На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктор Луговой
    По теме СВЧ-ракеты савсэм недавно заявлялся "Боинг"... Карочи, - раз эти заныли про нашу удачу с темой "Алабуга", зна...На новых принципа...
  • Фил
    Тебя, диванного эксперта, на СВО не хватает ,чтобы прейти в наступление.Запад не снижает ...
  • Андрей Кучменко
    Одно непонятно. Почему нет наступления. Скоро зима,тогда уже точно будет не до наступления. Куда оленевод смотрит. По...Запад не снижает ...

Явилась

Зинаида Григорьевна беспомощно оглянулась. Ей было страшно. Может, не стоило ехать?

— Надо помочь девочке! А иначе, зачем я тогда преодолела такой путь! — решительно сказала она себе и зашагала по шумному проспекту.

Зинаида Григорьевна всю жизнь прожила в маленьком посёлке и никогда не была в большом городе. Дочь Аделину растила одна. Так вышло. Красавец-парень, с которым она некоторое время встречалась, уехал в город, поступать в институт. Зиночка влюблена в него была, верила, ждала. А оказалось, зря. Говорил он, что они поженятся, что он будет любить её всю жизнь, а потом взял и уехал.

Явилась

Родители парня были зажиточные. Давно распланировали они будущее своего сына. И простушка Зина, живущая вдвоём с мамой — школьной уборщицей им совсем не нужна была. Так и сказали ей. Зиночка пришла к ним, плакала, говорила, что ребёночка ждёт. А они сказали, что пусть идёт она подобру-поздорову, пока не ославили её на весь посёлок. Нет никаких свидетельств о том, чей это ребёнок. И нечего, мол, наговаривать на их сына. И вообще пусть не стоит у него дороге и не мешает его светлому будущему. Мальчик в институт поступает, жить станет в городе. И нечего ему тут делать с Зиной.

…Родила Зина девочку. С парнем тем так больше и не виделась: родители его постарались. А потом узнала, что женился он на дочери какого-то начальника и действительно осел в городе. Тесть ему помог с карьерой и всё у него прекрасно сложилось. Про Зину, наверняка и не вспомнил ни разу. Так... как мимолётный эпизод.

Пока была жива мама, то она помогала растить дочку, а потом, конечно, тяжелее стало. Зинаида Григорьевна работала в магазине. Прямо из школы, Аделина приходила к ней на работу и сидела до вечера. Уроки делала, кушала в подсобном помещении. Не хотела она одна дома находиться, всё к маме норовила поближе. А когда подросла, то наоборот стала одна везде ходить, гулять, с парнями встречаться. Зинаида переживала за дочь: уж на что она сама была какая правильная и послушная, да и то не уберегла себя, забеременела до свадьбы. А уж Аделина и вовсе смелая росла и отчаянная…

Не побоялась Аделина в город уехать после окончания девятого класса. Очень ей хотелось вырваться из посёлка: «Душит он меня! — говорила она матери, — Хочу свободы! Красивые улицы, проспекты, дома! А не это вот сено-солома. Тут и кинотеатра-то нормального нет. И магазинов»

Уехала. Поступила в колледж. Стала учиться. Вот где жизнь-то пошла! Зинаида Григорьевна ей деньги регулярно высылала. Аделина звонила часто. Рассказывала о том, как ей нравится такая жизнь. После окончания колледжа быстро нашла работу. Они втроём с девчонками сняли квартиру и стали там жить. Мать расстроилась. Она очень скучала без дочери. Всё надеялась, что та вернётся в посёлок. Хотя конечно, работы там никакой не было, но всё же...

А потом дочь огорошила известием о том, что выходит замуж. Зинаида Григорьевна порадовалась за дочь, спросила, когда свадьба. Аделина замялась, а потом сказала, что, мол, лучше не надо приезжать. И что она обязательно пришлёт фотографии, но вот приезжать не надо. Она уже сказала будущим родственникам, что мама живёт далеко и приехать не сможет. А свадьба… Свадьба на этой неделе уже. Беспокоиться не надо. Всё куплено. И её жених из хорошей семьи. Так что жить она станет в большой хорошей квартире, при деньгах.

Зинаида Григорьевна очень расстроилась. Опять парень из обеспеченной семьи… Зачем ему Аделька без роду и племени? Что-то странно всё это. И конечно ей обидно было, что на свадьбе собственной дочери не побывает. Как так? Разве по-людски это? Со сватьями даже не виделись…

Однако дочь была довольна и, кажется, счастлива. Зинаида Григорьевна, грешным делом, думала, что, мол, беременна она, потому и свадьба поспешная была. Но, нет. Шло время, а о пополнении в семействе речи и не было. На фотографиях, которые, как и обещала, прислала дочь, жених не понравился Зинаиде. Аделина-то выросла видной девушкой, вся в отца. Высокая, статная, красивая. А этот… Низенький, сутулый, прямо плюгавый какой-то. И что дочь в нём нашла? Хотя в глубине души она понимала, что: обеспеченную жизнь. А что она там наплела про мать — неизвестно. Но в гости Аделина так её и не приглашала…

Прошло три года. И как-то в один из дней Аделина позвонила и сообщила, что стала матерью. Зинаида, вроде, обрадовалась, поздравила её, а сама плакала потом весь вечер. Дочь-то даже и не говорила, что беременна была. Да и созванивались они не часто. Как так? Почему они стали так редко общаться? Теперь у неё другая семья. Мать не нужна стала…

Однако, спустя некоторое время, Адель стала звонить чаще. Всё говорила, что тяжело ей с ребёнком. Муж совсем не помогает, а она замучилась вся. Света белого не видит. И вообще не такую она жизнь представляла. И зачем только это ребёнок был нужен! Но муж настаивал на рождении первенца. И родители его тоже. А никак не получалось всё. Хотя Аделька-то «кровь с молоком», но стали они обижать её. Разговоры заводить о том, что больная она какая-то. Думали здорового ребёночка от неё получить, а тут вообще никакого… «И хорошо, что забеременела, — рассказывала, хлюпая носом, дочь, — А то извели меня этими разговорами!» А потом совсем расплакалась в трубку.

Зинаида Григорьевна не знала, что и думать. Вот и выяснились подробности. Не так там всё и гладко оказалось. Или, может, дочь просто устала? Бывает же у молодых мамочек депрессия.

И решила Зинаида Григорьевна ехать: надо помочь. Внука повидать тоже хотелось. И с дочерью хоть пообщаться нормально. А то, что это? Пять лет не виделись. Не такое уж там и расстояние!

Взяла на работе отпуск и отправилась. Села на междугородний автобус. А дальше… Адрес она знала. Решила, что разберётся. Мир не без добрых людей, помогут, объяснят дорогу. Так и приехала. Дочери не говорила ничего. А та обомлела просто, когда мать на пороге увидела.

— Ты зачем приехала?! — выпалила она.

— Так, помочь тебе надо! Замучилась вся. Да и не виделись мы с тобой сколько!

Тут из глубины квартиры послышался мужской голос:

— Кто там, Делька? Дверь-то закрой, сквозняк, дует же!

Адель молча закрыла дверь. Зинаида Григорьевна вошла в прихожую. Сняла свои туфли, куртку, отряхнула юбку и поставила потертую сумочку на тумбочку.

С зятем знакомство прошло не очень. Он всё время как-то странно смотрел на Зинаиду Григорьевну, и под его взглядом она чувствовала себя крайне неуютно. Адель налила матери чаю. Зинаида попросила посмотреть на внука, но тот спал. И дочь сказала, что лучше к нему не заходить, а то проснётся. Можно посмотреть, только через щёлочку в двери.

Зять засобирался и куда-то ушёл. Когда они остались одни, Адель заявила матери, что приезжать было не нужно. Что она её позорит. Что куртка у неё старая, сумка ужасная, волосы седые, не крашенные, и вообще вся она не такая.

Дочь, к слову, выглядела очень хорошо. Стильная стрижка, маникюр. Даже, находясь дома с малышом, похоже, в этом она себе не отказывала. Адель, заметив оценивающий внимательный взгляд матери, сказала, что надо соответствовать: муж велел за собой следить. Он занимает хорошую должность и супруга у него не должна выглядеть простушкой. А теперь мать опозорила её! Явилась.

— Доча… Я же помочь хотела… Отпуск взяла… — Зинаиде Григорьевне было очень обидно.

— Знаешь, что? Лучше бы я тебе не говорила ничего! Нормально у меня всё. Отлично. Вот проснётся Мишка, поглядишь на него и давай обратно. Спасибо большое, не надо мне помощи! — саркастически заявила дочь.

Всю дорогу обратно Зинаида Григорьевна боролась со слезами. Ничего она не понимала. Ну как можно так с матерью! Неужели она настолько страшная, что её надо стесняться?

Она достала из сумочки зеркальце. На неё смотрели усталые глаза не старой ещё женщины. Ведь ей сорок три года всего! А волосы, да… Седые стали появляться. Генетика. У мамы тоже так было. Может и правда, покраситься? Что она на себя рукой-то махнула? Вон, дочь родная стесняется даже. И одежду может, правда, прикупить новую… Сто лет не была в магазине! Вроде как, не надо было. С работы — домой. И пойти-то некуда. И не с кем.

— А дочь пусть живёт сама по себе, — решила Зинаида, смахнув слёзы, — Не буду больше навязываться. Вот ещё!

Вернулась она домой и первым делом записалась в парикмахерскую на стрижку и покраску волос. Вот прямо задело это её. Захотелось изменений.

Женщины на работе посмеялись немножко. По-доброму. Что, мол, Зина молодится.

— А я и есть молодая! — заявила Зина сплетницам и улыбнулась. Все, действительно, удивились, какая она стала красивая! А Зинаида заявила, что дочь у неё за статусного человека вышла замуж, что же она будет такой простушкой ходить?!

А потом случай один был. Шла она с работы и уже почти подошла к дому, как окликнул её давно забытый голос. Прямо мурашки по коже пошли. Столько лет прошло…

Павел. С седьмого класса у них любовь была. А потом он с родителями переехал на Север куда-то. Вроде отец военный, что ли, у него был или нет... Долго грустила по нему Зина. А потом, вот, после школы встретила другого парня, потом Аделина родилась...

— А у меня тут брат живёт, двоюродный. Я приехал к нему в гости. Он-то ко мне уже ездил один раз, вот и я собрался. Дай, думаю, пройду нашим двором, где раньше жил... А тебя я сразу узнал! Как была красавица, так и осталась.

Зинаида покраснела, как девочка, даже кончики ушей запылали.

Павел… Как давно это было… Он тоже не изменился. Высокий, статный, красивый. Может, военный?

— Зайдёшь? — спросила она.

— А можно? Муж твой не прогонит меня? — улыбнулся мужчина.

— Нет у меня мужа никакого, и не было, — засмеялась Зина, — Пойдём! Что стоять посреди дороги?

***

— По-моему в дверь звонят, Зиночка! Я открою, сиди, не отвлекайся, — сказал Павел и поспешил к двери.

— Ты кто такая? — Павел смотрел на красивую заплаканную молодую женщину с ребёнком на руках.

— Аделька?.. — за спиной у Павла стояла Зина и удивлённо смотрела на дочь.

…Дочь, поминутно вытирая глаза салфеткой, рассказала, что ушла от мужа. Конфликт у них вышел. Муж сказал ей, чтобы она шла туда, откуда пришла. Не нужна она ему больше. Надоела. А Адель сказала, что сама уже хотела уходить, разводиться. Надоела ей такая жизнь. Хватит. Накушалась.

Они втроём сидели на кухне и вот уже два часа разговаривали. Малыш Миша крепко спал в комнате на диване, намучившись с дороги.

— К маме под крылышко, значит, прилетела, птичка? — насмешливо спросил Павел. — Она же не модная? Как ты с ней жить-то будешь?

Он знал всю историю их отношений с дочерью. Они много разговаривали и Зинаида рассказывала ему. Павел сильно возмущался, говорил, что Зинаида зря простила дочь, которая её ни во что не ставила и почти не общалась. А Зинаида отвечала, что, Бог ей судья. И сейчас это уже не имеет значения, потому что она счастлива. Они три недели жили вместе с Павлом. А теперь собирались уезжать. Предстоящая поездка приятно волновала её. Как будто бы в жизни вот-вот перевернётся новая страница.

— Ещё пару дней, и ты бы стояла перед закрытой дверью, дорогуша, — заявил Павел. — Билеты уже куплены. Мы с твоей мамой уезжаем. Она будет жить у меня, в моём доме.

— Мама? Это правда? Ты что? Замуж выходишь? Ты же…

— Да, — спокойно ответила Зина, — Выхожу. Ты считаешь, я ни на что не гожусь уже? Верно?

Дочь замялась и пожала плечами.

— Но я думала, что ты мне… Что Миша… Он же маленький… А мне работать надо…

— Ты же у меня самостоятельная, дочка! Ты обязательно справишься сама, — спокойно сказала Зина, — А я буду тебе часто звонить. Может, и фотографии пришлю. Паша, говорит, там места красивые, сопки.

Явилась

Уехали Зинаида и Павел. Там, и расписались через месяц. Павел до этого так и не женился почему-то, не складывалось. Говорит, что Зиночку, наверное, ждал. А Зинаида тоже говорит, что, видимо, судьба их друг другу предназначила, раз через столько лет встретились они снова. И любовь между ними никуда не делась, а вспыхнула с новой силой.

Адель живёт одна в том посёлке, в квартире, где они с матерью жили. Устроилась на работу, поваром в школу. Миша подрос и теперь тоже в школу пошёл. Так что он под присмотром у неё. Хулиганит сильно. Но ничего, Адель его строго воспитывает, держит «в ежовых рукавицах». Матери фото иногда присылает. И звонит. Говорит, что надоело жить в поселке, и планирует она в город переехать скоро. А Зинаида говорит, что хорошо, мол, переезжай, там, в городе-то возможностей больше, и для Миши даже лучше будет, когда вырастет…

Жанна Шинелева

 

Картина дня

наверх