-
Рубрика:
СОВРЕМЕННОСТЬ -
НАСТОЯЩЕЕ, СОВРЕМЕННОСТЬ
Байкал: из-за чего самое глубокое озеро в мире может утечь под землю -
НАСТОЯЩЕЕ, СОВРЕМЕННОСТЬ
Клещи в России: что необходимо знать -
СОВРЕМЕННОСТЬ
Самые опасные гады Черного моря: где они водятся -
НАСТОЯЩЕЕ, СОВРЕМЕННОСТЬ
Откуда на дне Чёрного моря появилась подводная река -
ВАЖНОЕ, СОВРЕМЕННОСТЬ
Разглашение тайны усыновления: какое наказание грозит за это в России -
ВАЖНОЕ, СОВРЕМЕННОСТЬ
Тайна исповеди: может ли священник свидетельствовать о совершенном преступлении в России -
ИСТОРИЯ, ПРОШЛОЕ, СОВРЕМЕННОСТЬ
Проклятие игуменьи Клавдии: что станет с храмом Христа Спасителя в 2049 году -
СОВРЕМЕННОСТЬ
Какие болезни достались нам от неандертальцев -
НАСТОЯЩЕЕ, СОВРЕМЕННОСТЬ
Черные Земли: где находится самая страшная пустыня России -
СОВРЕМЕННОСТЬ
Ординская бездна: что находится в конце самой длинной пещеры в России -
СОВРЕМЕННОСТЬ
Что будет, если Москва объявит себя отдельным государством -
СОВРЕМЕННОСТЬ
Какие реки России содержат больше всего золота -
СОВРЕМЕННОСТЬ
«-off»: почему русские фамилии за границей пишут с этим окончанием -
НАСТОЯЩЕЕ, СОВРЕМЕННОСТЬ
Через сколько лет растает Арктика: предсказания российских ученых -
НАСТОЯЩЕЕ, СОВРЕМЕННОСТЬ
Акулы Черного моря: какие из них опасны для людей -
СОВРЕМЕННОСТЬ
«Преступление и наказание»: почему американцы считают этот роман величайшей русской книгой -
СОВРЕМЕННОСТЬ
Море Москвы на Луне: почему европейские учёные протестовали против такого названия -
СОВРЕМЕННОСТЬ
Православные старцы: где они живут в России -
СОВРЕМЕННОСТЬ
Кипящая земля в Сибири: в чем загадка "ямальских пузырей" -
НАСТОЯЩЕЕ, СОВРЕМЕННОСТЬ
«Долина смерти»: самое страшное место на Камчатке -
СОВРЕМЕННОСТЬ
На сколько поднялась температура в России за последние 50 лет
НАСТОЯЩЕЕ, СОВРЕМЕННОСТЬ
Байкал: из-за чего самое глубокое озеро в мире может утечь под землю
![](https://r.mt.ru/r14/photoCCEC/20419189658-0/jpg/bp.jpeg)
Байкал – самое глубокое озеро на планете и самый большой резервуар пресной воды в мире.
Это древнейшее на планете озеро является стратегическим ресурсом нашей страны. Но мало кто знает, что он находится на стыке двух тектонических плит и со временем может буквально провалиться сквозь землю.Происхождение Байкала
О том, как появилось самое глубокое озеро на земле, до сих пор идут споры. Однако, ряд геологов придерживается следующей версии: очень-очень давно, около 30 или даже 35 миллионов лет назад, Евразийская литосферная плита столкнулась с плитой, на которой расположен Индостан. Геологи такое столкновение называют коллизией. Так вот, в результате этой коллизии образовался ряд тектонических разломов, в том числе возникла рифтовая впадина на месте нынешнего Байкала. Впадина получилась очень глубокой. Ее стали заполнять водой окрестные реки, и, в первую очередь, река Селенга, которая относится к самым древним рекам планеты.
То есть, Байкал находится на стыке двух тектонических плит, которые и по сей день продолжают взаимодействовать друг с другом, о чем говорит высокая сейсмическая активность вокруг озера. Землетрясения здесь не редкость. Толчки, как правило, не очень сильные, от 2 до 4 баллов, и местные к ним привыкли и относятся почти спокойно. Однако относительно недавно, в 1862 году, случилось знаменитое Цаганское землетрясение, мощность которого равнялась 10 баллам. В результате под воду ушла целая Цаганская степь, а на ее месте появился залив Провал. Городов здесь не было, и по этой причине жертв удалось избежать. Однако, жители шести бурятских улусов (около полутора тысяч человек) лишились крова и имущества.
Байкал «утечет» в трещины?
Таким образом, Байкал, несмотря на свой более чем почтенный возраст, сохраняет активность по сей день и может преподнести нам немало сюрпризов. Например, исчезнуть с поверхности, «уйдя» вглубь.
В 2015 году в СМИ появились сообщения о «маловодье» Байкала. Уровень воды в озере тогда достиг отметки 455,87 метра, что ниже критического уровня на 13 сантиметров.
Специалисты тогда предположили, что из-за землетрясений (в 2015 году в тех местах было зафиксировано больше ста землетрясений с магнитудой ниже пяти баллов, и четыре – выше пяти баллов) под дном озера образовались трещины, ведущие в еще более глубокие полости. Вот по ним и утекает вода «славного моря».
Байкал станет океаном?
Но гораздо чаще геологи предполагают, что в будущем Байкал станет океаном, отделяющим Сибирь от остального Азиатского континента.
Академик М.А. Грачев, руководитель Иркутского Лимнологического института, занимающегося изучением уникальной биосферы Байкала, говорит, что знаменитое озеро сегодня – это настоящая природная лаборатория, где буквально на наших глазах протекают биологические и геологические процессы. В частности, ученые фиксируют неуклонное расширение рифта (разлома), в котором образовалось озеро. За год рифт раздвигается на 4 миллиметра. Строение Байкала, скопление газовых гидратов, наличие гидротермальных источников, особенности подводного мира, тип осадков на дне – все говорит о том, что «славное море» постепенно превращается в океан.
Когда-то именно так, в результате рифта тектонических плит, на которых расположены Африка и Америка, возник Атлантический океан.
В будущем, предполагают сотрудники Лимнологического института, трещина, проходящая под дном Байкала, разорвет на две части Евразийский континент, и в самом сердце Азии появится океан, который сделает Сибирь отдельным материком.
Но случится это не раньше, чем через 20 миллионов лет. Так что, у нас еще есть время полюбоваться на байкальские красоты
Свежие комментарии