Свежие комментарии

  • Сергей К Юг Сибири
    Галина, процесс идет волнами, одни вырастают, другие подрастают, третьи в колясках. В саду на нашей улице тоже так же...Советские дворовы...
  • Галина Баранова
    Считаю-Вам повезло!А наши наверное все уже выросли...Советские дворовы...
  • Сергей К Юг Сибири
    Это просто у Вас двор такой, в нашем дворе (три пятиэтажки, около 400 квартир) постоянно дети, в любое время года, в ...Советские дворовы...

Школа в 70-е годы. Времена СССР

Записки пенсионерки...

Летние каникулы - это, конечно, здорово, но в конце августа, когда уже висела новая наглаженная форма, стояли новые туфельки, в школу уже очень хотелось.

Фото из личного архива

Фото из личного архива

Готовились очень тщательно: пришивали белый, кружевной воротник, манжеты. Наглаживали белые ленты, кружевной фартук. Конечно, хотелось все это надеть и бежать в школу.

Школа в 70-е годы. Времена СССР

Новые тетради, книги и пенал с ручками, карандашами собирала в портфель.

Начиналась новая, более взрослая жизнь. Родители в то время особо не заморачивались с учебой. Считали, что это наша работа и обязанность. В школу провожали в первый класс 1 сентября, а потом все ходили самостоятельно.

Школа в 70-е годы. Времена СССР

В фойе школы в сентябре висело объявление о кружках в школе и доме пионеров. Сами записывались, куда захочется, все это было бесплатно. Можно было ходить на несколько разных кружков, никто тебя не ограничивал. В школе проводили много времени, помимо учебы.

Школа в 70-е годы. Времена СССР

Мы постоянно к чему-то готовились: спортивные соревнования, концерты, праздники. Рисовали газету, собирали металлолом, макулатуру. После уроков, по очереди, убирали класс. А раз в неделю проводили генеральную уборку, то есть кроме пола нужно было вымыть парты и стены.

А колхоз?
Как же это весело!

Школа в 70-е годы. Времена СССР

И, конечно, друзья. Общие дела объединяли и сплачивали. Школьные друзья - это же на всю жизнь, в школе я научилась налаживать отношения с людьми.

Вспоминаю я и дискотеки в старших классах - это уж совсем отдельная история.

Школа в 70-е годы. Времена СССР

Был так называемый период застоя, но для нас это было время, когда люди чувствовали себя в безопасности, мы знали, что после школы пойдем учиться или найдем работу. Для меня в жизни это было важнее, чем полученные в школе знания.

Я не хочу здесь сравнивать, когда было лучше: тогда или сейчас. Детство - это всегда хорошо. Я просто вспоминаю, каким оно было у нас.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх