Нас не сломать! Как лечат перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра для пожилого человека – страшная травма. Но если дей­ствовать быстро и правильно, можно не только спастись, но и вернуться к активной жизни!

Наш эксперт – врач-травматолог, кандидат медицинских наук, заведующий отделением травматологии и ортопедии ГКБ № 17 г. Москвы Сергей Новиков.

ЕщЁ недавно перелом шейки бедра был практически смертным приговором. Оказавшись прикованными к постели, старики в большинстве случаев погибали от сердечной недостаточности или пневмонии, развившихся из-за сниженной вентиляции лёгких на фоне длительной непо­движности.

Но сегодня всё уже не так страшно.

Скорость и натиск

Первым делом человека с такой травмой надо как можно быстрее доставить в отделение травматологии, где ему в самые ближайшие сроки нужно заменить сломанный сустав искус­ственным. Сегодня в столице операции по эндопротезированию при переломе шейки бедра проводят бесплатно по полису ОМС. Операция длится час-полтора и не требует общего наркоза, а выполняется под спинально-эпидуральной анестезией. Делается прокол в спинно-мозговом пространстве в районе поясницы, куда устанавливается катетер, по которому во время операции будет поступать обезболивающий препарат. Всё это время пациент лежит на здоровом боку. Разрез, необходимый для эндопротезирования, – всего 10–12 см, шов накладывается косметический. Искусственные суставы можно устанавливать, впрессовывая части эндопротеза в тазовую и бедренную кость  или «сажая» их на костный цемент (чаще у пожилых людей). Реабилитация в обоих случаях одинаковая.

Движение – жизнь

Лежать после операции можно как на спине, так и на здоровом боку, но, чтобы не вывихнуть прооперированный сустав, между ног надо поместить валик или большую толстую подушку, которая не даст ногам смыкаться. Но залёживаться не следует!

Садиться в постели не только можно, но и нужно уже в первые сутки после операции, а становиться на ноги с опорой на ходунки – на вторые. Соблюдать эту рекомендацию необходимо в любом возрасте, даже самом почтенном. Чем раньше пациент встанет, тем меньше у него шансов заполучить пролежни и пневмонию. А какими темпами активизировать работу ноги и увеличивать объём движений в прооперированном суставе, подскажет врач. Обычная рекомендация – на протяжении 2 месяцев передвигаться с ходунками или костылями-канадками, которые дают опору под локти и не натирают подмышки. Затем – пробовать ходить с тростью.

Как избежать осложнений

Боль, отёки, синяки после операции – дело обычное, но их не следует мужественно терпеть. Боль снимают назначенные врачом препараты. А сразу после операции хорошо помогает лёд, обёрнутый полотенцем и приложенный к месту сустава. В последнее время часто используются специальные клейкие ленты – тейпы. Они не только играют роль фиксирующей и давящей повязки, но и активизируют кровоток и лимфоток в том месте, где прикрепляются. При отёках поможет массаж, его родственники больного могут выполнять самостоятельно – совершая плавные движения от пальцев ноги к центру тела, будто выгоняя отёк наверх. Но если нога не только отекла, но и похолодела, можно заподозрить нарушение кровоснабжения. В этом случае надо срочно показаться врачу.

Очень важно предотвратить наи­более опасный риск – образование тромбов в сосудах. Обычно для этого пациенту на протяжении месяца после операции назначают антикоагулянты в таблетках. Кроме того, в течение 2 месяцев следует носить специальное компрессионное бельё (второго типа) или бинтовать ноги (в том числе и здоровую) эластичными бинтами. Первое время даже спать нужно в компрессионном белье, затем его можно носить только с утра до вечера.

90/90

Многие пациенты считают, что после эндопротезирования смогут жить как раньше, до болезни. Это не так. Конечно, искусственный сустав дарит больному новую жизнь, но всё-таки ограничения неизбежны. Поэтому заниматься баскетболом и бегом после эндопротезирования всё-таки не стоит. Первое время необходимо ограничивать нагрузку на прооперированный сустав. Это возможно делать только за счёт второй, условно здоровой ноги. Поэтому одновременно обе конечности, как правило, не оперируют.

В течение 90 дней после операции важно соблюдать технику безопасности, чтобы не вывихнуть прооперированный сустав. По этому поводу есть правило 90 градусов. Его суть в том, чтобы избегать таких движений, при которых угол между корпусом и бедром будет меньше прямого. Садиться можно только с вытянутой вперёд ногой (в этом случае угол будет больше 90 градусов). Также требуется ограничить повороты прооперированной ногой внутрь или наружу. Но и через 90 дней лучше не приседать на корточки, не сидеть нога на ногу, не скрещивать ноги. Ну и конечно, не бегать и не прыгать. Лучше ходить пешком, ездить на велосипеде, плавать. Кроме того, необходимо будет держать себя в форме, не набирать лишний вес, иначе преждевременный износ сустава неизбежен.

 

Дома и стены помогают

К выписке из больницы родственникам следует успеть переоборудовать жильё:

  • убрать подвижные коврики и электрические шнуры с пола;
  • поднять кровать на удобную высоту, ведь садиться на низкую постель прооперированному человеку противопоказано (помним про правило 90 градусов!). Необязательно покупать новую мебель. Достаточно подложить под ножки кровати кирпичи или толстые книжки. Или купить дополнительный плотный матрас;
  • убедиться, что вся мебель крепкая и устойчивая (выкинуть всё, что старое, хлипкое и на колёсиках);
  • поднять сиденья унитаза, кресел. На унитаз  установить специальную насадку (продаётся в аптеке или интернете). Она поднимает уровень сиденья на 7 см. На кресла и диваны – твёрдые подушки;
  • переоборудовать ванную. Установить резиновый противоскользящий коврик и поручень, а также особое сиденье (или положить на бортики ванны крепкую доску). Это позволит мыться, не совершая запрещённых движений больной ногой;
  • купить различные приспособления (чтобы не наклоняться). Это могут быть длинный рожок для обуви, щипцы для захвата предметов, специальный надеватель носков;
  • купить удобную обувь. И точно не на шнурках.

Держитесь!

Главное после операции – избегать повторных падений. Чтобы этого больше не произошло, мало переоборудовать быт, надо ещё хорошенько обследовать самого больного. Чаще всего потеря равновесия случается из-за голово­кружения, вызванного высоким давлением, нарушением сердечного ритма, проблемами с мозжечком. Всё это можно выявить у невролога, который выпишет нужные препараты, и риск падения уменьшится. Однако, согласно статистике, после 55 лет даже здоровые люди падают 3 раза в год. Поэтому пожилому человеку лучше передвигаться по улицам с ходунками и роляторами (трёх- или четырёхколёсной тележкой с тормозом-фиксатором). Такие устройства многократно уменьшают риск нового падения.

Источник ➝

МЫЛО ХОЗЯЙСТВЕННОЕ

Хозяйственное мыло – польза и вред. 8 полезных свойств хозяйственного мыла 72% для лица, кожи и головы.

Теперь уже далеко не в каждой семье увидишь в мыльнице хозяйственное мыло. На смену привычному мылу пришло множество более привлекательных и ароматных моющих средств. Только не все знают, что красиво упакованное яркое и пахнущее туалетное мыло очень часто бывает некачественным и порой даже опасным для здоровья. А темный и неброский брусок хозяйственного мыла наоборот обладает многими полезными свойствами.

Хозяйственное мыло не только прекрасно борется с различными загрязнениями, оно является отличным дезинфицирующим средством.

При правильном применении оно избавит от перхоти и предотвратит многие гинекологические заболевания. Мыться хозяйственным мылом очень полезно, потому что это экологически чистый, натуральный и гипоаллергенный продукт мыловарения.

Состав

72% хозяйственное мыло получается в результате охлаждения мыльного клея, который состоит из 72% натуральных жирных кислот, и натриевой соли.

Хозяйственное мыло является универсальным гигиеническим средством, которое содержит в своем составе ряд исключительно натуральных животных и растительных жиров. Они нагреваются в мыловаренных котлах до растворения, затем в них добавляется сода, при смешивании образуется густая смесь – мыльный клей. В дальнейшем он разливается по формам, остужается и застывает.

1. Борется с бактериями

Хозяйственное мыло обладает не только универсальным свойством отстирывания и отмывания застарелых загрязнений, в том числе мазута, масла и краски. Оно может успешно конкурировать с самыми современными моющими и косметическими продуктами благодаря своим антисептическим свойствам. Хозяйственное мыло отлично справляется с разными видами бактерий. Этим натуральным средством можно мыть руки после контакта с различными предметами общего пользования (например, поручнями в общественном транспорте) или после длительных прогулок в песочнице (хозяйственным мылом можно пользоваться даже маленьким детям). Мыльным раствором можно периодически обрабатывать предметы гигиены: зубную щетку, расческу, ложку для обуви. С хозяйственным мылом можно осуществлять общую уборку квартиры, особенно если в доме есть животные.

2.Обладает отбеливающим свойством

Многие домохозяйки используют хозяйственное мыло для стирки светлых носков и белья, так как мыло обладает отличным отбеливающим эффектом. Его пена прекрасно справляется со многими органическими загрязнениями, причем она не вредит тканям, не растягивает одежду и не разъедает основную расцветку. Что немаловажно, мылом можно стирать даже детскую одежду, оно не раздражает нежную кожу и не вызывает никакой аллергии.

3.Безопасное средство для мытья посуды

Существует множество современных моющих средств, в том числе и для мытья посуды, но, к сожалению, они не все справляются со своей задачей. Многие из них некачественно обезжиривают, а само средство нужно очень долго смывать с посуды, чтобы на ней не осталось вредных для организма химических примесей. В отличие от таких средств, хозяйственное мыло отлично отмывает любые загрязнения и легко смывается водой.

4.Обладает лечебными свойствами

Хозяйственное мыло состоит исключительно из натуральных компонентов, благодаря чему оно обладает лечебными свойствами. Его используют в качестве профилактического средства от многих вирусных заболеваний, в том числе и от гриппа. В переходные природные периоды осень-зима или зима-весна нужно чаще пользоваться хозяйственным мылом: мыть им руки и умываться. Его лечебные свойства защитят вас от развития или дальнейшего распространения инфекционного заболевания. При умывании не нужно бояться попадания пены в нос – это очень полезная пена, она дезинфицирует стенки носа и предотвращает дальнейшее продвижение вирусов по организму.

5.Польза для тела

Очень полезно мыться хозяйственным мылом, особенно 72-х процентным. Кроме всех своих достоинств, мыло обладает уникальной способностью борьбы с папилломами. Для того чтобы избавиться от них в кратчайшие сроки, нужно лишь регулярно обрабатывать их мыльным раствором. Моющее средство полезно для кожи не только в целях поддержания гигиены, но и для лечения многих кожных заболеваний. Оно лечит грибковые заболевания стоп, чистит гнойные раны, в том числе и гангрену, а также применяется при ожогах разной степени тяжести.

6.Польза для лица

Многие люди интересуются, полезно ли мыться хозяйственным мылом и можно ли с помощью него избавиться от подростковых прыщей? Уникальные свойства мыла действительно способны избавить вас от надоевших и портящих внешний вид прыщей. Постоянное умывание натуральным мылом позволит вам забыть о любых кожных высыпаниях, в том числе и о прыщах. Бактерицидные, очищающие и ранозаживляющие свойства хозяйственного мыла успешно справятся со многими несовершенствами кожи лица, снимут воспалительные процессы и уничтожат болезнетворные микробы. При жирной коже особенно полезно мыть лицо хозяйственным мылом.

7.Польза для волос

С натуральным моющим средством полезно не только купаться, но и мыть им голову. Это позволит избавиться от надоевшей перхоти, снизить жирность кожи головы и волос, а также устранить любые шелушения. Природные компоненты не только качественно очистят волосы, но и придадут им здоровый вид. Не стоит забывать, что мыло содержит щелочь и для того чтобы извлечь из него максимальную пользу и не нанести вреда вашим кудрям, нужно после основного мытья головы ополоснуть ее водой, разбавленной небольшим количеством лимонного сока или уксуса. После этого волосы станут гладкими, шелковистыми, послушными, будут хорошо прочесываться и долго не жирниться.

8.Полезно для интимной гигиены

Полезные свойства 72% хозяйственного мыла часто используются в гинекологии. Благодаря бактерицидному действию оно помогает в короткий срок избавиться от многих женских заболеваний, в том числе и молочницы. Для этого нужно только пару раз в сутки подмываться теплым мыльным раствором. В равной степени мыло полезно и для мужской интимной зоны. Регулярное проведение гигиены с помощью мыльной пены в области половых органов обеспечит не только чистоту, но и предотвратит от нежелательных симптомов возможных заболеваний.

Применение хозяйственного мыла в народных рецептах

Натуральный состав и лечебные свойства хозяйственного мыла делают его очень полезным для здоровья. Народная медицина часто использует натуральное моющее средство для лечения многих недугов.

  • При насморке его капают в ноздри.
  • При гайморите делают смесь (мыло, масло, мед, молоко, сок лука) и с помощью тампона вкладывают в ноздри.
  • При пролежнях (тройной одеколон с мылом) смачивают болевые участки.
  • При варикозе (делается мазь: сало, мыло, лук) смазывают вены.
  • При грибковом поражении (в начальной стадии) мылится очаг заболевания.
  • При укусе насекомого смазывается место укуса мыльным раствором.

Так лечились наши предки, но все же нужно помнить и о возможном вреде, который по незнанию можно нанести собственному организму. Поэтому прежде чем приступить к лечению народными средствами, нужно проконсультироваться с врачом. Самолечение может привести к плачевным последствиям.

Применение в быту

Хозяйственное мыло часто применяют:

  • для уборки помещения;

  • для мытья посуды;

  • для дезинфекции санитарных зон;

  • для купания животных и выведения у них паразитов;

  • для борьбы с вредителями на дачных участках.

Противопоказания, вред и ограничения применения

Особых противопоказаний по применению хозяйственного мыла нет, но следует помнить, что передозировка любым, даже очень полезным и природным продуктом может привести к неприятным последствиям.

Ограничения в пользовании мылом все же есть. Так как мыло содержит щелочь им нельзя часто мыть волосы, они могут потускнеть и сильно высушиться. Особенно это касается девушек с окрашенными волосами.

Частое купание с помощью хозяйственного мыла тоже не рекомендуется: кожа может потерять свой природный защитный жировой слой, стать сухой и дряблой. После частого мытья нужно использовать увлажняющее средство, желательно тоже природное и в небольшом количестве, чтобы снова не забить поры. Оливковое масло для этой цели вполне подойдет.

Популярное в

))}
Loading...
наверх