Есть такой анекдот в Германии. На такой вопрос мальчик ФРИЦ отвечает: пенсионером, как дедушка, он не работает, а денежки водятся!
Германия заботиться о своих стариках, не буду говорить из каких средств и как создаются пенсии, скажу только одно, пенсия мужчины там 1120 евро. При этом оплата жилья и коммуналки примерно треть пенсии, еда (самая дорогая) двести евро.
Женщинам за каждого рожденного ребенка доплачивается к пенсии 78 с небольшим евро в месяц. Пока сидит три года, ей идет в стаж и тоже оплачиваются.
Несмотря на мировой кризис правительство планирует расход 18% ВВП на пенсии. Работающим немцам живется труднее, чем пенсионерам(пенсия 70% от заработка), им надо детей учить и кормить и одевать и обувать. Но человек зато твердо уверен, что на старости лет он не останется без куска хлеба с маслом.
Что мы имеем сейчас, приведу несколько цифр из прожиточного минимума(не получается скопировать весь текст) мясо 54 кг, молоко252 литра, рыба 16 кг, фрукты 45 кг, овощи не помню и прочие(чай соль)4,2 кг, пальто 3 штуки на 9 лет, костюмы почти каждый год менять, на лекарство отводится 15% от непродовольственной группы.
С первого взгляда все кажется нормальным и даже отличным, но вот, как на практике-то получается? Килограммы и количество пишут и из каких цен исходят непонятно! Всего на продукты отводится 3000 руб в месяц. Скажите кто из вас сумеет на такие деньги закупить этот прожиточный минимум? Я считал и так и этак, ну не получается никак на продукты хватает, а на промтовары нет.
Свежие комментарии