На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Да. В сети полно баламутов. Особенно сейчас.Странные события ...
  • Балу -
    Если что-то пошло не так - обвиняй во всем Россию... Ну или Трампа... Они ж уже и собственную импотенцию с Россией св...В США истерика. N...
  • Михаил Бердников
    Сегодня сказали эксперты по 1 каналу,что США превращается в страну 3-го мира,когда всё ломается и рушится,не находитс...Рухнувшее величие...

Как питерский храм у Варшавского вокзала объединил 140 тысяч трезвенников

Возле здания Варшавского вокзала в Санкт-Петербурге (ныне превращенного в торгово-развлекательный комплекс) расположен интереснейший храм. И примечателен он не только своей архитектурой, но и удивительной судьбой. В царские годы храм собирал десятки тысяч трезвенников, жены молились здесь об избавлении мужей от пьянства, а алкоголики – о том, чтобы найти силы бросить пить. А в советские времена с колокольни совершали прыжки парашютисты.
Храм Воскресения Христова. /Фото:sanktpeterburg.bezformata.com
Храм Воскресения Христова. /Фото:sanktpeterburg.bezformata.com

 

Храм для трезвенников

В конце позапрошлого века в этой части Петербурга, на Обводном канале, селились рабочие железной дороги и местных заводов. Здесь были непрестижные бедные кварталы, на пыльной набережной располагались кабаки – чуть ли не единственное развлечение местного населения, не считая кулачных боёв. 

Желая отвлечь местный народ от пьянства, Общество религиозно-нравственного просвещения написало властям ходатайство о выделении участка земли под строительство храма.

Раньше здесь были рабочие кварталы. /Фото:zaburdaev.ru
Раньше здесь были рабочие кварталы. /Фото:zaburdaev.ru


Просьба была удовлетворена, и 1894 году возле Варшавского вокзала появилась деревянная церковь Воскресения Христова – ее перенесли сюда с Николаевской улицы. Работами по разборке и переносу руководил протоиерей Михаил Соколов, автором проекта стал архитектор С.П. Кондратьев. 

Закладка храма стала для местных жителей важным событием. Из разных частей города к Варшавскому вокзалу одновременно прибыли крестные ходы, образовалась большая толпа. Верующих встретил епископ Костромской и Галичский Виссарион. При огромном скоплении народа на месте будущего престола была укреплена закладная доска. 

Храм собрали очень быстро и сразу открыли для прихожан. Помимо богослужений, батюшки проводили с рабочими беседы о вреде алкоголя, здесь устраивались духовные чтения и, надо сказать, новый храм стремительно приобрёл популярность. Четыре года спустя силами настоятеля храма, отца Александра Рождественского, здесь было организовано Александро-Невское общество трезвости – более масштабная организация, чем прежняя. На территории храма открыли церковноприходскую школу и библиотеку, здесь также занимались пением. Постепенно возникла необходимость построить более крупный, уже каменный храм, ведь деревянный уже не вмещал всех прихожан-трезвенников.

Молебен перед закладкой каменного храма. /Фото:К.Булл
Молебен перед закладкой каменного храма. /Фото:К.Булл


Каменный храм Воскресения Христова был заложен летом 1904 года, в честь десятилетия бракосочетания императора и его супруги Александры Феодоровны. Николай II лично утвердил проект нового здания и дал на строительство 25 тысяч рублей. 

Толпы зевак возле Варшавского вокзала после покушения на министра внутренних дел В. Плеве. На заднем плане видны вешки на месте будущего храма.
Толпы зевак возле Варшавского вокзала после покушения на министра внутренних дел В. Плеве. На заднем плане видны вешки на месте будущего храма.

 

Купца возвели в генералы

Бесстолпный храм строили по проекту архитектора Германа Гримма при участии его коллег Густава фон Голи и Андрея Гуна. Здание возводилось с таким расчетом, чтобы в него могло вместиться четыре тысячи человек. Храм имел большой сферический купол и железобетонный свод. Как писало в 1905 году издание «Зодчий», это был первый опыт применения в России железобетона при возведении церковных куполов столь больших размеров.

Проект одного из фасадов храма. /Фото:panevin.ru
Проект одного из фасадов храма. /Фото:panevin.ru


Внутри храм получился очень светлым, а снаружи – нарядным: фасады облицованы кирпичном, а наличники и шатер – песчаником. В архитектуре здания удачно сочетались модерн и традиционный русский стиль.

Здание построили быстро. В мае 1906 года на шатровую колокольню подняли тысячепудовый колокол. В память об основателе Общества трезвости, настоятеле храма, который к этому времени уже скончался, колокол был назван «Отец Александр».

Отделку храма завершили в 1913-1914-х годах, после чего была завершена внутренняя масляная роспись, основой для которой послужили картоны, используемые при создании мозаики Спаса на 
Крови (автор росписи – профессор Перминов).

Храм в наши дни. /Фото:pbs.twimg.com
Храм в наши дни. /Фото:pbs.twimg.com

 

Храм в наши дни. / Фото: страница храма Воскресения Христова в соцсети.
Храм в наши дни. / Фото: страница храма Воскресения Христова в соцсети.


Возводился храм на народные деньги, и жертвователей было достаточно, но основную лепту внес известный купец-меценат Дмитрий Парфенов. Он взял на себя ответственность за строительство и довел дело до конца, несмотря на сложные для страны времена (шла война), за что император впоследствии возвел его в генералы, минуя промежуточные «ступени». 

После открытия храма здесь разместилась типография. Трезвенники издавали три журнала, сотни тысяч книг, брошюр, агитационных листовок, которые щедро раздавали горожанам. Борцы с пьянством регулярно вели беседы с прихожанами, наставляя их на путь трезвости, как на территории храма, так и проповеднических пунктах. 

Типография в нижней части храма (1909). /Фото: К. Булл
Типография в нижней части храма (1909). /Фото: К. Булл


В начале XX века в Обществе трезвости (впоследствии оно стало называться братством) состояло уже более 70 тысяч человек. При организации работали кружки и детские сады для детей православных трезвенников, функционировали хоры. У главной святыни храма, иконы «Неупиваемая чаша», люди молились об избавлении от пьянства – за себя или своих близких. В храме регулярно служили соответствующие молебны, а ежегодно 19 декабря, в день св. Вонифатия (покровителя людей, решивших избавиться от алкогольной зависимости) совершали торжественные архиерейские богослужения. Каждый год церковь посещало около миллиона верующих. 

Храм в наши дни. /Фото:proofreader-z.livejournal.com
Храм в наши дни. /Фото:proofreader-z.livejournal.com


К 1917 году в ряды организации трезвенников, организованной при храме, вступили уже более 140 тысяч жителей России...

Запись в члены Александро-Невского братства трезвости в помещении храма. /Фото: К.Булл
Запись в члены Александро-Невского братства трезвости в помещении храма. /Фото: К.Булл

 

«Очень удачная вышка»

Все изменилось с приходом революции. В 1918-м Общество (братство) трезвости упразднили. Большевики разграбили храм, и в 1930 году он был закрыт. В помещениях устроили склад и кинотеатр, а на колокольне открыли… парашютную площадку ОСОАВИАХИМа. В храм снова потянулись горожане, но теперь уже не за духовной пищей, а за острыми ощущениями. 

Заметка про парашютную вышку в советской печати.
Заметка про парашютную вышку в советской печати.


Как писал в те времена некто Н. Сергеев в газете «Гудок», в первые дни после открытия вышки прыгнуть с нее с парашютом рискнули более ста человек. Говоря о ее достоинствах, автор цинично замечал, что это, пожалуй, лучшая вышка в Ленинграде и что она устроена очень удачно: мол, посетитель сначала поднимается по пологой лестнице, не чувствуя высоты и не испытывая боязни пространства, а поднявшись и очутившись на открытой площадке, сразу оказывается перед необходимостью прыгнуть. 

В советские годы в разорённом храме также размещались службы трамвайного парка.

Храм и вокзал в советские годы. / Фото: страница храма Воскресения Христова в соцсети.
Храм и вокзал в советские годы. / Фото: страница храма Воскресения Христова в соцсети.
 
 
Храм и вокзал в наши дни. /Фото:citywalls.ru
Храм и вокзал в наши дни. /Фото:citywalls.ru

 

Общество трезвости возродилось

Богослужения в храме Воскресения Христова возобновились только в 1990 году. В настоящее время здесь, как и прежде, ведет активную деятельность движение трезвенников. Как указано на сайте храма, члены общества трезвости собираются по понедельникам после чтения вечернего акафиста «Неупиваемая Чаша» в аудитории № 122 приходского дома. 

В хаме снова открыто общество трезвости. /Фото:hram-varshavka.ru
В храме снова открыто общество трезвости. /Фото:hram-varshavka.ru


Несколько лет назад в храме начали проводить реставрацию, часть работ завершена. 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/290220/45638/

Картина дня

наверх