Свежие комментарии

  • Дмитрий Лысков
    Или ВЫ просто хотите сказать ,что у власти "хам"?На наших глазах ф...
  • Дмитрий Лысков
    Во-во ,про это я и говорил.А людоед ,как всегда ,прав...(пока его самого не сьели )На наших глазах ф...
  • Сергей Полосов
    вот, вот. О чем и речь!На наших глазах ф...

«Бросить их невозможно!»: собачий приют на деньги пенсионеров

«Бросить их невозможно!»: собачий приют на деньги пенсионеров

Галине Степановне Пухирь из Инты — 77 лет, ее супругу Вячеславу Ивановичу — 73. Как спасение животных стало их делом чести и жизни, почему местные жители иногда называют супругов людьми «не от мира сего» и откуда пенсионеры черпают силы каждый день вставать в 5 утра и ехать к питомцам, Галина Степановна рассказала нашему автору Анастасии МАШКАЛЕВОЙ.

Хобби, ставшее смыслом жизни

Галина Степановна переехала на север из Сибири 59 лет назад — вслед за мужем, он родом из Инты. Несмотря на неприглядную славу умирающего города, пенсионерка Инту любит, считает тихим, душевным и уютным местом. Всю жизнь она проработала в торговле, вырастила с мужем четверых детей. Хобби — уход за животными — появилось вполне естественно: супруги с детства любили кошек и собак.

— Первую собаку завела, когда мне было 14, — признается Галина Степановна. — Затем уже с мужем, лет 40 назад, купили карело-финскую лайку. К большому горю нас и детей, она умерла от чумки спустя пару месяцев. Потом приобрели лохматых щенков по 15 рублей «за штуку» — дети были в восторге! Еще одна собачка сама нас нашла: запрыгнула на колени к мужу и посмотрела в глаза пронзительно, мол, пошли домой, а? В общем, животные всегда к нам тянулись, а мы их не бросали.

 

Приют: начало

Любовь к собакам, которым в маленьких городках живется несладко, побудила супругов стать зоозащитниками. Несколько лет назад в Инте заработал пункт отлова, куда со всей округи свозили собак бизнесмены, выигравшие тендер на отлов у мэрии. Хорошо ли там животным? 

Галина Степановна не просто задалась этим вопросом, но и вместе с подругой поехала на окраину города, в район поселка Восточный, проинспектировать, посмотреть, как там обстоят дела. 

«Бросить их невозможно!»: собачий приют на деньги пенсионеров

Оказалось, не то чтобы совсем уж все плохо, но... Главное — собаки совсем не наедались скудным рационом, который давали работники пункта отлова. Галина Степановна взяла над животными шефство: привозила остатки еды из школьных столовых, иногда сама варила им еду. Предприниматели, занимающиеся отловом, относились к помощи снисходительно — хотя бы не отказывали, не запрещали подкармливать лохматых...

Примерно в это же время в интернете пенсионерка прочитала о семерых щенках, которых бросили на произвол судьбы на местном горнорудном месторождении. Допустить их голодную гибель Галина Степановна не могла: нашла транспорт и попросила администрацию города помочь с помещением. В итоге животных определили в одно из отделений службы отлова. Пенсионерка некоторое время ездила и подкармливала малышей, но однажды во время очередного визита ее встретил лай голодных собак... Оказалось, предприниматель свернул деятельность и оставил животных на произвол судьбы. 

— Позвонила этому предпринимателю, спрашиваю: где все? Отвечает, мол, всё — бросил дело. А собаки как же? Отвечает: «Да мне все равно…» — вспоминает Галина Степановна. 

Она забрала у экс-отловщиков животных ключ от холодной половины помещения, где содержались собаки. Так началась история приюта, в котором сейчас больше 50 собак.

«Бросить их невозможно!»: собачий приют на деньги пенсионеров

Кто, если не мы?

Собачье поголовье у супружеской четы росло постепенно. Оказалось, что в маленьком городе, кроме них, практически некому спасать животных, поэтому сводки об обездоленных собаках стали доходить до них регулярно. Как их оставить? 

— Случаи были самые разные. Например, у дороги собака ощенилась, малыши подросли, стали выползать на трассу. Двух раздавили машины, но остальных мы успели спасти: мальчика по кличке Сокол и двух девочек. Они до сих пор дружны, всюду бегают вместе. Мы их зовем «банда Сокола», — улыбается наша героиня. — Однажды привезли нам, по отзывам, двух злющих собак, заперли в помещении отлова. Кто будет к ним заходить? Конечно, я! Открываю дверь: один хвостом виляет, другая исподлобья смотрит. Били их всю недолгую жизнь, гоняли, потому и огрызались, а со мной были шелковыми! Один раз привезли лежачую старую девочку, родила она шесть мертвых щенков. Отлежалась, сейчас живет и нас радует. Только ходит плохо, лапу подволакивает...

С увеличением числа питомцев росло и число уличных вольеров. Супруг зоозащитницы Вячеслав Иванович потихоньку из подручных материалов построил собакам уютные дома. С миру по нитке, из подручных материалов, на сегодня удалось воздвигнуть аж 26 крепких вольеров! Сейчас лохматая «банда» живет в них и каждый день ждет своих спасителей.

«Бросить их невозможно!»: собачий приют на деньги пенсионеров

Когда тебя ждут

Уже три года, без выходных и «отгулов» супруги встают в 5 утра, едут к  питомцам. Собаки встречают пенсионеров дружным приветливым лаем. Зоозащитница в собачьей какофонии различает вокальные партии каждого пушистого сорванца. 

— Кто-то гавкает, а кто-то по-настоящему поет! — утверждает пенсионерка. 

В собачьем приюте супруги построили бытовку, где могут переодеться и попить чаю. Но отдыхать особо не приходится. Первым делом Галина Степановна убирает вольеры, пока собаки по очереди гуляют. 

— Отпускаешь на выгул — прямо-таки пляшут от радости! Интересно мне с ними… Кормим сытно — вы бы видели, как у питомцев шерсть лоснится. Настоящие красавцы! — рассказывает пенсионерка. 

После «трудовой смены» она возвращается с супругом домой во втором часу дня. А вечером и ночью на помощь приходит волонтер Ольга.

Еду для питомцев супруги покупают на пенсию — это 55 тысяч рублей на двоих в месяц. Но, к счастью, зоозащитникам помогают. Местный агрокомплекс дает оленьи кости. Также после забоя им дешево продают коровьи головы — всего по 17 рублей за штуку. А сколько навара и мяса они дают!..

Недавно супругам-пенсионерам неравнодушные люди подарили ящик консервов: сейчас это неприкосновенный запас, «подушка безопасности» на черный день. Кроме того, время от времени Галине Степановне перечисляют деньги: кто 100 рублей, а кто и тысячу! Помогают и дети: покупают в Москве сухой корм по акциям, пересылают родителям. Две старшие дочери сами содержат приют в столице России, в котором сейчас обитают 70 собак — не понаслышке знают все о тяжелой доле брошенных беспризорных «лохматушек». 

«Бросить их невозможно!»: собачий приют на деньги пенсионеров

Поддержка властей  

На свои деньги супруги стерилизовали шесть «девчонок», как их называет Галина Степановна. На очереди еще 12 дам и кобелей. Зоозащитники даже думали брать кредит, чтобы разом всех стерилизовать. Друзья и знакомые назвали их сумасшедшими энтузиастами и отговорили от кредитной ноши. Сейчас проект по стерилизации пенсионеры реализуют совместно с другими неравнодушными зоозащитниками Инты.

«Бросить их невозможно!»: собачий приют на деньги пенсионеров

Как помогает местная власть? По словам Галины Степановны, администрация после многочисленных просьб выделила приюту пару машин шлака для укрепления грунта под вольерами. Еще зоозащитники просили мэрию выделить ставку на сторожа и помощника для приюта, но им вежливо отказали. Пенсионеры и сами готовы платить 10–15 тысяч рублей подсобному рабочему, но никто на вакансию не откликается...

— В общем-то, мы не печалимся, что поддержка от власти минимальна. Главное — чтобы чиновники не мешали, — говорит Галина Степановна.

«Бросить их невозможно!»: собачий приют на деньги пенсионеров

Как их бросишь? Это невозможно!

На будущее приюта Галина Степановна смотрит с оптимизмом, который по-настоящему заразителен. На любое препятствие у нее готово несколько русских присказок, которые она произносит по-особенному — раскатисто и задорно: «Но-рма-льно!», «Прорвемся!».

— Нам говорят: «А вдруг с вами что-то случится?» Ну придет время, пусть случится, никто из нас не вечен. Но я верю, что собак наших не бросят. Дочери говорят: мама, мы их всех в Москву заберем, — делится зоозащитница.

Пока же каждый день супруги встают на рассвете и едут к своим пушистым друзьям. 

За три года они не позволили себе ни единого выходного.

— Как их бросишь? Ты знаешь, что это живые существа, а не велосипед, который можно поставить в угол и забыть о нем, они полностью зависят от нас. А главное, они никогда не надоедают, душа с ними отдыхает! Надо видеть, как собаки бегут ко мне, как по-своему обнимают, целуют — Боцман, Мишка, Сокол... Сколько нам отпущено, столько и будем держать приют, — подытоживает Галина Степановна.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх