливой газеты не отказывались), а бесконечные заметки, репортажи, корреспонденции о делах в животноводстве и овцеводстве, полеводстве, сельском строительстве и пр. и пр.

В конце концов, мне это надоело и я решил махнуть в Экибастуз, на стройку – у меня ведь была подходящая для этого специальность электросварщика четвертого разряда. Варить я не разучился, время от времени проверял свои навыки во время командировок в совхозы – руки все помнили.

Оставив пока в Железинке жену и дочь, уехал наобум – никакой предварительной разведки не проводил, ни с кем не списывался, просто твердо был уверен, что сварного в бурно развивающемся Экибастузском топливно-энергетическом комплексе возьмут сходу.

И в один из сырых мартовских дней я, по адресу, взятому мной у моей сельской родни, вырос на пороге жилища Гульшат. Конечно, тетушка мне обрадовалась – мы ведь не виделись целую вечность, а если быть точнее, двенадцать лет.

Я покинул тогда дом своей двоюродной тетушки шестнадцатилетним, неуверенным в себе пацаном, а сейчас перед тетей Галей стоял взрослый опытный, немало повидавший и испытавший, умудренный годами (во всяком случае, я так про себя думал) мужчина.

Жила она с мужем и уже четверыми детьми в просторной четырехкомнатной квартире типовой блочной пятиэтажки по улице Строительной. Шамиль (сейчас его дома пока не было) работал электриком на строительстве ГРЭС, сама тетушка, как она рассказала, была занята сразу на нескольких работах – в двух местах мыла полы и еще сторожила в ночь через трое суток в Экибастузском райисполкоме.

Конечно, он уже не была той красавицей, какой я ее увидел в первый раз. Гульшат заметно сдала, потускнела, руки у нее стали грубые. Но глаза по-прежнему сияли небесной синевой, и она все еще продолжала оставаться привлекательной женщиной.

Потом и Шамиль подошел. Мне показалось, что он еще больше почернел, похудел, все время покашливал, и при этом без конца ходил курить в ванную. Мы выпили по случаю свидания, и договорились за столом, что они меня приютят на первое время, пока я устроюсь на работу и получу хотя бы комнату в общаге (я нисколько не сомневался, что это произойдет быстро).

В это время дома с тетей Галей и Шамилем жили двое из троих сыновей (старший, Ромка, был в армии). Третьего, совсем еще малыша, я увидел впервые. Рафаэлька, как и Ромка, был вылитый Шамиль. Дочь Гульсина уже настолько выросла, что училась в это время в одном из казахстанских мединститутов.

Так что места свободного в просторной квартире моих родственников было достаточно, и они без долгих раздумий выделили мне одну из четырех комнат.

8

Но ни на какую стройку я тогда так и не попал. Буквально на второй день меня, стоящего на остановке автобуса, увидел проезжавший на редакционном уазике бывший заместитель редактора Железинской газеты Леонид Кишкунов – в Экибастуз он был переведен в качестве редактора объединенной (одновременно городской и районной) газеты «Вперед» всего пару лет назад.

Кишкунов остановился, сдал назад , и мы поехали к нему обедать. А результатом этого беда стало то, что он, собака, опять сосватал меня работать в газету, наобещав кучу благ: и зарплату хорошую, и квартиру через месяц-другой, и повышение…

Приступив к привычной для себя работе журналиста маленькой, но прожорливой районной газеты, я снова стал мотаться по совхозам, только теперь уже другого района – когда на редакционной машине, чтобы обернуться за день, а когда на автобусе, на пару-тройку дней, чтобы побольше набрать материала.

У тетки я прожил где-то с месяц (Кишкунов хоть и обещал мне быстро выбить квартиру, но не мог пока даже обеспечить комнатой в общаге – все дело было в том, что мы относились к району, а не к городу, и район в этом молодом, бурно развивающемся городе, продолжал оставаться бедным родственником), и мог наблюдать, как она «колотится» в своей многодетной семье.

Вернувшись с ночного дежурства из райисполкома, тетя Галя ставила размораживаться в кастрюле под струей холодной воды большой кусок говядины и убегала мыть полы в семейную общагу, рядом с ее домом. Вернувшись через час-полтора, она ставила вариться это мясо на медленном огне и уходила мыть подъезды уже в своем доме.

Закончив с поломоечными работами, она доваривала на обед суп с лапшой – других первых блюд в этой семье не признавали; на борщ, который иногда я варил, Шамиль ругался, называя его уничижительным словосочетанием «вода-капуста». А накормив детей, тетя Галя бралась за мытье полов уже дома. Не удивительно, что кисти рук у  тетушки всегда были красными и распухшими – перчаток она не признавала.

Шамиль ей практически ни в чем не помогал. Вернувшись вечером с работы и поев любимой лапши, он выкуривал сигарету в ванной и валился на боковую. Его любимой жизненной позой было именно лежание на боку. Это если он был трезвым. А выпившим Шамиль не мог спать вообще, и всю ночь как привидение шатался по квартире, бормоча что-то себе под нос и не давая толком спать остальным домочадцам, пока из него не выходили остатки хмеля.

Я ни разу не видел, чтобы он сходил в магазин за продуктами или хотя бы подмел пол, почистил картошку – все тетя Галя, а он или курит в ванной или лежит на боку в спальне, или на диване перед телевизором в гостиной.

Я говорю это не в осуждение Шамилю, просто у них так было принято в семье, похоже, с самого начала ее создания – мужик никогда не делал никакой «бабской» работы по дому. А поскольку мужской работы в городской квартире было раз-два, и обчелся, дом на себе тащила тетя Галя. Шамиль, конечно, неплохо зарабатывал, что-то в пределах двухсот с лишним рублей, но для такой большой семьи, да еще когда все продукты только из магазина, этого было явно мало. Вот и получалось, что тетя Галя успевала и дом на себе тащить, и свою немаленькую «копейку» (с трех-то зарплат!) вносить в семейный бюджет.

Удивительно, но при таком практически каторжанском образе жизни она продолжала оставаться той же жизнерадостной и веселой Гульшат, какой я ее знал еще тогда, когда она только появилась у нас в селе. И ее знаменитая клавишная гармошка зря не пылилась в детской на шкафу под потолком - время от времени тетя Галя расчехляла ее, и из ее квартиры на улицу через открытые окна летели задорные татарские плясовые или грустные напевные мелодии. Но, как правило, играла она только тогда, когда у них изредка собирались гости – родственники и земляки-татары.

9

Я прожил в Экибастузе восемь лет, и мы все это время общались уже семьями (я получил, в конце концов, сначала комнату в семейной общаге, а спустя какое-то время и двухкомнатную квартиру). Жизнь у тети Гали в эти годы протекала вполне благополучно, дом был, что называется, полная чаша – квартира обставленная, чистота практически стерильная, дети растут и учатся, муж – грех жаловаться, не лучше, но и не хуже других.

Хотя неприятности, конечно, случались. Совершил с группой одноклассников какую-то глупую кражу средний из сыновей, тот, что был похож на нее - Радик, и загремел в колонию. Заболел туберкулезом вечно дымящий как паровоз Шамиль, и ему оттяпали четверть легкого. Оправившись после операции, работать он продолжал, причем уже на подъемном кране (помню, как печатал ему у себя на работе экзаменационные билеты, когда он выпускался с курсов крановщиков).

Курить Шамиль так и не бросил, как и выпивать, и вскоре его настигла мужская немочь – я это узнал не от него, а от жены, с которой, в свою очередь, в минуты откровенности как-то поделилась сама тетя Галя. Так что теперь в жизни моей тетки не осталось даже тихого бабьего счастья, а утехи на стороне она никогда не искала, так как считала это огромным грехом.

Кстати, зато этот грех вскоре случился со мной – я загулял, и как ни сторожился, был все же разоблачен и даже изгнан из дому и, забрав пару рубашек и гантели, жил какое-то время у своего знакомого. Но к тетке иногда продолжал заглядывать, и как же она костерила мою пассию, да и мне при этом доставалось.

- Ах ты ж, глянь, какая сучка! – почти шипела она. – Днем с тобой, а ночью с мужем старается! И как же тебе самому-то не противно лазить на нее после кого-то, а?

В этом была она вся, моя честная и целомудренная тетушка.

Потом судьба распорядилась так, что я уехал, причем насовсем, далеко из Казахстана, аж на север Красноярского края. Связи со своими экибастузскими родственниками у меня не было – они были бестелефонными, писать не любили.

В Экибастуз я смог приехать спустя, наверное, лет десять-двенадцать. И был потрясен. Оказывается, Гульшат-апа свалил инсульт. В городской больнице ее откачали, немного поправили, но ходить она практически не могла, и к моему визиту уже год как была прикована к постели.

Дочь ее Гульсина к тому времени вышла замуж и жила на каспийском побережье, в Шевченко (сейчас он как-то по-другому называется). Радик, который доставил ей в своей время немало хлопот, освободился, но надолго дома не задержался, а женился на немке и перебрался с ней насовсем в Германию.

Тетя Галя оставалась дома одна, с тремя мужиками – то есть мужем Шамилем и двумя взрослыми сыновьями, Романом и Рафаэлом. И оказалось, что поскольку дома все держалось на ней, все и рухнуло с выбытием тетушки из строя. Дома было уже не так чисто и аккуратно, хотя квартиру время от времени прибирала какая-то дальняя родственница.

Парни не работали, болтались по городу, и жили на зарплату отца да маленькую пенсию матери по инвалидности. Беспомощную мать они перестали слушаться, а отец всегда относился воспитанию детей с философией ленивого агронома: «Пусть растут, как трава. Что вырастет, то вырастет…»

10

Я надолго задержаться у них не мог; посидел у тетигалиной постели, она старалась выглядеть бодрячком, но страшная болезнь делала свое: тетушка выглядела исхудавшей, очень бледной. Речь у нее, правда, была связной, но очень тихой и замедленной. Гульшат- апа не жаловалась, но видно было, что ей очень тяжело.

Когда я ей дал какую-то сумму денег – на лекарства там, сиделку (роль ее исполняла та самая дальняя родственница, которая убиралась в доме и готовила мужикам), тетка торопливо спрятала их куда-то глубоко под матрас. На мой недоумевающий взгляд грустно сказала: «А то выпросят на водку…»

Если бы только на водку. Когда я, после недолгого и негромкого застолья с родственниками был уложен спать в знакомую мне пустующую комнату Гульсины, и уже крепко заснув, посреди ночи был разбужен чьим-то громким и протяжным, тоскливым таким воем. Ничего не понимая, я выскочил в гостиную.

Мне навстречу с кухни вышел Шамиль (я уже говорил, что выпивши, он никогда не мог уснуть, а бормоча что-то себе под нос, слонялся по квартире, выходил на улицу, опять возвращался, и так до утра, пока не становился трезвым, и только затем падал на пару часов в постель, чтобы утром как ни в чем не бывало идти на работу), позвал с собой.

У Шамиля оказалась заначенная бутылочка, которую он уже приканчивал. Выпили по чуть-чуть. И тут он мне сказал, что это кричал Рафаэлька. Он всегда так страшно кричит во сне от кошмаров, потому что курит какую-то гадость.

-Этот, гашиш, наверное? – неуверенно предположил я.

- Не знай, гашиш или не гашиш, - сердито пробурчал Шамиль. – Но в карманах у него точно всегда шиш: что ни закалымит, все на эту дрянь тратит. И еще у меня все время просит денег…

- Так надо с ним что-то делать! – переполошился я.

- Да, плевать он на нас хотел, - махнул рукой Шамиль. – Ни меня, ни тем более мамку не слушает. Уже и участковый его к себе таскал, тюрьмой пригрозил, а ему все по фиг. Правда, сейчас вроде Ромка взялся за него. Но толку пока нет. Бывает, что теперь уже вдвоем сутками дома не появляются…

Мы допили с Шамилем остатки водки, и я снова отправился спать, но еще несколько раз просыпался от диких криков младшего из братьев. Утром я пытался переговорить с Рафкой, но тот под каким-то предлогом выскочил из дома, Ромка за ним, и больше они до моего ухода не появлялись.

Мне же уже надо было уезжать, и я, простившись с всплакнувшей Гульшат-апа и протрезвевшим Шамилем, ушел на остановку, чтобы уехать на автовокзал. Мог ли я тогда думать, что всех их видел в последний раз? Но именно все так и произошло.

Уже дома, у себя в Эвенкии, где-то через год, я узнал от своих казахстанских родственников, что в Экибастузе один за одним, с перерывом всего в несколько месяцев, умерли от наркотиков оба моих троюродных брата. Гульшат-апа, вроде шедшая на поправку, снова была поражена ударом, на этот раз с фатальным исходом.

Шамиль пережил ее на год...

 

наверх