На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • олег рожков
    А что, до этой взятки, ни кто не чего не видел и не знал???Новости про замми...
  • Владимир
    Русским надо повесить Зеленского раньше американцев.Политика кнута и ...
  • Геннадий Загуменов
    Не запирайте, люди, плачут дома детки, Ему ведь в Химки, а мне — в Медведки. Да, все равно, автобусы не ходят, Метро ...Новости про замми...

Памяти Нины Руслановой

Нина Русланова скончалась в возрасте 75 лет

В возрасте 75 лет ушла из жизни актриса Нина Русланова. О смерти артистки в воскресенье, 21 ноября, сообщил ее друг и коллега Станислав Садальский.

Он написал в FB:

«Что говорить, не знаю. Ниночка. Друг, подруга, просто близкий человек. Сколько нас связывало, сейчас уже не перечислить, да и не к чему. Несмотря на болезнь, она пыталась держаться. Часто по старой привычке звонила мне на домашний телефон и наговаривала что-то на автоответчик: «Говорит автоприветчик!)» С потерей родных укорачивается наша жизнь – они уходят, забирая из нас свое время. Уже не просто каждый день, а каждый час нас расстреливают новости… Что дальше..? Прощай, дорогая, прости».

5 декабря прошлого года Нине Руслановой исполнилось 75 лет. Нина Ивановна уже много лет не давала интервью, объясняя это тем, что перенесла два инсульта. Следом была операция на сердце. Тяжело. Она уже не снималась в кино, не играла на сцене, лишь изредка появлялась в ток-шоу – «немного подзаработать на лекарства». Но никогда не жаловалась. Скромно жила на пенсию, которая по российским меркам у нее была немаленькая.

Нина Русланова с дочерью Олесей на вручении премии "Ника" в 2011 году.
Нина Русланова с дочерью Олесей на вручении премии "Ника" в 2011 году.

 

Когда пришел коронавирус, Нина Ивановна села на строгую самоизоляцию, почти из дома не выходила. Даже свой юбилей отметила в тихом семейном кругу. Скрашивали ее затворническую жизнь ее дочь Олеся и 12-летний внук Костя, которого Нина Ивановна обожала.

Любой журналистский материал о Нине Руслановой обязательно начинается с рассказа о происхождении её звучной фамилии. Кто были её родители, установить так и не удалось. Её нашли не то 2-х, не то 4-х месяцев от роду на полустанке Богодухов под Харьковом и определили в Дом малютки. Это было в декабре 1945-го. Фамилию ей выбрала не то инспектор детских домов, не то воспитательница, которой нравилась исполнительница русских народных песен Лидия Русланова. Сиротка-найденыш тоже любила петь. «Будет артисткой», - решила воспитательница и записала ее Руслановой.

С отчество тоже не мудрствовали – пускай будет Ивановна. День рождения маленькая Нина выбрала сама — 5 декабря, «красный день календаря» — день сталинской конституции.

Нина Русланова и Владимир Высоцкий в фильме "Короткие встречи" Киры Муратовой.
Нина Русланова и Владимир Высоцкий в фильме "Короткие встречи" Киры Муратовой.

 

Тем не менее, о своем детдомовском детстве Нина Ивановна вспоминать не любила. Она сменила не то пять, не то шесть детских домов. Не очень доверяла сентиментальным историям и шоу-программам, посвященным счастливому обретению родственников, типа "Жди меня". Несколько лет назад в одной из таких передач объявились якобы ее родные сестры. Но продолжения у телевизионного «мыла» в реальной жизни не было. Русланова говорила, что родных ей найти так и не удалось.

После восьмилетки Нина Русланова пошла учиться на маляра-штукатура и даже проработала год на стройке. Навыки маляра ей пригодились в кино — она мастерски красила стены в картине Киры Муратовой «Познавая белый свет».

Чтобы оправдать свою артистическую фамилию, она поступила в Харьковский театральный институт. На втором курсе уехала из Харькова в Москву. В тот год в Щукинском училище был недобор… мальчиков. И Русланова почему-то решила, что вполне может занять эту вакансию. Что было абсурдным, но знаменитый щукинский педагог Вера Константиновна Львова настояла: место дефицитных мальчиков пускай займет подающая надежды девушка - Нина Русланова, даже несмотря на ее жуткий украинский выговор. На ее курсе учились: Леонид Филатов, Александр Кайдановский, Борис Галкин, Иван Дыховичный... Русланова была самой старшей среди них.

Нина Русланова в фильме "Тени исчезают в полдень"
Нина Русланова в фильме "Тени исчезают в полдень"

 

Со своим будущим мужем она познакомилась на одном шефском концерте студентов-щукинцев. Они выступали в актовом зале МГУ. Там ее увидел студент физмата Геннадий Рудаков и сразу влюбился. Их брак продержался 7 лет. Родилась дочь Олеся. Но брак сохранить не удалось. С первым мужем актриса рассталась на удивление интеллигентно. Ради дочери они сохранили дружеские отношения. Оставались близкими друг для друга людьми, часто созванивались, вместе отмечали семейные праздники. Даже встречали вместе Новый год, хотя у каждого уже были новые семьи.

Со вторым мужем Рафкатом Габитовым Нина Русланова повстречалась на съемочной площадке – он работал звукооператором. Они жили на два города: Нина Русланов — в Москве, её муж — в Петербурге. Гостевой брак оказался очень крепким.

Часто Нину Русланову называют любимой актрисой мастеров артхауса Киры Муратовой и Алексея Германа. Но она снималась и в легких, незатейливых комедиях, где режиссерам требовалась ее острая характерность.

Нина Русланова в комедии "Будьте моим мужем"
Нина Русланова в комедии "Будьте моим мужем"

 

Она дважды снималась с Андреем Мироновым. В картине Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин» ее героиня была в него влюблена. В жизни все было иначе. Разругались они еще на съемках лирической комедии Аллы Суриковой «Будьте моим мужем». На репетиции Русланова несколько раз назвала Миронова «Андрюшей». Миронов фамильярности от тех, с кем не «пил на брудершафт», не терпел. Тут же взорвался: «Какой я вам Андрюша! Уберите Русланову со съемочной площадки, она хамит!». Почему-то Миронов настаивал, чтобы не близкие ему люди к нему обращались по имени-отчеству. В общем, Русланова и Миронов совсем друг друга не поняли. И когда Русланова узнала, что в «Лапшине» ее партнером будет Миронов, категорически отказалась сниматься. Полгода Герман ее уговаривал и приложил немало усилий, чтобы помирить двух звезд. Но ничего не добился. Сняться-то они снялись, но в перерывах между съемками по-прежнему не разговаривали...

https://www.kp.ru/daily/28359/4507166/

 

...Она сыграла более 150 киноролей, и о том, как создавались ее самые яркие образы, можно было бы снять еще один фильм. Как Кира Муратова стала крестной матерью Руслановой в кино, почему актриса дралась на съемах с Кларой Лучко, и кто носил ее на руках вместе с машиной – далее в обзоре. .

«Короткие встречи»

Актриса в молодости Актриса в молодости


Свою первую – и сразу главную – роль в кино Нина Русланова сыграла в 22 года. К тому моменту она прошла уже большой и непростой путь: свое детство и юность будущая артистка провела в детских домах. Своих родителей она не знала – ее нашли младенцем на полустанке под Харьковом, и точная дата ее рождения неизвестна. Дату 5 декабря она выбрала сама.

Сменив 5 детдомов в Харьковской области, Русланова окончила строительное училище и год проработала маляром-штукатуром на стройке. И для всех окружающих, и для нее самой было очевидно, что артистичная девушка выбрала совсем не тот путь. И тогда Нина поступила в Харьковский театральный институт, а через 2 года ушла оттуда и отправилась покорять столицу. Ей удалось с первой же попытки поступить в Щукинское театральное училище.

Нина Русланова и Владимир Высоцкий в фильме *Короткие встречи*, 1967 Нина Русланова и Владимир Высоцкий в фильме *Короткие встречи*, 1967


Однажды второкурсница Нина спешила на занятия, когда на пороге училища ее остановила незнакомая женщина: «Хотите сниматься в кино?». Ответ был очевидным, но педагоги не приветствовали участия студентов в съемках. Но незнакомка отправилась вместе с Руслановой к руководству, чтобы добиться разрешения. Ведь именно такой она представляла свою героиню Надю, которая могла среди ночи ворваться в дом любимого мужчины, даже не поинтересовавшись перед этим, не женат ли он.

Нина Русланова и Владимир Высоцкий в фильме *Короткие встречи*, 1967 | Фото: kino-teatr.ru Нина Русланова и Владимир Высоцкий в фильме *Короткие встречи*, 1967 | Фото: kino-teatr.ru


Крестной матерью актрисы в кино оказалась Кира Муратова – легендарный режиссер. Для нее фильм «Короткие встречи» стал первой самостоятельной полнометражной режиссерской работой, для Нины Руслановой – первым актерским опытом в кино. Да еще и партнером оказался сам Владимир Высоцкий. Правда, о том, что это «сам», Нина тогда не знала – он тоже только начинал свой творческий путь в кинематографе. Актриса вспоминала: «Вёл себя Высоцкий довольно скромно, никогда не выпячивался, хотя песни его уже всюду звучали, да и в «Коротких встречах» они были».

Нина Русланова в фильме *Короткие встречи*, 1967 | Фото: kino-teatr.ru Нина Русланова в фильме *Короткие встречи*, 1967 | Фото: kino-teatr.ru


Поначалу Русланова терялась на площадке и совершенно не понимала, что от нее требуется. Тогда Муратова отвела ее в сторону и сказала: «Забудь обо всем, играй как хочешь». Актриса с благодарностью вспоминала эту работу. «Она шла от меня, а не навязывала свою волю… Она гений. А с гением всегда легко работать, потому что он ясен, точно ставит задачу, знает, что требует от актера и про что хочет снимать. Поэтому с Кирой легко», – говорила Русланова.

Дебютантка мечтала о том, что после этой роли проснется знаменитой, что о ней заговорит вся страна. Так и было, вот только дожидаться этого пришлось еще долго. Режиссера обвинили в очернении советской действительности и отправили фильм на полку. Только через 20 лет «Короткие встречи» появились на экране, а Нина Русланова в 1987 г. получила за эту работу премию «Ника» в номинации «Лучшая женская роль».

«Тени исчезают в полдень»

Нина Русланова в фильме *Тени исчезают в полдень*, 1971-1973 Нина Русланова в фильме *Тени исчезают в полдень*, 1971-1973


Первая популярность пришла к Руслановой в начале 1970-х гг., когда на экраны вышла 7-серийная киносага «Тени исчезают в полдень». Нине Руслановой тут досталась одна из главных ролей – председателя таежного колхоза Марьи Вороновой. В ее смелой героине сочетались лучшие черты – внешняя красота, целеустремленность, сила воли и характера, самоотверженность, способность любить.

Кадр из фильма *Тени исчезают в полдень*, 1971-1973 | Фото: stuki-druki.com Кадр из фильма *Тени исчезают в полдень*, 1971-1973 | Фото: stuki-druki.com


В исполнении Руслановой героический образ не выглядел фальшивым и плоским – она ведь во многом сама была похожа на свою героиню, сильную и самодостаточную. Фильм очень тепло приняли зрители, а впоследствии в честь Марьи Вороновой назвали утес на Урале. Наверное, это лучший памятник, который может быть возведен актерскому мастерству, – когда его герои начинают жить своей жизнью и становятся не менее любимыми в народе, чем сами артисты.

«Цыган»

Нина Русланова в роли Катьки-Аэропорт, 1979 | Фото: kino-teatr.ru Нина Русланова в роли Катьки-Аэропорт, 1979 | Фото: kino-teatr.ru


Всесоюзная слава пришла к Нине Руслановой после роли Катьки в фильме «Цыган». Образ бедовой молодой вдовы, которую односельчане прозвали за ее любвеобильность «Аэропорт», на самом деле не был близок актрисе. За кадром она была совсем не похожа на свою грубоватую и легкомысленную героиню («Ну, Катька, ну, аэропорт! Нежели и этого приземлит?») и в личной жизни отличалась завидным постоянством. А вот темперамент у нее был таким же горячим. Ее коллега Марина Яковлева говорила, что «по энергетике Нина Ивановна – это глыба, тайфун, ураган, мощь!»

Нина Русланова в роли Катьки-Аэропорт, 1979 | Фото: kino-teatr.ru Нина Русланова в роли Катьки-Аэропорт, 1979 | Фото: kino-teatr.ru


В сценарии была прописана сцена драки ее героини с Клавдией – персонажем Клары Лучко – из-за Будулая. В гостинице артистки репетировали эту сцену, «орудуя» мокрыми полотенцами. А на съемочной площадке реквизиторы решили, что в кадре лучше будут смотреться тяжелые мокрые простыни. Две поливочные машины с ледяной водой «организовали» дождь. Актрисы на протяжении 5 часов без передышки отыгрывали эту сцену, а режиссер все никак не был доволен результатом: «Не цепляет! Темперамента маловато!».

Клара Лучко в фильме *Цыган*, 1979 Клара Лучко в фильме *Цыган*, 1979


О том, что было дальше, Русланова рассказывала: «Честно говоря, мне аж врезать ему захотелось. Но вместо этого я огрела Лучко так, что у нее платье треснуло! Клара опешила, а потом нанесла ответный удар. В общем, бились мы до исступления, до синяков, даже тексты ролей позабывали. Я поскользнулась, упала в грязь, Клара рухнула рядом, обе ревем... Потом две недели синяки не сходили».

Кадр из фильма *Цыган*, 1979 | Фото: kino-teatr.ru Кадр из фильма *Цыган*, 1979 | Фото: kino-teatr.ru


После премьеры фильма актрису в буквальном смысле слова носили на руках. Однажды на гастролях в Нижнем Новгороде, когда Русланова ехала из концертного зала на вокзал, им навстречу попался цыганский табор. Они узнали актрису, подхватили машину и несколько метров пронесли ее на руках. «Я тогда впервые почувствовала, что есть народ, которому я нужна», – говорила актриса.

«Зимняя вишня»

Нина Русланова в фильме *Зимняя вишня*, 1985 Нина Русланова в фильме *Зимняя вишня*, 1985


Одну из самых ярких своих ролей Нина Русланова сыграла в фильме Игоря Масленникова «Зимняя вишня». В тот период она переживала непростые времена: только ушла из Театра им. Е Вахтангова и даже задумывалась о том, чтобы уйти из актерской профессии – ей казалось, что у нее ничего не получается. Талантливейшей актрисе доставались преимущественно эпизоды, в кино уже давно не было интересных предложений, и «Зимняя вишня» стала для нее настоящим спасением.

Кадр из фильма *Зимняя вишня*, 1985 | Фото: vokrug.tv Кадр из фильма *Зимняя вишня*, 1985 | Фото: vokrug.tv


Актрисе, которая за кадром смогла построить крепкую и счастливую семью, часто доставались роли женщин с неустроенной судьбой. Такой была и ее героиня в «Зимней вишне», бухгалтер с автобазы Лариса Павловна, которая по поводу брака говорила: «И лезть опять в петлю замужества?» Но именно ей принадлежали и самые трогательные в фильме слова о «зимней вишне» и «нежности нерастраченной». И актриса произносила их так, что у зрителей наворачивались слезы.

Нина Русланова с Рафкатом Габитовым и дочерью от первого брака, Олесей Рудаковой, 2011 | Фото: teleprogramma.pro Нина Русланова с Рафкатом Габитовым и дочерью от первого брака, Олесей Рудаковой, 2011 | Фото: teleprogramma.pro


Так же, как ее героине, Нине Руслановой в жизни тоже часто приходилось самостоятельно справляться с трудностями, и ее характер был таким же твердым. Вот только ей было на кого опереться – более 30 лет она прожила в гражданском браке с оператором Рафкатом Габитовым. О своей Ларисе Павловне Русланова говорила: «Нет, я не себя играла. Я на эту героиню не похожа. А вот образ удался!.. Мы втроем здорово дополняли друг друга, потому что были очень разные».

«Собачье сердце»

Кадр из фильма *Собачье сердце*, 1988 | Фото: stuki-druki.com Кадр из фильма *Собачье сердце*, 1988 | Фото: stuki-druki.com


В фильме Владимира Бортко по одноименной повести Михаила Булгакова актрисе достался образ кухарки в доме профессора Преображенского. И снова роль была не главной, но в исполнении Нины Руслановой любой эпизод становился шедевром. Удивительно, но судьба этого гениального фильма была непростой. После премьеры критики забросали его разгромными рецензиями, и только спустя 2 года режиссер получил Государственную премию – уже после того как фильм завоевал призы в Италии, Польше и Болгарии.

Кадр из фильма *Собачье сердце*, 1988 | Фото: rg.ru Кадр из фильма *Собачье сердце*, 1988 | Фото: rg.ru


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/221121/51775/

 

«Невыносимо это... Ушла Нина Русланова... Великая русская актриса! Невероятный, мощный, красивый человек!!!!!!!! Неповторимый, самобытный, настоящий талант!!!!!!!!!!! Душа народа! Спасибо Вселенной, что дал возможность немного общаться с ней и один раз сниматься вместе в кино. Светлая память, Царствие небесное... Очень жаль...»

.

Юрий Кузнецов

«Таких актрис не было и не будет, как она. Трудная жизнь и трудная судьба, но она была упорной в работе, и её непосредственность, человеческая простота, участие — они запомнятся нам на всю оставшуюся жизнь. Нам и всем, кто смотрел её на экране», — заявил заслуженный артист Российской Федерации и звезда фильма «Улица разбитых фонарей» 78.ru.

.

Андрей Малахов

«Не стало актрисы Нины Руслановой… Всегда веселая, открытая и по-настоящему народная… (для всех, кого я знаю, она была просто НинИванна). Я впервые увидел ее в фильме “Мой друг Иван Лапшин”, потом, конечно, восхищался ее игрой с Еленой Сафоновой в “Зимней вишне” — не сосчитать, сколько ролей Нины Руслановой было со мной на протяжении жизни, но именно этот фильм стал моим любимым! Поэтому знакомство с актрисой из моего детства значило для меня очень много. Я с невероятной теплотой вспоминаю все наши встречи и ее доброе отношение ко мне...

НинИванна не дожила до своего дня рождения совсем немного — 5 декабря ей исполнилось бы 76 лет. На последнем фото мы после съёмки программы о ней, которая тоже оказалась, увы, последней. Царствия Небесного Вам, НинИванна…»

.

Владимир Бортко

«По-моему, она была самым приглашаемым актером. Я могу сказать только одно — в жизни она была такой же, как и на экране. Она, собственно говоря, и не играла, она играла саму себя. Поскольку эта личность была чрезвычайно многогранна и глубока, каждый раз получалась настоящая богатая палитра. Душа у нее была большая, широкая — настоящая русская душа», — сказал Бортко «Интерфаксу».

.

Станислав Садальский

«Что говорить, не знаю. Ниночка. Друг, подруга, просто близкий человек. Сколько нас связывало, сейчас уже не перечислить, да и не к чему.

Несмотря на болезнь, она пыталась держаться. Часто по старой привычке звонила мне на домашний телефон и наговаривала что-то на автоответчик: “Говорит автоприветчик!”

С потерей родных укорачивается наша жизнь — они уходят, забирая из нас свое время. Уже не просто каждый день, а каждый час нас расстреливают новости… Что дальше?..  Прощай, дорогая, прости».

.

Елена Проклова

«Сложную жизнь прожила эта женщина. С самого детства судьба ее не баловала. И даже хорошие роли, которые она играла, все равно их, страдая, исполняла. Она была очень трепетным человеком... Русланова точно не будет обижена памятью людей. Память зрителей обязательно оправдает многие сложности в ее жизни. Зрители будут всегда вспоминать добрым словом ее работу в кино», — заявила актриса в беседе с ТАСС.

.

«Страшные новости не заканчиваются. Наша страна потеряла ещё одного замечательного Народного артиста — Нину Ивановну Русланову. Мы вместе снимались в сериале “Участок” и в историческом фильме “Излом”, но его съёмки ещё не завершены. Поэтому у меня есть только тизер.  В моей памяти Нина Ивановна останется навсегда такой же радостной, танцующей и поющей, как на этом видео. Соболезную всем родным, близким и поклонникам творчества Нины Ивановны».

.

Олег Басилашвили

«Я ее очень любил. Замечательная актриса, истинно народная, прославившаяся во многих киноролях. Я с ней работал несколько фильмов. И ощущение свободы, счастья, когда я был с ней в одном кадре, меня не покидало никогда. Мне очень жаль и горько, что ее больше нет с нами», — приводит слова народного артиста СССР tvzvezda.ru.

.

Алла Сурикова

«Ушла замечательная актриса. Мы теряем каждый день прекрасных, удивительных, неповторимых, штучных актеров и людей. И конечно же, память о Нине навсегда останется и в сердцах зрителей, и в моем сердце. Замечательная актриса, потрясающий импровизатор, с непростым характером, но отходчиво заразительно смеющийся человек», — сказала кинорежиссер «Интерфаксу»

Картина дня

наверх