Свежие комментарии

  • Сергей К Юг Сибири
    Галина, процесс идет волнами, одни вырастают, другие подрастают, третьи в колясках. В саду на нашей улице тоже так же...Советские дворовы...
  • Галина Баранова
    Считаю-Вам повезло!А наши наверное все уже выросли...Советские дворовы...
  • Сергей К Юг Сибири
    Это просто у Вас двор такой, в нашем дворе (три пятиэтажки, около 400 квартир) постоянно дети, в любое время года, в ...Советские дворовы...

Стоявшие насмерть. История боя 6-й роты десантников Псковской дивизии

Памятник 6-й роте в Псковской области.

Памятник 6-й роте в Псковской области. © / Vasyatka1 / Commons.wikimedia.org
 

В 2000 году Российская армия только возвращалась из страшного забытья 1990-х. Подвиг псковских десантников, не отступивших перед многократно превосходящими силами противника, стал примером для новых поколений солдат и офицеров.

Вторая война

О том, что случилось 29 февраля 2000 года на высоте 776 близ селения Улус-Керт, есть много разных мнений. От офицеров, повидавших немало на своем веку, приходилось слышать крайне нелестные характеристики действий командования. Другие, наоборот, считают, что в сложившейся обстановке было сделано все возможное.

Первая чеченская война, в 1996 году завершившаяся Хасавюртовскими соглашениями, мира на Северный Кавказ не принесла. Чечня, где закон подменялся силой оружия, оставалась открытой раной на теле страны. Надежды на то, что в республике сепаратисты сформируют устойчивую власть, не оправдались.

7 августа 1999 года банды Басаева иХаттаба вторглись из Чечни в Дагестан. Они намеревались взять под контроль еще одну республику, однако, вопреки своим ожиданиям, наткнулись на яростное сопротивление местных ополченцев. Затем к операции подключились федеральные силы.

На то, чтобы разгромить террористов и выдавить их обратно в Чечню, ушел месяц.

За это время бандиты организовали серию крупных терактов в городах России, рассчитывая дестабилизировать обстановку и заставить федеральный центр прекратить операцию.

Надежды Басаева не оправдались. Более того, в Москве решили, что мир невозможен без полной ликвидации террористических баз в Чечне. 30 сентября 1999 года федеральные войска вошли на территорию мятежной республики, начав Вторую чеченскую кампанию.

 

Ловушка для бандитов

За полмесяца федеральным силам удалось занять треть территории Чечни к северу от реки Терек, а за ноябрь-декабрь — взять Гудермес, Ачхой-Мартан, Аргун, Урус-Мартан, Ханкалу, Шали.

6 февраля 2000 года был взят Грозный, а террористы вынуждены были отступить в горные районы.

22 февраля 2000 года федеральные силы начали операцию по взятию Шатоя, последнего крупного населенного пункта, находящегося под контролем боевиков.

Замысел операции предполагал не только взятие Шатоя, но и блокирование в горных районах основных группировок террористов, продолжающих сопротивление. Без подкреплений и снабжения они не могли долго продержаться. Для решения поставленной задачи подразделения ВДВ должны были занять ключевые высоты, господствующие над Аргунским ущельем на рубеже Улус-Керт — Сельментаузен.

Сергей Георгиевич Молодов.
Сергей Георгиевич Молодов. Фото: Commons.wikimedia.org

28 февраля 2000 года командир 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ полковник Мелентьев поставил задачу командиру 6-й роты 2-го батальона майору Сергею Молодовузанять господствующую высоту Исты-Корд.

В том случае, если бы рота заняла указанный рубеж и окопалась, при поддержке авиации и артиллерии десантники могли бы отбить любое нападение террористов.

Другие подразделения десантников, ранее закрепившиеся на своих высотах, успешно отражали попытки прорыва боевиков.

Внезапная встреча

Однако командование, опираясь на данные разведки, имело ошибочное представление о намерениях террористов. Считалось, что бандиты, намеревавшиеся продолжить действия в формате диверсионных операций, будут прорываться из ущелья небольшими группами. В действительности Хаттаб искал слабые места в обороне федералов, намереваясь осуществить прорыв всеми имеющимися силами.

Майор Молодов принял 6-ю роту всего за несколько дней до получения приказа о занятии высоты и толком даже не успел познакомиться с личным составом. В этой ситуации вместе с ротой на боевое задание отправился командир 2-го батальона  Марк Евтюхин.

Стоявшие насмерть. История боя 6-й роты десантников Псковской дивизии
Фото: Commons.wikimedia.org

Лесистая горная местность не позволяла осуществить высадку сил непосредственно на Исты-Корд. Достигнуть высоты предстояло пешим маршем. Все снаряжение, включая палатки и полевые печки, десантники несли с собой.

29 февраля 2000 года федеральным силам удалось взять Шатой. Положение боевиков стало отчаянным, и они готовились к прорыву.

Алексей Владимирович Воробьёв.
Алексей Владимирович Воробьёв. Фото: Commons.wikimedia.org

Впереди основных сил 6-й роты шел разведдозор под командованием старшего лейтенанта Алексея Воробьева. Между 12:00 и 12:30 на пути к Исты-Корду дозор наткнулся на группу боевиков, состоявшую примерно из 20 человек.

Десантники вступили в бой, используя эффект внезапности, однако очень скоро стало ясно, что они разворошили осиное гнездо бандитов. К месту столкновения спешили даже не десятки, а сотни террористов.

«Нас 2500, с нами наш эмир Хаттаб»

Разведчики начали отход к высоте 776, рассматривавшейся как промежуточный рубеж на пути к Исты-Корду. Не было ни подготовленных позиций, ни времени на их оборудование. 6-я рота фактически с марша вынуждена была вступить в бой.

Силы подразделения были растянуты, 3-й взвод, не успевший добраться до высоты, был обстрелян боевиками на склоне и понес тяжелейшие потери.

Артиллерия 104-го полка, согласно координатам офицера-корректировщика, стала наносить удары по наступающим боевикам. И, хотя орудия работали практически на пределе дальности, тем не менее террористам удалось нанести существенный урон.

Начав перегруппировку сил, боевики вышли на связь с десантниками. Террористы, что называется, играли в открытую. Они знали, какие силы десантников им противостоят: чуть более 70 бойцов. «Нас 2500, с нами наш эмир Хаттаб», — прозвучало в радиоэфире. Десантникам предложили сложить оружие или, если такой вариант кажется русским слишком оскорбительным, просто пропустить террористов из ущелья.

Командир роты Сергей Молодов получил смертельное ранение, и командование принял комбат Евтюхин.

В семье погибшего сержанта Лебедева. Похороны воинов-десантников 104 парашютно-десантного полка 76 гвардейской Псковской девизный, погибших в Аргунском ущелье с 29 февраля по 1 марта.
В семье погибшего сержанта Лебедева. Похороны воинов-десантников 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Псковской дивизии, погибших в Аргунском ущелье с 29 февраля по 1 марта 2000 года. Фото: РИА Новости/ Владимир Вяткин

Выбор

Подполковник Марк Николаевич Евтюхин имел за плечами опыт войны в Афганистане и Первой чеченской и прекрасно понимал, что семь десятков десантников, опирающихся на складки местности, не удержат 2500 террористов. Соотношение 1 к 35 не оставляет никаких шансов.

В чеченских лагерях подготовки новоявленных «духов» учили: русские слабы и трусливы и не могут воевать без своих танков и самолетов. Их всегда можно напугать или купить, говорили инструкторы.

Нельзя сказать, что это было пропагандой в чистом виде: в Первую чеченскую не раз были случаи, когда федеральные подразделения уклонялись от боя, сдавали боевикам блокпосты. Как-то боец одного из отрядов ОМОНа, капитулировавшего перед террористами, раздраженно сказал: «А что, нам надо было героически погибнуть?»

Такие вопросы каждый решает сам. У комбата Евтюхина было немало причин, чтобы согласиться с условиями боевиков: командование загнало десантников в почти безнадежную ситуацию, надежд на скорый подход помощи почти не было… После подполковник мог бы найти массу весомых аргументов, которые были бы поддержаны обществом.

Но комбат сделал иной выбор. 6-я рота встала на пути банды Хаттаба.

Александр Васильевич Доставалов.
Александр Васильевич Доставалов. Фото: Commons.wikimedia.org

Вызываем огонь на себя

Боевики предприняли первую атаку, но были отброшены. За ней последовала вторая, третья, четвертая… С обеих сторон росли потери, но численное преимущество, имевшееся у террористов, являлось слишком существенным фактором.

Бандиты подтянули минометы и начали обстрел высоты. После обработки позиций десантников они бросались в новые атаки. На отдельных участках дело дошло до рукопашных схваток, но и здесь никто из бойцов 6-й роты не проявил слабости.

Из всех подразделений, пытавшихся прорваться к 6-й роте, это удалось лишь 15 десантникам 4-й роты во главе с заместителем комбата майором Александром Доставаловым.

Виктор Викторович Романов.
Виктор Викторович Романов. Фото: Commons.wikimedia.org

Прорыв группы Доставалова впоследствии станет поводом для упреков в адрес командования полка и федеральной группировки в целом: если это оказалось под силу группе из 15 человек, почему нельзя было это сделать большими силами?

Десантники 4-й роты прибыли на высоту 776 в ночь на 1 марта 2000 года. Их появление позволило продержаться еще два часа.

К пяти утра погибли почти все десантники, включая отчаянных ребят майора Доставалова. Не было уже в живых и самого отважного офицера.

Очередную атаку боевиков отбивать было практически некому. Комбат Евтюхин, к тому времени многократно раненный, и арткорректировщик капитан Виктор Романов  вызвали огонь артиллерии на себя.

Похороны воинов-десантников 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Псковской дивизии, погибших в тяжелом кровопролитном бою с чеченскими боевиками в Аргунском ущелье в ночь с 29 февраля по 1 марта 2000 года.
Похороны воинов-десантников 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Псковской дивизии, погибших в тяжелом кровопролитном бою с чеченскими боевиками в Аргунском ущелье в ночь с 29 февраля по 1 марта 2000 года. Фото: РИА Новости/ Владимир Вяткин

Вечно живые

Из 90 десантников, принявших участие в бою за высоту 776, погибли 84, включая всех офицеров.

Общие потери группировки Хаттаба оцениваются в 400-500 убитых боевиков.

Даже интернет-ресурсы террористов, бессовестно искажая данные о собственных потерях, сквозь зубы признавали: десантники проявили мужество и стойкость.

Указом президента РФ 22 десантникам 6-й роты было присвоено звание Героя России (из них 21 — посмертно), 68 солдат и офицеров роты награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно).

Сегодня памятники павшим героям-десантникам стоят в различных городах страны. 23 января 2008 года по инициативе Рамзана Кадырова Жигулёвская улица Грозного была переименована в улицу 84 Псковских Десантников.

Улица имени 84-х псковских десантников в Грозном.
Улица имени 84 Псковских Десантников в Грозном. Фото: Commons.wikimedia.org/ Станислав Гайдук

Часть боевиков Хаттаба, вырвавшихся из ущелья, была уничтожена в последующих боях, некоторых захватили живыми и осудили на длительные сроки.

Сам Хаттаб был ликвидирован в ходе операции российских спецслужб весной 2002 года.

Впереди у Российской армии был еще длинный путь из безвременья 1990-х, на котором будет еще много ошибок и трагических потерь.

Но тот бой на высоте 776 доказал главное: жив дух армии, живо ее сердце.

Офицеры федеральной группировки рассказывали, что после боя под Улус-Кертом из бандформирований начался отток личного состава. Те, кто еще не успел замарать свои руки кровью, предпочитали вернуться к мирной жизни. Ведь выиграть эту войну у них не было уже никаких шансов.

Памяти бойцов 6 роты 104 полка 76-й дивизии ВДВ (видео):

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх