Свежие комментарии

  • Alder SvetLove
    "Если Россия вторгнется в Украину..." Я вспомнил: "если бы у бабушки были яйца, она была бы дедушкой". Англосаксы не ...«Всем нужно выдох...
  • Wladimir Соснин
    Кроме камней все "супер-развитые цивилизации" ничего потомкам не оставили......Сколько можно толочь воду в ступе?Что зашифровал Пл...
  • Борис Виленский
    Запад не способен к компромиссу - только полный разгром поставит их на колени. Третьего не дано.«Всем нужно выдох...

Не огородом единым, или Как людям старшего возраста поддерживать физическую форму зимой

Не огородом единым, или Как людям старшего возраста поддерживать физическую форму зимой

Не кажется ли вам, что работы в огороде можно считать летним видом спорта? Да он просто держит нас в тонусе!

Зимой же есть соблазн расслабиться и «отлежаться» на диване. Но не для активных старших! Ведь зима, наоборот, лучшее время для того, чтобы заняться спортом и сохранить силу, бодрость и здоровье для нового дачного сезона!

А если серьёзно, то умеренная физическая нагрузка нужна в пожилом возрасте любому человеку в любое время года. Она помогает поддержать все системы организма, улучшает кровообращение, ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет – всей пользы и не перечесть. Даже от деменции главным лекарством врачи считают физкультуру.

Умеренная нагрузка – это сколько?

Два с половиной часа в неделю – столько советуют врачи заниматься спортом со средней интенсивностью. Это может быть пешая прогулка, скандинавская ходьба, йога, плавание. Заниматься с высокой интенсивностью бегом, ездой на велосипеде, лыжах оптимально один час пятнадцать минут.

Поскольку на дворе либо вот-вот наступит, либо уже воцарилась зима, мы составили рейтинг лучших зимних видов спорта для активных старших. Конечно, опираясь на советы врачей.

«Эх, прокачусь!»

Ходьба на лыжах занимает третью строчку нашего рейтинга.

Не пора ли достать их из гаража или кладовки и прокатиться? Только не с ветерком: если вы не профессиональный лыжник, а «пешеход», лучше всего кататься спокойно, «на низком пульсе», как выражаются спортсмены. Скользящие лыжные шаги с мягкими, затяжными действиями прекрасно тренируют и укрепляют костно-суставный аппарат. Тогда встать утром с кровати и разогнуть ноги для вас уже не будет проблемой!

А прогулка на зимнем воздухе с постоянно меняющимися условиями окружающей среды отлично тренирует иммунитет и дыхательную систему.

Но лучше ездить по подготовленной лыжной трассе, чем по скользкой или занесённой дороге.

«Палочка-выручалочка» родом из Финляндии

Скандинавская ходьба занимает второе место и считается по праву лучшим видом спорта для здоровья людей старшего возраста.

Изобрёл её в 40-х годах прошлого века находчивый тренер сборной Финляндии по лыжам, дав своим спортсменам в руки палки, – надо же как-то летом заниматься? В 90-е годы был усовершенствован главный «спортивный инвентарь» скандинавской ходьбы – палки, а спорт получил своё название.

Приобрести себе такие палки (они отличаются от лыжных) и отправиться на тренировку (по-другому и не назовёшь такую прогулку) стоит.

Судите сами: скандинавская ходьба задействует почти 90% мышц всего тела — больше, чем при беге или езде на велосипеде.

При этом нагрузка переносится на верхний плечевой пояс, а коленные суставы разгружаются, поэтому «на ноги» встают люди даже с артритом и грыжами.

В программу реабилитации после инсульта, инфаркта тоже включают занятия этой ходьбой.

В общем, настоящая «палочка-выручалочка». К тому же, экономный вид спорта – один раз нужно купить хорошие палки и удобную обувь, а научиться технике можно в ближайшем клубе любителей скандинавской ходьбы (поверьте и проверьте – их ни мало в каждом крупном городе). В крайнем случае, видеоинструкции есть в интернете.

Главное зимой – быть осторожным! Ходите только в предназначенных для этого местах и по дорожкам с противогололёдной обработкой.

С приветом из Исландии

И верхнюю строчку нашего рейтинга отдаём плаванию!

Этот вид спорта очень полезен для всего организма, а вот риск травмы близок к нулю.

Укрепить суставы, сердечно-сосудистую систему, питать мозг, улучшить обмен веществ, регулировать давление можно, занимаясь лишь два раза в неделю по 45 минут.

Постойте, а при чём тут плавание и зимние виды спорта? – спросите вы.

Нет, мы на «моржевание» не намекаем, хотя им могут заниматься люди и старшего возраста. Главное, быть подготовленным «моржом» и иметь в этом длительный опыт.

Мы говорим о плавании в открытом бассейне!

В Исландии, например, в бассейне под открытым небом люди всех возрастов проводят большую часть свободного времени. Встречаются, знакомятся, общаются, даже дни рождения и свадьбы отмечают.

Представьте, как приятно поплавать в тёплом бассейне (его температуру поддерживают в пределах 26-27 градусов) в то время, когда вокруг высокие сугробы и кружащие в воздухе снежинки! А ещё и иммунитет потренировать, и все другие плюсы плавания получить.

И у нас, в России, есть такие бассейны! Причем не только в профилакториях и санаториях, а и на базах отдыха, в аквапарках, водных центрах, городских термальных источниках и даже при ГРЭС!

Основное противопоказания – заболевания лор органов и аллергия на хлор.

В нашем рейтинге, как вы заметили, не упоминаются катание на коньках, горных лыжах, зимнем велосипеде, занятия бегом. Дело в том, что эти виды зимнего спорта опасны в зрелом возрасте. Нельзя полностью исключить падения, а значит, и перелом шейки бедра – самую частую и тяжелую травму пожилых людей. И, конечно, лучше проконсультироваться с врачом о том, какой вид спорта подойдёт лучше всего именно вам.

И не будем забывать, что для мозга полезно круглогодично заниматься совершенно безопасным видом спорта - шахматами!

Активный возраст

 

Картина дня

наверх