Свежие комментарии

Никогда не разговаривайте с неизвестными. О телефонном мошенничестве и новой старой этике

Никогда не разговаривайте с неизвестными.  О телефонном мошенничестве и новой старой этике

Пресс-служба московской прокуратуры сообщила о росте за этот год числа преступлений с «использованием информационно-телекоммуникационных технологий», проще говоря, мобильной связи и интернета на 12%. Честно сказать, не удивляет. Самой распространенной схемой телефонного мошенничества является развод с банковским счетом, на который пострадавший отправляет деньги ради спасения своих сбережений, якобы находящихся под угрозой. Удивительным образом люди не просто сообщают неизвестно кому свой PIN-код или данные карты, но под руководством мошенников берут кредиты в других банках и взятые деньги переводят на какие-то загадочные «безопасные счета». Стоит ли говорить, что ни своих денег, ни взятых в банке они уже никогда не увидят.

Мне было двенадцать лет, и я гордо шла за покупками в дальний в магазин, когда меня остановила женщина в цыганской одежде. Она сказала, что видит перемены, которые скоро меня ожидают, и что нужно срочно отвести несчастье и она готова мне помочь, для чего ей нужен волос с моей головы и любая денежка, побывавшая у меня в руках. Я отнеслась к ней с подозрением, но, тем не менее, позволила выдрать волосину и даже выдала ей две копейки, завалявшиеся в кармане. Но женщина продолжала требовать, теперь нужна была – буквально на минутку – бумажная денежка, чтобы обернуть волос и монетку, и я отдала ей рубль (в моем детстве это было не так мало, но все же и не очень много).

Что было дальше, я не очень помню, но я отдала ей еще три рубля (а это уже была приличная сумма). Она дунула, плюнула и деньги исчезли у нее в руках. Я просила вернуть деньги обратно, но она стала истошно кричать, что отвела от меня несчастье, а если я немедленно не уйду, то проклятие вернется, я буду всю жизнь страдать, кашлять кровью... Я уже тогда понимала, что меня просто развели, но страх подействовал, и я не стала звать милицию, обращаться к прохожим – просто ушла. Горько сожалея о потерянных деньгах, несовершенных покупках и грядущих объяснениях с родителями.

Сейчас я понимаю, что схема того цыганского мошенничества ничем не отличается от тех, которыми сейчас пользуются телефонные жулики, – пообещать помощь и потом запугать. Сочетание этих манипуляций действует не только на 12-летних девочек, но и на вполне взрослых и ответственных людей, которые сами себя убедят в реальности опасности и все сделают, чтобы ее избежать – с помощью добрых людей, конечно.

Интернет – еще раз подтверждается практикой – всего лишь средство, дополнительный инструмент, а действия всегда одни и те же, мы так же сами обманываемся, как это делали наши предки, и ловить нас умудряются ровно на те же удочки.

Однако вопрос в том, что с этим делать. Недоверие заполняет наше личное пространство. Ведь телефон с момента его появления стал для нас частью нашей жизни – если тебе никто не звонит, значит, ты никому не нужен. Неожиданный телефонный звонок – сюжетоорганизующий фактор. Вдруг тебе позвонит старый, забытый, но нужный именно в эту минуту друг. Или ты сам захочешь набрать знакомый с детства номер и устроить сюрприз однокласснику. Но нет, нельзя. Как когда-то стало неприличным заходить без звонка, так сегодня неприлично звонить без предваряющего сообщения. Складывается новая этика – я не могу не спросить у абонента, хочет ли он со мной говорить, могу ли я к нему обратиться и когда. Раньше люди писали письма, теперь – SMS-ки, сообщения в мессенджерах, пересылают друг другу голосовые сообщения, фотографии – то есть общение продолжается, но оно – отложенное.

Однако есть люди, которые не готовы отказаться от ответов на звонки с незнакомых номеров – одним кажется, что они пропустят что-то важное, например, приглашение на работу, просьбу о помощи, просто выгодного клиента. Есть еще и пожилые люди, так и не научившиеся пользоваться SMS, плохо видящие, ждущие поддержки от государства, социальных служб. Да, в конце концов, просто тревожные, которым кажется, что звонок сообщит им об опасности, грозящей близким людям: детям или престарелым родителям.

Можем ли мы защитить себя от мира, создав дистанцию перед входящей информацией, раз уж мы оказываемся так беззащитны перед манипуляциями (а сколько бы раз нас ни предупреждали, всегда может возникнуть новый развод, жертвой которого на этот раз мы станем)? Когда мне впервые позвонил капитан Такой-то из Следственного управления и сообщил, что пока обращается ко мне как к возможному свидетелю преступления, намекая, что потом, возможно, я стану уже и не свидетелем, а жертвой или преступником, я растерялась. Мне стало страшновато, тем более что сегодня силовые ведомства имеют почти неограниченные полномочия, и мало ли что на самом деле имел в виду неведомый капитан… Я тогда просто повесила трубку и не отвечала на следовавшие в течение дня звонки, убеждая себя в том, что органы найдут способ довести до меня нужную информацию, но, конечно, мне было тревожно. Это потом я узнала из интернета о новом типе мошенничества, довольно сложно устроенном, но сводящемся все равно к той же схеме безопасного счета.

Недоверие отравляет жизнь, мы привыкаем сомневаться, проверять, блокировать, прятаться. Получив в мессенджере сообщение от знакомой с просьбой одолжить денег, я перезваниваю ей по телефону и слышу знакомый голос, подтверждающий: «Увы, это действительно я, и мне действительно очень нужны деньги». Но возможно, мошенники уже научились подделывать и голос, и номер?

Во времена, когда люди еще обходились без телефона и без интернета, принято было не встречаться с незнакомыми людьми, для общения требовалось быть представленным, войти в дом без рекомендации было трудно. Но мошенников это не останавливало: сколько в русской классической литературе таких сюжетов – от «Ревизора» и «Игроков» до пьес Сухово-Кобылина и дилогии про Остапа Бендера. Всегда были и будут люди, которые захотят заработать на обмане доверия, и всегда найдутся те, кто им поверит.

Современная иллюзия возможной безопасности тоже связана с верой – во всемогущество неких тайных сил (например, интернета или спецслужб), способных на тотальное – негативное или позитивное – воздействие. Некоторым кажется, что защитой от обмана могут стать определенные правила поведения: нужно блокировать подозрительные номера телефонов, или не произносить слово «да» в разговоре с возможными мошенниками, или перезванивать в справочные службы. Но проблема в том, что способы мошенничества все время меняются и готовность к одним не защищает нас от других. Важно понять, что дело не в интернете, не в телефоне и не в компьютерной или финансовой грамотности, а в разумном уровне доверия к миру. И возможно, именно это и есть основная проблема, а мошенничество – только ее проявление. Доверие возникает там, где есть взаимодействие и обмен информацией, а недоверие держится на обособлении и самосохранении. В современном обществе доверие становится механизмом уменьшения сложности мира, и соответственно – недоверие эту сложность увеличивает.

Опасность внезапного вторжения в наше личное пространство через интернет или мобильную связь, естественно, осложняет наши отношения с миром, и в этом как раз то новое, что входит к нам с миром высоких технологий.

Проблема в том, что мы больше никогда не остаемся на защищенной территории, ведь к нам в каждый момент может ворваться некто с предложением, угрозой или обещанием. Тут даже не важно, кто именно – телефонный мошенник или наш собственный банк или оператор мобильной связи с предложением пересмотреть тариф или взять кредит. Единственное, что можно сделать, – это перехватить инициативу, не разрешив им навязать нам общение. Когда вы выходите из дома – вы подсознательно готовы к встрече с неизвестным и даже опасным, но сидя дома – вы беззащитны, вас легко захватить врасплох. Это и есть прорыв вашей защиты, на который рассчитывают мошенники.

Поэтому стоит принять новые правила: прежде чем позвонить незнакомцу, представьтесь, опишите вашу ситуацию, разрешите ему выбрать время для общения и самому решить, хочет ли он этого. А сами отвечайте на звонки только если вы знаете, кто звонит, или ждете звонка от курьера, клиента, сохраняйте свою территорию под своим контролем. Это придаст вам силу и вернет – хотя бы в некотором смысле – утраченную власть над миром. И доверие ему.

Картина дня

наверх