Свежие комментарии

  • Л
    Политическое убийство, а не нарушитель закона.Просто зачищалось политическое пространство Хрущевым. Сильный - это про...Грехи Берии. Приг...
  • Борис Виленский
    Полностью согласен! Рождение британцев - угроза мировой цивилизации и климату Земли.Рождение ребёнка ...
  • Дмитрий Федорович
    Статья для идиотов.Хожу в магазины через 2 дня и уже с утра знаю,что нае...т.Если судиться из за каждой бутылки минер...Хитрый ценник: Но...

Чем русская косоворотка отличается от украинской, в чём её магическое значение и другие факты о народной рубахе

Чем русская косоворотка отличается от украинской, в чём её магическое значение и другие факты о народной рубахе

Почему у русской народной рубахи бывает косой ворот и зачем так много швов? Что такое подоплека и как она связана с тяжелым трудом в полях? Каким особым значением наделялась у наших предков отцовская венчальная рубаха? А самое главное – ушла ли навеки из нашего гардероба косоворотка с вышивкой, сшитая из домотканого холста или… иногда она возвращается? Все это – в нашей статье о тайной жизни традиционной мужской рубахи.

.

Полики, подоплека и косой ворот – из чего состоит русская рубаха?

Рубахи из музейных собраний.
Рубахи из музейных собраний.


Женский костюм разных регионов и субэтносов России может различаться – подчас настолько, что, кажется, речь идет об одежде далеких друг от друга народов! А вот мужской костюм отличался меньшим разнообразием. Основой его была рубаха, и почти всегда – одного и того же кроя, мало зависящего от географического положения и почти не изменившегося с течением времени, пока на смену традиционной рубахе не пришли современные виды нательной одежды. Крой этот был продиктован особенностями домашнего производства ткани и образом жизни русского крестьянства.

Одежда русских крестьян.
Одежда русских крестьян.


Прямое полотнище домотканого холста с вырезом на шее, согнутое пополам, еще два таких – по бокам, иногда – такие же неокрашенные или, наоборот, кумачовые или пестрядные клинья, расширяющие рубаху книзу.

Поскольку полотна были узкими, а для тяжелого физического труда неэластичная облегающая одежда – крайне неудачный выбор, приходилось идти на разные конструктивные ухищрения.

В плечах в некоторых регионах рубаха расширялась еще поликами – прямыми или трапециевидными полосками ткани. Между боковыми частями рубахи и рукавами вставлялись ластовицы, благодаря которым рубаха становилась удобнее, просторнее и… долговечнее. Ластовицы портились в первую очередь от пота и истирания, поэтому их легко выпарывали и заменяли. Ту же роль играла… подоплека. Да-да, это слово означает не только скрытую причину какого-либо события, но и полоску ткани, вшитую на самых «потливых» местах – на шее и спине.

Мужской народный костюм. Современное фото и историческая фотография.
Мужской народный костюм. Современное фото и историческая фотография.


В узорах вышивки и других видов отделки рубах многие ищут след тайных знаний или хотя бы космогонических мифов древних славянских и финноугорских племен. Так или иначе, орнаменты мужских рубах в различных регионах России несколько различаются, но определенно играют «магическую» роль, защищая «уязвимые» места, через которые к человеку может подобраться нечистая сила. Праздничные рубахи, разумеется, украшались особенно богато, особенно по подолу – и носились навыпуск с тканым поясом.

Почему застежка слева?

Мужские рубахи Воронежской губернии. По материалам www.rusorn.ru.
Мужские рубахи Воронежской губернии. По материалам www.rusorn.ru.


Самый распространенный тип русской рубахи – косоворотка. Расположение застежки слева на шее было продиктовано именно спецификой кроя – вшиванием боковых частей. Правда, есть и другие версии – например, по мнению Д.С. Лихачева, боковое расположение застежки позволяло надежнее сохранить шейный крестик, он не выпадал и не мешал во время работы. Подобный крой лучше защищал от ветра – например, у теплой верхней одежды застежка также часто боковая.

Одежда русских крестьян.
Одежда русских крестьян.


И, возможно, это расположение ворота перешло в «мирную» одежду из конструкции древних кольчуг. Со временем косоворотка приобрела и узорчатый воротник-стойку.

Мужские рубахи Воронежской губернии. По материалам https://rusorn.ru/.
Мужские рубахи Воронежской губернии. По материалам https://rusorn.ru/.
Обычно считается, что именно косым воротом русская рубаха отличается от украинской и белорусской, но в действительности это разделение не так строго и однозначно, основную роль играет разница в орнаментации.

Отцовская рубаха как семейная ценность

Венецианов А. Г. Крестьянский мальчик, надевающий лапти. Справа - гравюра с изображением русского традиционного костюма.
Венецианов А. Г. Крестьянский мальчик, надевающий лапти. Справа - гравюра с изображением русского традиционного костюма.


Исследователи сегодня описывают множество семейных традиций, связанных с рубахами. Например, в работе «Славянские традиционные верования, праздники и ритуалы» Ф.С. Капица указывает, что на первые пеленки новорожденного шла тщательно выстиранная, но непременно поношенная отцовская рубаха – чтобы дитя охранялось от всех зол отцовской силой и любовью. И в этом действительно что-то есть – многие из нас любят в тишине домашнего уюта облачиться в старый свитер или рубашку близкого человека!

Впрочем, в некоторых случаях отцовская рубаха служила «оберегом» для младенца (и, разумеется, его матери) еще до рождения – считалось, что роженица для облегчения родов должна ее надеть или совершать с ней различные действия, например, повесить, как после стирки. На Рязанине младенца крестили в венчальной отцовской рубашке – по-видимому, с той же целью, а собственную полноценную рубаху ребенок получал только после трехлетнего возраста.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/130921/51077/

Картина дня

наверх