На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Чеченцы научат его уважать чувства верующих

Дело о поджоге Корана 19-летним волгоградцем передадут следователям из Чечни

Никита Журавель слева

Никита Журавель — уроженец Севастополя, работал доставщиком еды и учился в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете.

Его задержали после того, как в Telegram-канале «Утро Дагестана» появилось видео, на котором человек (его лица не видно, только руку), находясь в кустах в 20 метрах от мечети, сжигает Коран.

4 мая он по заданию СБУ купил Коран и сжег его у мечети на улице Поворинская в Волгограде, сняв это на видео и отправив СБУ. За это он якобы получил 10 тыс. руб. «Я это делал с целью разжигания религиозной розни между христианами и мусульманами в Волгоградской области»,— сказал молодой человек. Кроме того, волгоградец снимал для украинских спецслужб военные объекты.

СКР возбудил уголовное дело по ч. 2 ст.148 УК (совершение публичных действий, выражающих явное неуважение к обществу и совершенных в целях оскорбления религиозных чувств верующих), максимальное наказание по ней — до трех лет лишения свободы.

«По решению председателя СКР [Александра Бастрыкина] уголовное дело передано для расследования в следственное управление по Чечне. Поводом для изменения подследственности послужили обращения жителей республики с просьбой признать их потерпевшими. Председатель СКР также поручил следователям учитывать появившуюся информацию о причастности к организации преступления представителей спецслужб иностранных государств», — сообшили в пресс-службе СКР.

Более того, Глава Минюста Константин Чуйченко заявил, что в случае вынесения обвинительного приговора Журавель должен отбывать наказание в российском регионе страны с преимущественно мусульманским населением. По его словам, «это будет способствовать уважению к религии и религиозным чувствам верующих в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране».

Виолетта Крымская

Картина дня

наверх