На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Самолеты США должны летать только над США,Западная ловушка ...
  • сергей шмельков
    как ссали так и ссымЗападная ловушка ...
  • Леонид Дьяченко
    Чем отличается радикальный Ислам от нерадикального Ислама в вопросах отношения к другой  вере.? Ничем, все немусульма..."Разворошить осин...

Приметы и традиции на Красную горку

 

Красная горка – Антипасха — Фомино воскресенье 19 апреля.

  

Красная горка

«Кликушное воскресенье»

В древней Руси Красная горка символизировала обновление Солнца-Ярило - главного божества славян и победу весны над зимой, жизни над смертью. 

Красная горка - это любимый в народе, весенний и первую очередь молодежный праздник.

С распространением христианства он был приурочен к первому воскресенью после Пасхи - так называемому Фомину дню. Красная горка справлялась в первое воскресенье после Пасхи. Как только земля освобождалась от снега, а это в первую очередь небольшие возвышенности, в народе называемые пригорками, сразу разворачивались гуляния молодежи, детские игры, хороводы, песни. С этого и пошло название таких горок «Красными», что значит красивыми!

 

В славянских наречиях слово “красный” употребляется в значении “красивый, цветущий, веселый, отрадный”, в отличие от чермного, червонного, алого, багряного цвета. Сама весна и лето именуются красными, потому что погода ясная, а природа является во всей красе. Красная горка - значит красивая по местоположению и увеселительная по играм. Во многих местах горки или пригорки, на которых собирался народ весной, называли красными горками.

 

По народному календарю в этот день все девушки и молодые бабы, запасшись съестными припасами, собирались на каком-нибудь излюбленном месте деревенской улицы и пели песни-веснянки (“закликали”, или “заигрывали”, весну), водили хороводы и устраивали разнообразные игры и пляски.

В христианской традиции заканчивается Светлая неделя, когда Царские врата в храмах не закрывают. 

В народе считают, что в это время распахнуты врата в рай и каждый умерший во время светлой седмицы попадает прямо к Господнему Престолу. 

Красная горка – это праздник, когда девочек впервые вводят в девичий хоровод на место тех, кто вышел замуж. Девушкам-невестам устраивали смотрины. 

По приметам это идеальное время для заключения брака, поэтому именно в этот Светлый день происходило большое количество свадеб. 

До мая начинается счастливый свадебный период. Еще данное воскресенье именуют Фомино воскресенье. Это название идет в память о чуде уверения Фомы.

  

Традиции на Красную горку

1. Традиция «красногорочных» свадеб. По традиции полагается, что свадьба, заключенная в день Красной горки будет точно залогом счастливой и весьма долгой жизни молодых влюбленных. 

На самом деле, все дело в том, что Красная горка есть самый первый день после достаточно длительного Великого поста и пасхальной недели, когда священники могли снова венчать  всех кто пожелает. 

Со стороны язычества, в этот день свадьбы играли  потому, что он был посвящен Яриле – богу солнца. 

То есть все браки, заключенные в этот воскресный день, благословлялись с неба. Семейные пары освящались Солнцем и поистине должны были быть весьма богатыми, искренне счастливыми, а также с обильным потомством.

  

2. Также традицией Красной горки считалось в этот день демонстрировать все свои самые лучшие качества, и конечно таланты, тем самым приглядываться друг к другу. 

В этот день ни в коем случае нельзя было девушкам и парням просто сидеть дома, так как считали просидеть дома — остаться одиноким, и не найти себе пару. 

Но впрочем, на следующий год наступала новая красная горка, и кто не нашел себе второй половинки ранее, мог это сделать в наступившем году. 

3. Еще одной весьма хорошей традицией, которая в свою очередь соблюдается не только на Красную горку, но и на Масленицу, является посещение молодых, которые уже поженились именно вначале этого года. 

Тем самым считали, что семейная жизнь у посетивших гостей сложится очень складно, и они также в скором времени сыграют свадьбу. 

Таких дорогих гостей, угощали всеми блюдами, которые напрямую связаны с яйцами, то есть – крашеными яйцами, яичницей и так далее. Этот выбор блюд, исходил из того, что яйцо в свою очередь символизировало необычайную гармонию и мир в его красоте.

Красная горка приметы

Красная горка является праздником любви и поцелуев, и также это начало новой жизни совершенно для всей природы. Данный праздник отмечается ровно через неделю после Пасхи, и, естественно как и любой праздник, имеет огромное количество примет, которые в особом порядке необходимо соблюдать.

 Примета на свадьбу

Самой главной приметой Красной горки является то, что если жениться именно в день такого большого праздника, то обязательно семейная жизнь будет весьма счастливой. 

Примета для молодых людей

Также существует и такая примета Красной горки: если в день Красной горки   девушка весь день просидят дома, то замуж в этот год не выйдет. 

Примета о счастье и исполнении желания

Считалось, что если в день Красной горки в колодец бросить какую-нибудь монетку, то обязательно необыкновенное счастье будет в жизни. 

Примета о богатстве

Данная примета говорит о том, что если в день Красной горки умыться с иконы, то обязательно станешь богатым. 

Ранее в старину было заведено в данный праздник, мыть иконы 

И данная вода способна помочь человеку в его благосостоянии необходимо умыть всех, при этом начиная с самых маленьких. Для того чтобы в дом не привлечь бедность, умывается первым старший в семье. 

Никому не следует рассказывать о том, что вы проводили такой ритуал на Красную горку. 

Считается, что кто в день Красной горки читает молитвы, тот человек будет жить весьма долго, так как таким путем он удлиняет себе жизнь. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх