На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Вот и закончилось вековое противостояние российских *западников* и *славянофилов* ...Теперь понятно - неме...Поворот России на...
  • Алатырка
    Да, да... Которые у нас до этого отжали и за копейки выкупили те же иностранцы... Предварительно развалив, обонкротив...Почему не стоит ж...
  • Наталья
    Неужели бывают такие коллективы? Кошмар.Пенсионерам здесь...

Тель-Авив в панике. США начали сливать Израиль?

До президентских выборов в США остаются считанные месяцы, а значит, действующему главе государства Джозефу Байдену необходимо предъявлять своему избирателю конкретные "перемоги". А с ними негусто. В Восточной Европе ситуация откровенно движется к коллапсу страны 404. Операция "Страж процветания" закончилась ничем: хуситы продолжают атаковать западное судоходство в Красном море. Победить ХАМАС оказалось задачей нереальной. Зато вполне реально остановить агрессию Израиля. Именно на это, судя по всему, сделана ставка.

Между Вашингтоном и Тель-Авивом в последнее время сильно искрит. Сливы американских средств массовой информации читать забавно. То, что Биньямин Нетаньяху, правый сионист, является другом Дональда Трампа – факт известный. Равно как и то, что отношения Биби с Байденом не очень. Но назвать это "холодком" едва ли возможно: между двумя лидерами откровенная неприязнь. Politico, ссылаясь на собственные источники, утверждает: старина Джо в кругу соратников называет израильского премьер-министра "плохим парнем" (в оригинале всё гораздо грубее, но мы соблюдём нормы приличия).

До президентских выборов в США остаются считанные месяцы, а значит, действующему главе государства Джозефу Байдену необходимо предъявлять своему избирателю конкретные "перемоги". А с ними негусто.

Война в секторе Газа с каждым днём приносит Белому дому всё больше неприятностей. Во-первых, недоволен Арабский да и весь мусульманский мир. Янки отчаянно сражаются за влияние на Глобальный Юг. Транжирить ради сионистских хотелок кредит доверия у азиатских и африканских партнёров никто не намерен. Во-вторых, в ноябре 2024-го на выборах Байден изначально планировал заручиться поддержкой двух влиятельных групп: мусульман и леволиберальных евреев, заклятых неприятелей Биньямина Нетаньяху. Поддержка безрассудной политики современного Израиля вынуждает эти категории граждан устроить протестное голосование или в принципе не явиться на избирательные участки.

Поэтому Джо усиливает давление на своего несговорчивого ближневосточного визави. Президент США выступил с наиболее резкой отповедью в адрес правосионистского кабинета министров с начала вооружённого конфликта, то есть с 7 октября 2023 года.

"Как вы знаете, я придерживаюсь мнения, что ответные действия в Газе, в секторе Газа, были чрезмерными", – заявил Байден.

Так и хочется сказать: нет, господин президент, мы это узнали только сейчас, поскольку ранее демократическая администрация повторяла, словно попугай, одно и то же: "Израиль имеет право на самооборону".

Теперь же глава государства объявил, что "неустанно работает" над достижением договорённости по перемирию в обмен на освобождение заложников. По словам Байдена, "устойчивая пауза в боевых действиях" вполне возможна, так же, как и наращивание поставок гуманитарки в палестинский анклав. Ранее представитель Совета Национальной Безопасности Джон Кирби вынес Тель-Авиву "суровое предостережение", призвав Биби отказаться от планов вторжения в южные районы сектора Газа и перенесения мордобоя в район Рафаха прямо на границе с Египтом. Очевидно, "дехамасизация" южного фаса сектора Газа приведёт к ещё большим негативным гуманитарным последствиям, чем начало наземной операции.

Проблема в том, что Нетаньяху некуда отступать. Впереди только тюрьма за провал 7 октября. Спастись от судебного процесса можно исключительно в случае полномасштабной заварухи. Потому и слышится из уст Биби про "уничтожение ХАМАС", а также про необходимость захода подразделений ЦАХАЛ в южный Ливан, чтобы оттеснить шиитское ополчение "Хезболла" за реку Литани. Фактически своими регулярными повторениями этой мантры политик умножил на ноль все разговоры о вероятном достижении перемирия. Видимо, МИД Катара поспешил с объявлением о прогрессе на переговорах.

Еврейское государство шаг за шагом следует к международной изоляции. Положение и вправду не ахти. 20 января внешнеполитическое ведомство Италии отчиталось о том, что с начала обострения в Газе не поставляет вооружение Израилю. На днях об аналогичном решении объявило правительство Валлонии – франкоязычной части Королевства Бельгия. Суровую риторику в отношении сионистов использует Министерство иностранных дел Финляндии. Не говоря уже о недавних рассуждениях главы европейской дипломатии Жозепа Борреля про контпродуктивность израильских военных усилий.

Да, Америка никуда не уйдёт от принятого ещё в конце 1940-х годов обязательства защищать Израиль всеми правдами и неправдами. Столь тесные отношения не рушатся в один прекрасный момент. С момента образования Организации Объединённых Наций США 89 раз накладывали вето на резолюции Совета Безопасности, из них 45 (!) раз для защиты сионистов. Для сравнения: Великобритания и Франция прибегали к таким же мерам в два-три раза реже. Во времена Шарля де Голля Париж в принципе хотел ввести эмбарго на поставки оружия Израилю, но на пути встали Соединённые Штаты. Вопреки демагогии Байдена, именно США мешают Палестине стать полноправным членом ООН.

Но всё же поддержка Израиля – стратегическая политика Америки. В тактических моментах Вашингтон вполне может урезать аппетиты своего сателлита, как не раз было в прежние эпохи. Вспомним Кэмп-Дэвидский сговор, когда израильтян вынудили уйти с Синайского полуострова, резолюции СБ ООН по южному Ливану, приведшие к отходу ЦАХАЛ из арабской страны, давление по незаконным еврейским поселениям (во многом благодаря этому давлению Тель-Авив пошёл на эвакуацию Газы в 2005-м).

Игорь Лисин

Картина дня

наверх