На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    Усиление границ и...
  • Александр Пахомов
    Отчасти ты не прав. В каком то 197? году читал в газете, после съезда КПСС, там было опубликовано распределение бюдже...«Вы наши рабы, а ...
  • Элеонора Коган
    Грустная история. Никому нельзя верить, даже родным. Обманут. как семья брата Инны Николаевны. Подкаблучником он оказ...Записки соцработн...

В чём повезло российским бабушкам и дедушкам и как эти везением можно воспользоваться

В чём повезло российским бабушкам и дедушкам и как эти везением можно воспользоваться

А вы знали, что в большинстве стран мира отпуск по уходу за ребёнком могут взять только мамы или папы?

В России же официально оформить уход за малышом может бабушка или дедушка, или любой близкий родственник. Согласитесь, это хороший выход, если маме нужно выйти на работу раньше, а бабушка, например, согласна уйти в декретный отпуск.

Есть главное условие – родственник должен быть работающим, даже если он уже пенсионер.

Конечно, говорить «декретный» отпуск или «сижу в декрете» неверно. Правильнее называть – отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет (оплачиваемый) и от полутора до трёх лет (неоплачиваемый).

Также неправильно говорить ухожу в «декрет». В этом случае подразумевается отпуск по беременности и родам, другими словами, больничный. Он длится в среднем 70 дней до и 70 дней после родов. Этот отпуск может взять только мама ребёнка.

Обычай называть такой отпуск декретом пошёл у нас от Декрета (проще говоря, закона) Совета народных комиссаров Советской России 1917 года «О пособии по беременности и родам». Это был первый в нашей стране закон, по которому женщине назначали пособие и освобождали от работы.

Итак, что нужно, чтобы бабушка ушла в отпуск по уходу за ребёнком?

      1. Написать заявление на предоставление отпуска по уходу за малышом до 1,5 или 3 лет.
      2. Приложить копию свидетельства о рождении ребенка.
      3. Взять справки с места работы матери и отца о том, что они не находятся в отпуске по уходу за малышом и не получают за это деньги.

С этим пакетом документов бабушке надо прийти к своему работодателю. А он по закону обязан оформить ей отпуск.

Конечно, сумма пособия по уходу за ребёнком в этом случае будет рассчитываться из бабушкиной зарплаты: 40 % от среднего её заработка. Но она не может быть больше 29 600 рублей 48 копеек и меньше 7 082 рубля 85 копеек.

Если бабушка ушла в отпуск по уходу за ребёнком до пенсии, то это время будет засчитываться и в трудовой и в страховой стаж. Но считается отпуск только до 1,5 лет и не больше 6 лет в совокупности. То есть, если у неё было четверо детей и она брала на каждого отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет, то отпуск за внука в её стаж уже не войдёт.

Важно! Отпуск по уходу за ребёнком можно делить на части. Если мама сначала ушла в декретный, а потом решила вернуться на работу, в неиспользованный отпуск может уйти бабушка. Но об этом правиле у нас многие даже не знают! Получается, что бабушка увольняется с работы и сидит с внуками просто так.

Если родители не работают, то и бабушка не может взять отпуск по уходу за ребёнком.

Конечно бывают сложные ситуации: родители лишены прав, находятся в местах заключения, умерли или по здоровью не могут ухаживать за малышом. В этом случае близкому родственнику можно оформить отпуск на себя.

Получается, что бабушке оформить "декретный отпуск" на себя достаточно просто, но надо учесть разные нюансы и решить, а выгодно ли это ей самой?

Активный возраст

Картина дня

наверх