На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как бабушка нам теорию относительности объяснила

Как бабушка мне в двух словах теорию относительности объяснила

...Костёр на поляне почти догорел, и в полной темноте светились только тусклые угольки в куче пепла. Слова бабушки о её скором уходе охладили наше праздничное веселье. Теперь мы просто сидели вчетвером возле остывающего костра, кутались в тёплый плед, чувствую живое тепло друг друга.

Странно это – осознавать, что твой близкий и любимый человек скоро умрёт. Не от смертельной болезни или старости, а просто потому, что так решил. В нашем современном мозгу это никак не укладывается, а бабушка рассказала, что раньше такое явление было в порядке вещей. Понял человек, что всё в жизни выполнил, объявил родным, что ему пора, лёг спать и со спокойной душой ушел к предкам.

Мне, как и маме, тоже было грустно, что бабушка приняла такое решение. Но я видела, что Лада была по-прежнему весела, она общалась с любимой бабушкой, как будто ничего не произошло. И не потому, что она еще ребёнок малый, и вроде как не понимает ничего. Наоборот, она всё понимает, и знает, что всё хорошо.

Бабушка пыталась нас приободрить.

- Ну чего, грустите, девки! Хотите я вам расскажу про закон относительности. Да не смотрите на меня так, не выжила из ума еще бабка! Я расскажу, а вы поймёте. Про закон относительности мне Матвеюшка еще объяснял. Шибко умный был мужик, книги читал научные. Вот он мне и говорит, всё в мире относительно, и ситуация воспринимается по-разному в зависимости от положения наблюдателя.

Мудрёно мне рассказывал что-то про скорости света, ракеты, лазеры, про то, как время для всех по-разному течет. Ничегошеньки из его слов я не поняла сначала. Потом говорю, ты мне, дремучей, простыми словами объясни, что это за закон относительности такой. Ну, он посмеялся и говорит. «Вот тебе пример про относительность времени. Когда сидишь на раскаленной сковородке одну минуту, кажется, что прошла целая вечность. А когда ты с любимым час проводишь, то кажется, что прошла всего одна минута».

Это я поняла, куда уж проще. А он мне еще про поезд пример привел, что относительно человека, стоящего на перроне, поезд едет. А относительно человека, сидящего в поезде – поезд кажется неподвижным, а мимо проносится перрон. Или еще пример, очень мне нравится: Пять волос на голове - это много? – мы отрицательно помотали головой - А в супе?

Забавно, конечно, но мы с мамой слушали бабушку и не понимали, к чему она ведет. При чем тут она и закон относительности. Я об этом и спросила, а бабушка ответила.

- Так я о чем, милые, и говорю. Что смерть человека тоже относительна. Для вас мой уход – это горе, для меня долгожданная встреча с любимым, а чужому человеку вообще все равно, что со мной случится. Еще узнают, что мне почти 110 лет, скажут – ой, зажилась ты бабка на этом свете! Так уж лучше я сама, как решила, лягу и отойду в мир иной, чем буду жить, небо чадить. А тело-то не вечное, хоть и дар у нас от богини Лады есть, но вечными она нас не сделала. Буду я разваливаться, болеть, вам одни страдания и неудобства. Сами будете сне смерти желать, хоть и слова не скажете.

Дар от богини для нас еще в том, что мы можем жить столько, сколько хотим. Покуда всё, нам предназначенное, в жизни не сделаем. Вот я всё выполнила, жизнь прожила хорошую. Любовь знала, людям помогала. Не уберегла, правда, мужа своего, так за то поплатилась. Дождалась, что внучка от меня дар приняла, теперь она исцелять людей вместо меня может. И под конец еще с дочерью помирилась, чего и не ждала уже от судьбы. Чего еще мне надо?! Так что не грустите, милые!

Мама перестала шмыгать носом, прижалась к бабушке. Значит приняла её решение. Я тоже уже умом понимала, что бабушка права, но в душе все равно оставалась грусть.

-Ну почему, когда всё хорошо, обязательно что-то плохое должно произойти! Неужели нельзя, чтобы в жизни всегда всё было хорошо?!

- Вы поймите, нет в мире ничего плохого и хорошего – всё относительно. Всё, что происходит с нами, мы воспринимаем через призму своей души, сами окрашиваем то или иное событие в краски чёрные или белые. Сами решаем, что хорошо или плохо. Давайте я вам лучше притчу расскажу про это.

Жил в одной деревне бедный старик и его сын. Всего-то и было у них, что ветхий дом — и дивной красоты белый конь.
Владельцы лучших табунов со всей округи приезжали в лачугу старика, чтобы посмотреть на это чудо и предложить за него цену. Кто деньгами, кто конями, но старик никогда не соглашался продать своего белого коня.
И вот однажды утром конюшня старика оказалась пустой.
— Ах ты, бедняга, — сочувственно твердили собравшиеся жители деревни, — все-таки украли твоего коня. Надо же случиться такому горю! Зря, зря ты не продал его…
Но старик был на удивление спокоен.
— Не торопитесь, — говорил он, — я вижу только, что моя конюшня пуста. Но хорошо это или плохо — я не знаю.
«Наверное, старик помешался от горя», думали люди, расходясь по домам.
Прошла неделя — и конь вернулся. И вернулся не один — за ним грациозно ступала прекрасная дикая кобылица.
— О, старик! — шумели люди, — Да ты оказался прав! Теперь ты стал богаче вдвое. А какое потомство принесет тебе такая лошадь от такого коня!..
— Вы снова спешите, — отвечал старик, — я вижу только, что мой конь вернулся, и не один. А вот хорошо это или плохо — я не знаю.
«Вероятно, старик еще не до конца оправился от своего помешательства», думали люди, расходясь по домам.
Шли дни - сын старика стал объезжать ту дикую кобылицу, но не справился, лошадь сбросила его. Парень сломал обе ноги.
— Ай, какое горе! — снова заладили люди, — И, правда, старик —плохо вышло, что твой конь привел эту бестию к вам во двор. Жизнь твоего сына разрушена…
— И снова вы спешите, — отвечал старик, — я вижу только, что мой сын сломал ноги. Но хорошо это или плохо — я не знаю.
«Ну, все ясно», думали люди, расходясь по домам, «старик окончательно выжил из ума и долго не протянет».
А через полгода по стране пронеслась мрачная весть. Война. Всех молодых людей, годных к несению службы, призывали в пехоту.
Деревенские плакали, прощаясь со своими сыновьями. Все понимали — большая часть этих парней может не вернуться с войны. Только сын старика оказался не годен к несению строевой службы — не до конца еще ноги его излечились, ходил с костылями.
— Повезло тебе, — жаловались старику соседи, — твой сын с тобой останется, а вот наши дети могут вовсе не вернуться с войны…
И рыдали.
— Вечно вы спешите, неисправимые люди, — отвечал старик, — я вижу только, что ваших сыновей призвали в армию, а моего — нет. Но никто не может знать, хорошо это или плохо.

Мы не знаем, как события, происходящие в нашей жизни сегодня, обернутся для нас в будущем. Называя их плохими или хорошими, мы судим только через своё восприятие и опыт. А ведающий человек просто принимает всё, что приходит в его жизнь, с благодарностью...

 

 Ольга Блохина,  отрывок из романа "Моя маленькая Лада",

Картина дня

наверх