Свежие комментарии

  • Леонид Руси
    В Тибете колокольчик караталы... 8 металлов, в том числе метеоритКакая магическая ...
  • Вадим
    СпасибоКакая магическая ...
  • Любовь Малова
    После поражения царской России в войне с Японией один высокопоставленый японский генерал на переговорах заявил "Мы...Извечный «курильс...

Да жинка сказала: старый он, увози куда хочешь...

Да жинка сказала:   старый он,  увози куда хочешь...

День выдался жаркий. На огороде долго не пробудешь, тяжело. Решила сегодня заняться укропом. Сушу его на зиму. Нарвала большой таз, где-то и трава попалось, села в тенек, перебираю, мою, режу. Собака вырыла у забора ямку и завалилась туда, жарко ей.

Старая собака, не знаю сколько ей лет. Попала она к нам случайно, прошлой осенью. Во второй половине ноября несколько дней стояли морозы. Дачный сезон к тому времени все закрыли, и общество опустело. Кое-где конечно есть те, кто живут круглый год, но они далеко от нашего края. Приехал мой муж на дачу, решил прицеп от машины оставить на зиму в гараже, в городе он зимой не нужен. И видит у забора собака сидит. И сидит так странно, вроде как спит, не реагирует на чужого. Подходит, а она к забору привязана, да так, что она только прямо сидеть может, ни лечь , не наклонить голову, ни тем более веревку перегрызть не может, очень короткая веревка. И сидит видимо уже несколько дней, уже и не скулит, вообще никак не реагирует, глаза чуть приоткрыла, и все. Муж веревку перерезал, и собака упала, он ее в дом занес, чайник подогрел, воды ей теплой налил. Она видимо несколько дней не пила. Маленько попила, и лежит. В доме- то тоже холодно, не топлена печка.

Немного полежала, еще пить стала. Много пила и кашляла, будто глотать не может. Это ж надо, кто-то решил так от ненужной старой собаки избавиться. Иногда бывает бросают на дачах собаку или кошку. Они прибиваются к тем, кто зимует, кормятся там. А тут видимо решили совсем от животинки избавиться. Состояние у нее было плохое, куда ее девать? оставлять там нельзя, обессилена совсем. Привез ее домой.

Она у нас спала несколько дней , и только воду пила. Показали ветеринару, есть у нас хороший знакомый, у нас частенько бывают "подкидыши", всех ему показываем. Говорит : пес очень старый, стресс пережил, бросили его, да и обезвоживание, и на шее, видимо пытался вырваться, от веревки гематомы и раны. Сколько проживет не могу сказать, можем усыпить, чтоб не мучился. Если нет, то витаминки покапайте в еду, отойдет по-маленьку, привыкнет к вам.

На нас пес не реагировал. На девчонок тоже. А вот из ступора его вывела наша кошка. Она подходила к нему, нюхала, трогала, ложилась рядом, лазила по нему. И он постепенно как будто проснулся. Ожил. Потом у кошки были котята. И они все вместе лазали по псу. В общем пес к нам привык, мы к нему. Назвали Артамон, Арти.

Так и остался жить у нас. Спокойный умный пес, неизвестной мне породы, похож на русского спаниеля, только крупнее.

И вот лежил Арти в своем окопе( это мы так его ямы называем), и вдруг вскочил, напрягся весь, вытянулся, весь в слух ушел. Кого то учуял.

-Эй, хозяйка, перегной не нужен?- мужик какой-то, наверно из деревни,заходит к нам в калитку.

Не успел он договорить, как пес накинулся на него, с диким лаем, вцепился в ногу, прям выше колена, ближе к паху. Все настолько быстро и неожиданно произошло, я вскочила, все опрокинула, закричала мужу, и бросилась пса оттаскивать. Оттащили, девчонки привязали и сидят с ним рядом. А пес лает, рвется на этого мужика. Мы вообще ни разу не слышали его лая. А тут такое ...

Мы с мужем с этим мужиком разговариваем, извиняемся, мол сами не знаем , что на собаку нашло, он всегда мирный. Давайте рану обработаем, собака привита, не беспокойтесь. А он не отрываясь смотрит на пса, и говорит:

-Откуда у вас эта собака? Я уж думал он исдох давно.

Я стала рассказывать историю Арти, но муж меня остановил:

-Подожди, он же его знает, да и пес его узнал. Твой что ли он был ?

Мужик растерянно, зажимая одной рукой ногу, мотал головой.

-Да жинка сказала : старый он, вези куда хочешь, но чтоб домой не вернулся. А как он не вернется? дорогу то все равно найдет. Вот и оставил его тут, я думал замерзнет и все.

На лай собаки пришел наш сосед, и услышал эту историю.

-Дать бы тебе по морде, да мараться об тебя не хочется.- сказал мой муж. -Иди отсюда, а то пса спущу, оторвет тебе все, что не успел.

Мужик вышел за калитку, поковылял прихрамывая.

-Как таких земля носит,- произнес сосед,- и ведь оставил замерзать, привязал, чтоб даже пикнуть не могла, и ушел домой спокойно спать. И жинка его поди довольна была. Что за люди...

Мои девчонки плакали, обнимали, гладили Арти, а он продолжая возмущенно лаять, облизывал их своим длинным шершавым языком. И всем свои видом говорил : я не дам вас в обиду, я его прогнал.

Я тоже плакала. От возмущения, жалости. Откуда такая дикая жестокость? Помню, прошлой зимой пристраивали собачку, у нее было ампутировано часть ноги. Ее ради смеха какой-то мужик пытался задавить трактором. Собака убегала, а он догонял . Догнал. И бросил умирать в сугроб. К нам она попала уже прооперированная без ноги, надо было найти ей хозяина. Взял пожилой одинокий мужчина, из нашего дома.

Мужики молча курили за калиткой, глядя вслед прихрамывающему мужику. И потом еще долго стояли.

Я смела с газона рассыпанный резанный укроп, отнесла соседским курам. Никак не могла успокоиться, не могла понять как такое вообще возможно. Почему?

Арти принялся рыть ямку по-больше, видимо чтоб нам всем хватило, а то сильно жарко. Защитник наш, заботливый.

 

Рассказы с улыбкой

Картина дня

наверх