Хлеб свой или магазинный?
Если у вас небольшая семья и вы едите немного хлеба, то хлебопечка вам будет полезна. Если у вас есть недорогая мука, то она вам пригодится даже в том случае, если ваши родные съедают по буханке в день. Судите сами: для того, чтобы испечь ароматный хлеб в печке, потребуется 3 стакана муки, 2 чайные ложки дрожжей сухих, ложка соли и две сахара, пара ложек подсолнечного масла. Я добавляю также специи. Вода, конечно, тоже нужна, но она относительно бесплатна в размере полутора стаканов на буханку. В этом рецепте возможны отклонения в граммах, так как в разных моделях печек разные объемы формы для выпечки. Но суть от этого не меняется.
Как видно, самое дорогое в этом деле – мука. Три стакана – это примерно треть килограмма. 1 кг у нас стоит 22 рубля, следовательно, одна буханка для меня обходится в 7 рублей 30 копеек, плюс пара рублей на остальное. В целом хлеб получается стоимостью около 10 рублей. И вот тут мне однажды возразили – а электричество? Спешу заверить всех скептиков, что современные бытовые приборы имеют высокий класс экономии электроэнергии, при всем желании вы не нажжете ее столько, чтобы покупной хлеб стал для вас выгоднее.
Кроме того, я изобрела свой рецепт хлеба, который не только вкусен, но и полезен для здоровья. Вместо трех стаканов муки я кладу 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан ржаной, и 1 стакан геркулеса. Добавляю горсть подсолнечных семечек и горсть тыквенных, толченый чеснок, обжаренный лук, хмели-сунели, куркуму. Аромат волшебный от такого хлеба, он получается легкий и сытный одновременно. Но не забывайте, что если вы не способны съесть буханку за пару дней, то хранить его надо в холодильнике.
Вторая незаменимая функция хлебопечки – изготовление теста. Вы кладете в нее все продукты и забываете на 1,5 часа. После этого у вас получается порция потрясающего, отлично вымешанного и подошедшего теста. Можно печь пирожки, булочки, пироги, лепешки, хычины и многое другое. Если сделать тесто пожиже, то можно печь дрожжевые блины, вкусные, с дырочками, даже с припеком.
Во многих современных хлебопечках есть функция «Джем». Я ее довольно долго игнорировала, но когда попробовала сварить в приборе это лакомство, полюбила хлебопечку еще сильнее. В форму закладывается около килограмма фруктов одного или нескольких видов, добавляется стакан сахара и немного лимонной кислоты, если фрукты сладкие или просто без кислоты, к примеру, груши, и устанавливается режим «Джем». Хлебопечка около полутора часов протушивает и уваривает массу, причем все время ее перемешивает. За счет механического воздействия фрукты превращаются в однородную полупрозрачную янтарную массу, густую и красивую. Поэтому заверяю со всей ответственностью – эта функция вам пригодится, так что при выборе прибора надо ее учитывать.
Остальные виды хлеба, которые представлены в хлебопечке, хозяйки делают намного реже, так что нет необходимости в сорока режимах, это отражается на цене колоссально, а смысла особого нет. Поэтому, если вы выбираете прибор для выпечки хлеба, ориентируйтесь на цену 3 тысячи рублей. Будет очень удобно, практично и выгодно.
Мультиварки бывают разные…
Ну а теперь расскажем при мультиварки. Есть мнение, что хлеб можно выпекать и в этом приборе. Проверяла неоднократно – это не так! Тесто вам мультиварка не замесит, а печет она только тонкие лепешки, высокую буханку или толстый пирог она не пропекает! Поэтому не надо путать, для выпечки – хлебопечка, для всего остального – мультиварка.
Многие хозяйки говорят, что покупают мультиварку по причине того, что не любят готовить. Нет, дорогие мои, отсутствие любви к приготовлению пищи мультиварка не исправит. Она может только помочь хозяйке сэкономить время и силы при приготовлении различных блюд. Принцип ее работы довольно прост – положил продукты и оставил на час-два-три, сколько того требует рецепт. А разбираться в продуктах, их сочетании, нарезать, чистить и мыть вам все же придется. От чего освобождается хозяйка? От необходимости постоянно подходить к плите, помешивать, снимать пенку, следить, чтоб не подгорело, доливать воду и пр. Кроме того, в процессе готовки на кухне нет запахов, не пышет пар из кастрюли, нет жара, что особенно важно, когда надо много готовить летом.
Бульоны в мультиварке получаются особенно красивыми, прозрачными, вкусными. Поэтому супы имеют свой неповторимый вкус и аромат, вкусы продуктов не смешаны в единую массу, они индивидуальны. Кусочки овощей всегда целенькие, не развалившиеся, не изменившие консистенцию и цвет. Словом, одна красота! Бульон можно сварить заранее, а потом положить все составляющие супа и установить режим «Суп». Как правило, первое блюдо варится 1 час. Не опасайтесь, что капуста сварится раньше картошки, что что-то разварится и превратится в пюре. Мультиварка готовит по принципу русской печки, нагрев идет мягкий и равномерный со всех сторон кастрюли, поэтому пища медленно томится, а не горит. Следовательно, в ней остается намного большее количество витаминов и питательных веществ, нежели чем при варке на плите.
Особо интересен в мультиварке режим «Рис», можно сварить замечательное рассыпчатое блюдо, без лишних хлопот. Так же отлично работает функция «Плов», ведь многие хозяйки испытывают трудности с его приготовлением, получая в итоге кашу из мяса и риса, а не настоящий плов. С мультиваркой эта проблема исчезает. Надо будет только уложить в кастрюлю все необходимые продукты и подождать, когда прибор выполнит свою работу. А вы пока можете заниматься своими делами, что очень удобно.
В каждой мультиварке есть так же востребованные режимы «Тушение», «Выпечка» (для бисквитов и десертов), «Экспресс» - для быстрого приготовления. В современных приборах встроена функция подогрева, которая позволяет держать блюдо горячим в течение длительного времени после приготовления. Это полезно, когда вы приготовили чуть раньше, чем у вас будет обед. А вот для круп и каш эта функция вредна, они могут пересушиться и будут менее сочными.
К каждой мультиварке прилагается решетка для варки на пару. Я когда ее освоила, вообще перестала жарить котлеты. Я леплю их и складываю на решетку. На пару они варятся, теряя лишний жир, и получается в итоге очень вкусное и полезное блюдо. С овощным салатом идет на ура, особенно рекомендую тем, кто следит за фигурой. Так же хороша на пару рыба, маринованная курица.
Интересно готовить на пару овощи для винегрета. Вспомните, сколько вы варите свеклу, морковку, картошку, чтобы, в конце концов, получить несколько порций этого овощного салата. А здесь все проще: чистите овощи, нарезаете кубиками, укладывается в мультиварку на решетку и оставляете на 1 час в режиме «Варка на пару». Достаете, остывает очень быстро, заправляете маслом, солите, можно добавить зеленый горошек и капустку. Вот и готов ваш винегрет! Быстро и полезно!
Готовлю я в мультиварке и замечательный био-йогурт. Покупаю в аптеке специальную закваску, можно использовать и любой йогурт из магазина. Добавляем ее в молоко, разливаем по баночкам – и в мультиварку на небольшое полотенце. Заливаем водой, оставляем на режиме «Подогрев» на пару часов. Напиток получается густой, настоящий и очень полезный! В некоторых мультиварках есть возможность готовить йогурт прямо в кастрюле.
Кстати, готовила я в мультиварке на водяной бане даже чиз-кейк из творога. Вкусно необыкновенно, и возни немного. А семья была не просто довольна, а в настоящем восторге! Отлично получаются в этом приборе различные кексы и бисквиты, не сравнить с готовкой на обычной плите, в духовке. И рецепт такого блюда очень прост – маргарин, мука, сахар, яйца, лимон (или любое варенье), разрыхлитель, соль, - и все! Смешиваем, заливаем в кастрюлю, ставим режим «Выпечка», и оставляем на 1 час. Потом смазываем шоколадом или сгущенкой. Стоит такой пирог в районе 40 рублей (специально высчитывала), а вкус и натуральность – гарантированы очень высокие! Поэтому смело рекомендую активно пользоваться.
А рецептов для мультиварки сейчас огромное множество в интернете. Можно, конечно, воспользоваться теми, что будут приложены к вашему прибору в книжечке, она обязательно есть в комплекте с любой мультиваркой. Но в интернете на различных сайтах рецепты проверены хозяйками и прошли неоднократное тестирование. Но сразу предупрежу, что как нет двух одинаковых хозяек, так и не получится никогда двух одинаковых блюд. Поэтому думайте и экспериментируйте обязательно, у вас в любом случае родится свой рецепт, которым вы точно так же сможете делиться.
Итак, мои рекомендации по выбору мультиварки такие: она действительно очень полезна на кухне, и не только в большой семье. Выбирайте прибор стоимостью до 5 тысяч рублей, все дорогие бренды – это переплата за известное название и массу не очень полезных функций. Посудите сами. Недавно увидела мультиварку стоимостью 19 тысяч рублей, в которой 52 режима! Даже если вы один раз в месяц будете пользоваться каждым режимом, то 52 блюда! Вы готовите столько? В том то и дело, что режимы эти будут совершенно в нетронутом виде находиться на панели прибора и руки у вас до них не дойдут. Пусть будет 8-10 основных режимов, этого вполне хватит!
На этом свой рассказ заканчиваю, удачных вам покупок и готовьте с удовольствием!
Какой еще бытовой техникой вы пользуетесь на своей кухне? Поделитесь опытом.
Свежие комментарии