На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Ничего удивительного нет. Прямо как в свое время сказал Суворов - если начальник татарин или хохол -значит вор и взят...Следователей СКР ...
  • Виктор Гайдуков
    Вы, Сергей Иванов, такой же враг как эта "старушка" и  как те же чиновники, допустившие прописку большого количества ...Эта мадам прописа...
  • Eduard
    Да коррупция будит пока жив человек,дело не в этом,на коррупции нет крови,как на странах запада якобы честных!Следователей СКР ...

Ароматно и с пользой

У каждой хозяйки на садовом участке наверняка найдутся эти травы: их так приятно заварить вместо чая зимним вечерком. Но эти душистые травки хороши не только в чае.

Мелисса лекарственная или мята лимонная - многолетнее травянистое ароматическое растение. Люди возделывают её с античных времен. Еще две тысячи лет назад ее выращивали древние греки и римляне, добавляя в еду для возбуждения аппетита. Слово "мелисса" в переводе с греческого означает "мёд". Стоит потереть стенки улья этой травой, как пчёлы слетаются к нему, как по волшебству.

Не без основания мелисса в течение тысячелетий считается лечебным растением. Почти тысячу лет назад знаменитый Авиценна в «Каноне врачебной науки» указывал на лекарственные свойства этого растения, его способность «бодрить и укреплять сердце».

Листья мелиссы имеют богатейший химический состав. Они содержат до 0,8% эфирного масла, состоящего на 60% из цитрам - вещества, обладающего сильным лимонным запахом и горьковато-пряным вкусом. Это масло и сделало мелиссу известным пряно-вкусовым и лекарственным растением, так как оно обладает очень сильным успокаивающим действием.

Помимо эфирных масел мелисса содержит дубильные вещества, много слизи и смолы, витамина C и каротина, имеет богатый минеральный состав. Она обладает приятным лимонным запахом и горьковато-пряным вкусом.

В официальной российской медицине мелисса лимонная используется слабо, а в народной - имеет широчайшее применение. Она применяется при неврозах и бессоннице, атеросклерозе и судорогах, шуме в ушах и при гипертонии, при болях в желудочно-кишечном тракте и запорах, при малокровии и плохом аппетите, при простудах и ревматизме, снижает кровяное давление и одышку.

Трехкратный прием настоя из сухих листьев мелиссы способствует прекращению болей в области сердца. Для его приготовления нужно 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипящей воды, дать настояться, укутав, в тёплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день.

При сильных душевных потрясениях и депрессиях хорошо помогает спиртовая настойка мелиссы. Для её приготовления нужно взять 3 ст. ложки листьев мелиссы, залить 1 стаканом водки, дать настояться в тёмном месте 14-15 дней и процедить. Принимать настойку по 30 капель 3 раза в день после еды.

Как успокаивающее средство после стрессовых ситуаций даже здоровым людям полезен чай из мелиссы. Принимают его обычно во второй половине дня, усиливая этим естественные процессы торможения. Его можно использовать также при мигрени, при невралгии и истерии, при повышенной половой возбудимости. Полезен чай из мелиссы и перед сном.

Чай из мелиссы весьма полезен беременным женщинам и кормящим матерям, так как является успокаивающим средством и повышает отделение молока.

Как общеукрепляющее средство и лёгкое успокаивающее полезен чай, заваренный из 3 частей мелиссы и 1 части листьев земляники. Это очень приятный на вкус напиток с нежным лимонным запахом. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует пульс. Примерно такое же действие оказывает чай из 3 частей листьев мелиссы, 2 частей плодов шиповника и 2 частей цветков липы.

Хороший тонизирующий напиток получается из сбора, состоящего из равных частей травы мелисы, листьев черной смородины, листьев земляники. Для приготовления настоя нужно 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, дать настояться в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день как чай.

При общем упадке сил и переутомлении очень полезны ароматические ванны. Для их приготовления готовят сбор, состоящий из равных частей листьев мелиссы лимонной, тысячелистника; полыни, душицы, мяты, почек и побегов сосны, собранных в феврале-марте. для приготовления отвара 18-20 ст. ложек смеси нужно залить 10 л воды и кипятить в закрытой посуде 30 минут. Затем процедить, остудить и вылить в ванну с температурой воды 37°C. Продолжительность ванны - 15-20 минут.

Мелиссу широко применяют при простудных заболеваниях. Наиболее полезен в этих случаях чай, заварка для которого состоит из равных долей листьев мелиссы, липового цвета, листьев зверобоя и облепихи.

В народной медицине мелиссу широко применяют для возбуждения аппетита, для снятия тошноты и рвоты у женщин во время беременности хорошо помогает смесь, порошка мелиссы и корки лимона, взятых в соотношении 1:2.  

МЕЛИССА ЛИМОННАЯ НЕЗАМЕНИМА НА СТОЛЕ

В качестве пряности мелисса используется благодаря своему освежающему вкусу и запаху. В пищу употребляют молодые листья и побеги растений в свежем и сушеном виде.

Свежие листья мелиссы добавляют в салаты, соусы, к овощам, в супы всех видов, используют для приготовления блюд из птицы и рыбы.

Из высушенных и сильно измельченных листьев мелиссы лимонной и крапивы, взятых в пропорции 1:2, делают великолепную заправку для готовых супов. Многие любят добавлять мелиссу в тертый сыр, к мясным блюдам, различным блюдам из молока и яиц, фруктовым супам. Можно ее добавлять к блюдам из творога и грибов.

Запомните! Не рекомендуется кипятить мелиссу, так как пахучие эфирные масла при кипячении очень быстро улетучиваются. Добавлять мелиссу нужно только в готовые блюда.

Любителей крепких ароматных напитков может заинтересовать наливка из мелиссы. Для ее приготовления нужно 4 ст. ложки сушеной мелиссы запить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Затем в том настое растворить 1 стакан сахара и влить 0,5 л водки. Напиток закупорить и поставить на две недели в темное прохладное место. Через 2 недели чудесная наливка будет готова. 

Мята  противопоказана людям с пониженным артериальным давлением.

 

Картина дня

наверх