Свежие комментарии

  • Татьяна Петрова5 марта, 13:35
    Кого-то на работу определят, кого-то в армию призовут, кого-то из неграждан России домой выдворят... Так и сойдут...Мальчик Алеша Вин...
  • Галина Баранова5 марта, 12:20
    И не было бы у Алеши счастья,да несчастье помогло...Мальчик Алеша Вин...
  • Сергей Лимонов5 марта, 8:37
    Лучше всего не обращать внимания на такие сообщения и предложения , а сразу их удалять . Что нам положено , то этим з...Жулики маскируютс...

Три пенсионерки

Вы часто встречаете в больших торговых центрах  людей старше 70-ти лет? Я - нет. Сегодня, находясь в отделе верхней одежды, услышала такой диалог.

Говорили две пожилые женщины, видно, давнишние подружки. На одной из них было симпатичное кашемировое пальто. Эта женщина, с удовольствием, смотрелась в зеркало.

- "Пожалуй, я его куплю. Пусть будет на выход, приличное пальто", сказала она подруге.

- "А, куда ты выходишь?", спросила та.

- "Как, куда? В поликлинику".

Как-то, затронуло за живое. Получается, если женщине за 70, то больше и некуда сходить "на выход", кроме как в поликлинику. Как в анекдоте: "Осень. Отдохнув и набравшись сил на дачах, пенсионеры возвращаются в поликлиники..." У меня пенсия не за горами, мне печально, не знаю как вам?

 

Жизнь 3-х пенсионерок. Случайно подслушала разговор двух подружек, за 70. Грустно все

Диалог в магазине навеял воспоминания о жизни на пенсии моей мамы, мамы мужа, родителей наших друзей. Разные люди, разный достаток и образ жизни, у каждого своя жизненная история.

История первая. Мама

Моя мама 1927 года рождения. Война, голодные годы, непосильный труд в колхозе. Вышла замуж, переехала в город. К сожалению, муж не стал опорой и помощником для мамы. (Я не имею права судить отца, жизнь у них не сложилась, хотя, оба, прекрасные люди).

Работать пришлось много и тяжело, а еще старенькая мама (моя бабушка) в деревне. Каждые выходные мама ездила за 100 километров, с пересадкой, в переполненных пригородных автобусах, помогать бабушке.

Летние каникулы я всегда проводила у бабушки, помогала, чем могла, очень хотелось, чтоб мама, просто посидела, отдохнула, а не за косу и на луг.

Казалось, что жизнь ее проверяла на прочность, все гнула и гнула, а она стойкая. Всегда была веселой и очень доброй, пироги, вареники готовила. Когда я вышла замуж, стала жить у мужа, в этом же доме, через подъезд. Так вот, пока до нас дойдет, с варениками, пол кооператива накормит.

Мне очень нравилось в маме, невероятное человеколюбие и доброта. Она никогда не жаловалась на правительство, на маленькую пенсию. Жила не роскошно, а людей всегда угощала. Оставила о себе светлую память и добро.

История вторая. Свекровь

Мама мужа - 1936 года рождения. Когда ей было 12 лет, деревню, где жила ее семья, затопили, сделали водохранилище. Жителям деревни дали земельные наделы в городе, выделили стройматериалы, и какие-то небольшие деньги. Так, мама мужа, стала городской жительницей. В их семье, было трое детей, свекровь - старшая.

Все работали на строительстве дома. Старшие, девчонки, вылетели из родительского гнезда, в доме, с матерью, остался меньший брат.

Свекровь работала грузчиком, разгружала вагоны. Женщина!!! Там было несколько женских бригад. Потом перешла работать в столовую, затем на пивобезалкогольный завод. Оттуда и ушла на пенсию. Мужа она похоронила 1979 году.

Я стала членом их семьи в 1983 году. Все годы, жизнь мамы мужа, была у меня перед глазами. Всегда трудилась. Жила в частном доме, когда помоложе была, держала поросенка, курочек, индюков. В последние годы, были, только курочки. До последних дней, мама выращивала помидоры, огурцы, и все пыталась, овощами покрасивее, угостить нас.

Каждый раз, когда мы привозили продукты, она смущалась и говорила, что у нее все есть. Она была большая любительница молочных продуктов, особенно сметаны. На ее пенсию, не накупишься. Конечно, у нашей мамы все было. А как пенсионерам, у которых нет детей?

Мы с мужем приезжали, помогали, муж - по двору, я - уборка дома. Маме было тяжело ходить, очень ноги болели. От обследования и лечения в больнице отказалась наотрез.

Никогда она не капризничала, не требовала. Старалась все делать сама, а мы переживали и ругали ее за это. Пусть бы у телевизора посидела, почитала бы, так нет, постоянно что-то делала. Такой характер, не хотела ни от кого зависеть, вроде, как боялась нас потревожить.

Знаете, пока родители живы, чувствуешь себя ребенком, и не важно сколько вам лет. Мы с мужем, уже не дети.

Две пенсионерки из магазина, моя мама, мама мужа и многие другие пенсионеры, экономят на себе, не покупают необходимые продукты, такие нужные в их возрасте. И все для того, чтоб оплатить коммуналку, отложить деньги на последний путь, сделать подарок внукам. Если разобраться, они так и не жили в достатке.

История третья. Мама подруги

Конечно же, пенсионеры есть разные. У подружки, мама, еще восемь лет назад отказалась готовить себе еду, хотя здоровье и силы, на мой взгляд, позволяют. Это делает моя подруга, благо, что живут они недалеко друг от друга.

При этом она ходит в клуб "Кому за...", ухаживает за двумя котами и собакой. Выглядит очень хорошо. Сказала, что она заслужила, что б за ней так ухаживали. Маме подруги сейчас 82 года. Дай ей Бог здоровья.

Вот такие разные, и чем-то похожие пенсионеры.

источник 

Картина дня

наверх