Иногда, слыша возгласы отдельных недовольных о том, что Путин пробыл у власти 23 года, а в стране ничего не изменилось к лучшему, и люди живут бедно, я, выглядывая в окно и видя заставленную новыми машинами придомовую территорию, начинаю медленно закипать от негодования.
Но эта картинка из моего окна ещё не так впечатляет, как виды из других окон в стране, где от обилия машин буквально яблоку негде упасть:
А негодование моё поднимается потому, что я не люблю неблагодарных людей, которым сколько хорошего ни делай, им всегда, как одному мультяшному персонажу, ходившему в лес за ёлкой, сколько ни давай – “маловато будет”, у них очень короткая память и очень высокое мнение о себе.
Один из комментаторов спросил меня под одной из статей, доволен ли я Путиным, на что я ему ответил, что я очень доволен работой нашего президента и единственное, что меня пока не устраивает – это миграционная политика, которую я, да и многие другие наши граждане считаем ошибочной и, надеюсь, дождёмся изменений в этой сфере.
Но сегодня я хочу поговорить о нашей жизни, а не о мигрантах.
Замечу, что возгласы о том, что жизнь у нас плоха я слышу на протяжении уже как минимум 11-ти лет, с тех пор, как Путин вновь был избран президентом после перерыва.
И слышал я это не только от молодых сторонников Навального, которые сетовали на то, что, мол, они родились, когда Путин уже был у власти, и их дети родились, когда Путин ещё находится у власти.
Даже люди, пожившие в 80-ые и 90-ые годы прошлого столетия, которые вкусили сладость жизни и свободы при Горбачёве-Ельцине и которым есть с чем сравнивать, частенько жалуются на свою жизнь, то ли просто по своей запредельной неблагодарности, то ли у них память отбило, да глаз замылился, и они настолько привыкли к хорошей жизни, что забыли, как жили не то что в 90-ые, а и в первые сроки правления Путина и искренне считают, что жизнь не меняется к лучшему.
Но я отлично помню, какие у меня были доходы на протяжении всей жизни и прекрасно понимаю, что за 23 года нахождения Путина у власти жизнь многократно улучшилась. Если в 2000 году я покупал самый слабенький компьютер по частям: в одну зарплату процессор и материнскую плату, во вторую – память и жёсткий диск, в третью – видеокарту, корпус и блок питания, а в 2004 году я всё ещё не мог купить холодильник или стиральную машину на одну зарплату, если бы даже полностью потратил её на это, то сейчас могу купить на одну зарплату три-четыре не самых навороченных холодильника или столько же стиральных машины, или два-три настольных компьютера пусть и не игровых, но солидной производительности.
Да, разумеется, есть у нас те, кто живёт бедновато, но и в СССР многие люди жили очень-очень небогато, я бы даже сказал очень бедновато и только скудость товаров и продуктов на полках магазинов спасала тогда ситуацию – тратить деньги особо было некуда.
Ремарка специально для адептов СССР: я не антисоветсчик – гордился своей страной тогда и сейчас жалею о распаде СССР, но и приукрашивать жизнь в Советском Союзе с целью ли заморочить головы молодёжи, чтобы устроить в России какой-нибудь переворот, с целью ли продвижения КПРФ или СРЗП на выборах – не позволю. Я просто говорю правду, как она есть и о достоинствах советского периода и о его недостатках.
Справедливости ради отмечу, что скудость товаров на полках магазинов была не только по причине недостаточного их производства в СССР, но и по причине того, что не было в те времена ни посудомоечных машин, ни кухонных комбайнов, ни микроволновых печей, ни кофемашин или хотя бы кофеварок, ни смартфонов, ни ноутбуков, ни компьютеров, ни игровых приставок, ни триммеров, ни снегоуборочных машин, ни разнообразного электроинструмента, ни многой другой, ставшей сейчас повседневной и привычной развлекательной, бытовой, садово-огородной, спортивной, авто-мото-вело-самокато- и строительной техники, да и запросы у народа тогда были гораздо скромнее.
Ну а сейчас подавляющая масса людей живёт в своё удовольствие, покупает себе любую вышеуказанную технику, мебель, о которой в СССР и мечтать было невозможно, ездит на новых автомобилях, но при этом некоторые из них не скупятся на негативные высказывания в адрес Путина – другого они хотят президента, этот им надоел!
Вот для таких недовольных я и решил написать эту статью, а заодно и для довольных, чтобы у них были веские аргументы в споре с этими недовольными!
Итак, поехали!
Замечу, что у нас в стране хоть официально и существует капитализм, но жизнь в современной России отличается от жизни при социализме времён СССР только наличием богатых и очень богатых людей – частных собственников (на средства производства) и наличием наёмного труда людей на этих частных собственников.
Но несмотря на существующий капитализм, жизнь подавляющего большинства людей в плане социального обеспечения сейчас мало чем отличается от времён СССР, а в чём-то социальные стандарты стали и выше:
1. Бесплатная медицина, включая высокотехнологичную, а также наличие скорой помощи, в том числе санитарной авиации для доставки в специализированные медицинские центры (как в СССР);
2. Бесплатное образование, вплоть до высшего и аспирантуры (как в СССР);
3. Детские сады с оплатой только питания (как в СССР);
4. Пособие по беременности и родам (100% среднего заработка за 2 года, длительность – 140, 156, 190 дней, лучше, чем в СССР: 112 дней);
5. Оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет (40% среднего заработка, лучше, чем в СССР: в 1989 году – до 1,5 года частично оплачиваемый отпуск, до 3 лет без оплаты)
6. Материнский капитал (такого в СССР не было, но давали бесплатные квартиры, однако в этом были отрицательные нюансы, о которых скажу чуть ниже);
7. Выплата пособий на детей малообеспеченным вплоть до достижения ими 18 лет (такого в СССР не было и вряд ли где есть в мире);
8. Бесплатная выдача жизненно-необходимые лекарства и медицинских изделий (как в СССР);
9. Путёвки в детские оздоровительные лагеря, которые родители могут приобрести за неполную цену, оплатив от 10% до 65% их стоимости (в СССР – 30%). Скажу больше, моя невестка в этом году отправила двоих детей в лагерь с шестикратным питанием от соцзащиты бесплатно при стоимости путёвки в 55 тысяч рублей как малоимущая (лучше, чем в СССР);
10. Бесплатные путёвки в санатории для пенсионеров (как в СССР);
11. Бесплатное обслуживание соцработниками очень пожилых людей и инвалидов (как в СССР);
12. Бесплатное восстановление многоквартирных и частных домов после стихийных бедствий за счёт государства, единовременные выплаты пострадавшим (такого не было в СССР и нет нигде в мире);
13. Бесплатное переселение из аварийного жилья (как в СССР).
Ну и так далее, я не буду перечислять что-то менее весомое, но суть вы поняли – социальная защита сейчас в России находится на высочайшем уровне, то есть мы даже в социалистическом государстве – СССР не жили так, как живём сейчас.
Что касается выдачи бесплатных квартир в СССР, то это было обусловлено рядом условий и различными сроками ожидания этой бесплатной квартиры, иногда доходящими до 20 лет и более.
а) Быстрее всех получали квартиры молодые специалисты, приходя на предприятия после окончания ВУЗов по распределению, НО, если они получали квартиру раньше, чем заведут семью или после свадьбы, но до появления детей, то их планы на детей не учитывались – получали они однокомнатную квартиру, а вот уже после рождения детей – новая очередь на расширение и то самое ожидание от нескольких лет до… тех пор пока предприятие не получит добро на строительство дома или следующего, если очередь на получение квартир на предприятии длинная;
б) Сроки строительства новых домов у всех предприятий были разными, например, наша Суконная фабрика получала разрешение на строительство очередного 90-квартирного дома раз в 10 лет, а квартиры в нём выделялись не только рабочим, но и муниципальным служащим, стоящим в городской очереди, учителям, врачам, правоохранителям, льготникам и некоторым другим категориям, поэтому двигалась очередь медленно. Моя мама и бабушка, к примеру, дожидались очереди на квартиру 16 лет с момента постановки;
в) Вы не могли выбрать район проживания, это за вас делало предприятие, чаще всего дома строились поблизости от него, ну а вам оставалось только… привыкать к тому району, в котором вам дали квартиру;
г) При этом, если вы вдруг уходили с предприятия на другое, то ваша очередь… сгорала. Перейдя на другое предприятие вы попадали там в конец очереди. То есть это было сродни рабочему рабству, вы не могли уволиться с предприятия даже если вам было там уже невмоготу, но очередь на квартиру была на подходе;
д) Продать государственную квартиру, чтобы переехать жить и работать в другой город, вы тоже не могли, необходимо было без интернета через объявления в газете нужного вам города, а если там не было желающих поменять квартиру и переехать в ваш город, то через неофициально работающего маклера, который найдёт цепочку по обмену.
Например, вам надо переехать из Иваново в Воронеж, но прямого обмена нет – люди из двушки в Воронеже хотят переехать не в Иваново, а в Вологду, поэтому вы обращаетесь к маклеру и тот подыскивает нужную цепочку. В результате вы меняете свою двухкомнатную квартиру, на однокомнатную в Подмосковье, затем на трёхкомнатную в Вологодской области, затем на двухкомнатную в Воронеже.
е) Качество построенных квартир было зачастую отвратительным, планировку человек не мог ни заказать, ни изменить ни при каких обстоятельствах, все проекты были типовые и дома выглядели одинаково уныло и серо. Что дали, тому и радуйся! Один мой знакомый, очень педантичный человек, получив квартиру в новом доме два года! ютился в старой, а в новой делал капитальный ремонт;
ё) Квартира вам не принадлежала, вы не могли завещать её кому-то из детей или оформить дарственную. Если человек умирал и в квартире больше не был никто прописан, то эта квартира отходила государству.
Все эти минусы отсутствуют сейчас, когда люди получают материнский капитал, берут ипотеку и покупают нужную им квартиру или дом нужной площади, в нужном городе, в нужном районе и когда хотят, могут продать его и купить в другом городе, а также могут завещать недвижимость детям. И при наличии недовольных, говорящих, что всё это в ипотеку и надолго, замечу, что подавляющее большинство молодёжи может позволить себе покупать квартиры, жить и радоваться жизни, оплачивая взносы по льготной ипотеке, а не ютясь в коммуналках по 5-20 лет, ожидая дара от государства. И чем лучше будет становиться жизнь в России, а она будет становиться лучше, тем более доступным будет жильё для молодых семей.
И всё равно при всех показанных мной плюсах недовольных жизнью у нас на удивление много, я это вижу и по комментариям под моими статьями и в общении с некоторыми знакомыми на эту тему.
Причём я заметил, что чаще всего недовольны своей жизнью не те, кто мало зарабатывает, а те, кто считает, что им мало, что они достойны большего, а власть им этого не обеспечивает.
Этот вывод я сделал на основании живого общения с теми, кого знаю лично, а не с теми, кто льёт слёзы на жизнь в сети.
Я знаю, что у многих моих знакомых есть своя квартира или дом, дача, ездят они на новых, хорошо кушающих бензин кроссоверах и джипах, которые мне, к примеру, не по карману, при этом обязательно жалуясь на “дорогой” бензин, покупают путёвки на курорты Турции, Египта и Таиланда, и при этом всё равно высказывают недовольство – ругают власть.
Иногда так и хочется высказать подобным людям в лицо всё, что думаю о них, но выключаю эмоции и пытаюсь культурно и доступно разъяснить, насколько они неблагодарны и забывчивы и что для них всё могло сложиться сильно по-другому.
Видят, что я не из протестунов и не подхватываю тему “полаять” на власть и иногда дают заднюю, соглашаясь с моими доводами, но чаще всего переубедить таких людей невозможно.
А недавно я даже написал статью с ответом одному нытику и эгоисту, который оставил мне негативный комментарий под другой статьёй.
Он резко критиковал меня за то, что я перечислил многие из тех благ, которые даёт нам государство, потому что он не считает всё это благами, а считает, что нам всё это обязаны давать, забывая, что в других государствах люди ничего подобного не имеют и то, что всё это есть у нас, является заслугой Путина, который не только сохранил социальные стандарты СССР, но и постоянно улучшает их.
А ещё он жаловался на то, что с него берут налоги, а он не хочет их платить, потому что ему не нужна ни армия (а зачем она ему, ведь на него никто не нападает?), ни бесплатная медицина (а зачем она ему, ведь он настолько хорошо зарабатывает, что пользуется платной?), ни бесплатное образование (а зачем оно ему, ведь у него нет детей).
Что я ему на всё это ответил? Те, кто не читал, могут прочитать статью по этой ссылке.
Но сейчас я хочу ещё раз подчеркнуть, что мы стали жить во много раз лучше во всех сферах. И если вы будете честны перед собой и непредвзято в цифрах и возможностях сравните свою жизнь 23-летней давности с нынешней, как это сделал я, то согласитесь со мной.
Причём в дальнейшем, учитывая, что (1) против нас ввели санкции, а значит, нам придётся развивать и развивать импортозамещение, и что (2) у нашей страны есть все необходимые жизненные ресурсы, могу твёрдо сказать, что жить мы будем всё лучше и лучше (возможно даже и снижение пенсионного возраста), но при одном условии:
Что к власти после Путина, а я надеюсь, что он ещё не собирается на покой, придёт его преемник, то есть тот человек, который не пойдёт на поводу у миллиардеров, не даст пропасть достигнутым социальным завоеваниям и не наплюёт на большинство простых людей и страну, набивая свои карманы, который будет столь же заботлив о народе, как Путин и так же компетентен.
Надеюсь, что Владимир Владимирович обратит особое внимание на всю подноготную и послужной список своего преемника и когда соберётся уходить на отдых, предложит нам не менее достойного человека, чем он сам.
Уверен, что сейчас в комментариях некоторые люди начнут обвинять меня в том, что это заказная статья, что я кому-то что-то лижу, но это не так – я никому не подчиняюсь, не выполняю ничьи заказы, а пишу всегда то, что думаю.
Напоследок хочу обратить ваше внимание на тот факт, который показывает необыкновенную заботу Путина о людях, и на который наверняка никто не обратил внимания или принял его как должное.
16 августа президент проводил совещание с членами правительства, на котором обсуждалось… потребление рыбы россиянами!
На совещании президент привел цифры: в прошлом году потребление рыбы в России составило 22,6 кг на человека, тогда как рекомендация Минздрава – 28 кг на человека и он устроил целое совещание, на котором обсуждались меры, как стимулировать россиян на потребление рыбной продукции.
Вы можете себе представить совещание на подобную тему, проводимое, скажем, Байденом, Макроном, Шольцем или любым другим руководителем, любой другой страны мира с членами правительства?
Да им наплевать с высокой колокольни на то, чем питаются их граждане!
Я могу себе представить, что рацион питания своих граждан может беспокоить ещё разве что Си Цзиньпина, да и то сильно сомневаюсь в этом, а вот нашего президента он беспокоит.
И не только этот вопрос, разумеется. Это только один из маленьких, но очень выразительных примеров его искренней заботы о людях!
Поэтому пусть он остаётся президентом как можно дольше, пока в силах нести эту ношу…
Свежие комментарии