• Одиссей
    Коридор - он не такой уж коридор. Это, скорее, перекресток: Белоруссия - Калининград и Польша - Литва. Так что, не то...Что означает возн...
  • Grandad
    Зачем это болото нам? Проще вернуть отданную Сталиным южную часть Литвы вместе с Вильно (Вильнюс), которые ей раньше ...Что означает возн...
  • Горыныч
    Аляску.Что означает возн...

80-летняя бабушка из Твери путешествует по миру на велосипеде

личная страница в инстраграмм / Из архива

Тверичанка Юлия Михайлюк, вероятно, самая известная в России, да и за её пределами, велопутешественница старшего поколения. В апреле ей исполнилось 80 лет. Не поверите: она снова в дороге! Катит на Дальний Восток и находится сейчас где-то между Удмуртией, Пермским краем и Республикой Коми. Общается с друзьями, которых у неё теперь тысячи, изучает города и веси и вновь пропагандирует спорт и здоровый образ жизни.

Домой Юлия Ивановна планирует вернуться лишь поздней осенью. С велопутешественницей нам удалось поговорить по телефону.

.

Пыль столбом!

– Юлия Ивановна, как вы решились на очередной веломарафон в 10 тысяч километров?

– Вот вы любите свою работу? Думаю, да. Физкультура и спорт – это моя работа: в прошлом я учитель физкультуры. Ну и что с того, что я давно вышла пенсию? От этого я не перестала быть спортсменкой. Господь дал мне время и силы заниматься любимым делом.

Трудно ли мне в таком возрасте? Очень трудно. Но я всегда готовлюсь к поездкам, в том числе психологически. Настраиваю себя, что еду не на курорт, а трудиться, чтобы мышцы работали. Ради этих физических нагрузок 25 лет назад я и отправилась в свой первый веловояж. А теперь организм к ним привык. Родным всегда говорю: если я всё брошу, готовьте мне гроб. Многим по утрам нужна чашка кофе, а мне – надеть брюки и на пробежку.

– Какая же по счёту эта поездка?

– Юбилейная, 25-я. За все эти годы я не ездила на дальние расстояния только в прошлом сезоне из-за пандемии. А в этом году вакцинировалась и поехала. Маршрут мой лежит до Магадана, а затем до Чукотки, где я ни разу не была. Посвятила его дружбе народов, потому что мой путь лежит через множество регионов, в которых живут десятки национальностей: ханты, манси, татары, чуваши, эвенки, удмурты, буряты и многие другие. В Магадан – столицу Колымского края, город с очень непростой судьбой, я должна попасть любыми путями. В 2018 году доехала до Норильска, тоже печально известного города периода ГУЛАГа, посетила мемориальный комплекс «Норильская Голгофа». Теперь хочу посмотреть магаданский мемориал в память о репрессированных. Если я туда доеду, то добраться до Чукотки уже проще простого: воздушным путем – других дорог туда нет, одни болота.

Но прежде – Якутск. Туда я уже доезжала в 2011 году, переправлялась на пароме через Лену, затем шесть километров прошагала пешком в сторону Магадана и в итоге повернула обратно. Там очень сложная дорога, известная своей пылью. Водители в интернете жалуются на неё до сих пор. Пыль такая, что, если кого-то собьют, никто даже не заметит.

.

Палатка уже не нужна

– Что взяли с собой в дорогу?

– В первую очередь – запасные камеры для колес, клей, запчасти. Затем непромокаемую одежду, очень хорошую. Был момент, когда двое суток пришлось ехать под дождём, но я совсем не промокла. Ещё фотоаппарат, телефон и записные книжки: веду путевой дневник. Ну и защитные маски – куда ж сегодня без них.

В этот раз не брала с собой палатку, только спальный мешок. После 25 лет велопоездок у меня по всей стране появились друзья: через каждые 100–120 километров есть кто-нибудь знакомый. Как правило, останавливаюсь на ночлег у них. Вот сейчас, когда мы с вами разговариваем, я сижу рядом со своей подругой. Её зовут Русина, ей в апреле исполнилось 95 лет. Когда рассказывает о прошлом – заслушаешься. Благодаря таким людям, как она, я преодолеваю все трудности путешествий.

Юлия Михайлюк с 95-летней подругой Русиной. Юлия Михайлюк с 95-летней подругой Русиной. Фото: Из личного архива

Питаюсь в дороге просто: всё, что нужно организму при таких нагрузках, мне давно известно. Завтрак без мяса и соли. Обязательно 100 граммов горького шоколада, фрукты. Каша – из термоса, запаренная со сметаной либо приготовленная заботливыми друзьями – местными жителями. Затем – дорога. В обеденный перерыв – кисломолочное, но без белков: сметана, простокваша, ряженка, а также овощи, фрукты, орехи, мёд. Белки нужно есть только вечером, иначе, когда будешь колесить, можешь оказаться в полубессознательном состоянии.

– Вы и майские праздники провели на колесах?

– Да. И знаете, меня ждут! В Удмуртии, например, есть посёлок Малая Пурга. Ещё до моего старта местная жительница Марина Стрелкова нашла меня в Instagtram и пригласила заехать. Она помнит, как дважды я уже ночевала у неё, и вновь захотела повидаться. До сих пор удивляюсь, насколько же у нас радушные и добрые люди. Не просто приглашают на ночлег, а доверяют ключи от коттеджа, дают в дорогу еду. В селе Алнаши накануне 9 мая у меня впервые за 25 лет полетели тормоза. Что делать? Местные жители – в тот момент совершенно незнакомые мне люди – подняли на ноги всех, кого только можно, связались с магазинами, помогли купить запчасти и починили велик.

.

Едешь и молишься

– Какие дороги выбираете для своих маршрутов?

– Передвигаюсь только по федеральным дорогам, просёлочными никогда не езжу. Конечно, у трасс для меня масса минусов: они загружены круглые сутки, фуры идут одна за другой, не везде нормальные условия для движения велосипеда. Едешь и молишься: только бы не сбили. Бывает, обочины нет вообще. Тогда чуть-чуть выезжаешь на полосу движения, а водители возмущаются: мол, бабка, не стопори движение! С Чувашии начинается гористый рельеф: километров 60 подряд вверх-вниз, вверх-вниз. Или толкаешь велосипед, потому что самоходом в гору не въехать.

Сейчас, в Удмуртии, ехала по чудовищной для велосипедиста трассе: обочин – никаких, транспортный поток бесконечный. Но бывают и исключения. В Татарстане есть великолепная трасса: почти три метра на ней выделено под обочину. Едешь как королева: полоса свободна для велосипедистов. Очень неплохие дороги в Московской, Новосибирской, Пермской и Тюменской областях.

– Как на общероссийском фоне смотрится Тверская область?

– В 2017 году я объездила Верхневолжье, посвятив свой тур Афанасию Никитину. Дороги в сторону Калязина тогда были, прямо скажем, не очень: ямка на ямке. Разбила на них колени и всю зиму лечила. В сторону Торжка дороги лучше. Ну а в целом состояние тверских дорог среднее.

– Есть ли в России города, где всё приспособлено для велосипедистов?

– Увы: городов, подобных населённым пунктам в Германии или Бельгии, в России я не встретила. Разве что Хабаровск очень сильно продвинулся вперёд в этом смысле. В Твери тоже всё это в зачаточном состоянии. Догонять Европу будем долго.

.

Меняйте мир!

– Как относится к вашему увлечению семья?

– Понимают и поддерживают. Незнакомые часто удивляются: как вас только дети-то отпустили в столь дальнюю дорогу? Но мои родные знают, что я без этого не могу. Мои дети – спортсмены. Старшему скоро «стукнет» 59 лет, младшему – 51. Они сами считают спорт залогом здоровья и долголетия (смеется). Внуки тоже увлекаются спортом.

Впрочем, когда страну закрыли на карантин, я работала в саду около дома. За время предыдущих путешествий он поблёк. Привела его в порядок, воскресила. У меня есть и сад камней, он тоже преобразился. Ну и, кроме того, я немного поездила на велосипеде здесь, в Твери.

– В спорте весь секрет вашего здоровья и долголетия?

– Да. Нельзя сидеть на печи и охать, нужно двигаться. Мышцам нужна нагрузка, тогда они надолго сохраняют свою силу. Ещё я не мыслю себя без бега. Уделяйте физкультуре хотя бы полчаса в день, только не время от времени, а постоянно – и вы увидите, как изменитесь вы и как изменится мир вокруг!

.

Выноска

С Чувашии начинается гористый рельеф: бесконечные подъёмы и спуски. Так и еду километров 60 подряд: вверх-вниз, вверх-вниз. Или толкаю велосипед, потому что самоходом в гору просто не въехать.

Досье

Юлия Михайлюк. Родилась 10 апреля 1941 года в городе Ахалцихе в Грузии. Окончила институт физкультуры. Много лет работала в школе учителем физкультуры. Занималась волейболом, бегом, плаванием, метала копьё, входила в сборную Грузии по баскетболу. На велосипед впервые села перед выходом на пенсию. Несколько раз пересекла на нём страну с запада на восток, исколесила половину Европы. Внесена в Книгу рекордов России как самая возрастная велопутешественница. Есть двое сыновей, пятеро внуков и правнук.

источник