Яркий свет второго плана. «Тихая» звезда Валентина Талызина

Валентина Талызина.
Валентина Талызина. © / Евгения Новоженина / РИА Новости
 

Она могла бы стать историком: в школе любила этот предмет больше других. Или экономистом: даже поступила в Омске в институт по этой специальности. Но стала, к счастью, артисткой. Да еще какой! Без Валентины Талызиной и Новый год не в радость. И пусть в культовой «Иронии судьбы…» она лишь подруга главной героини, но голос-то, голос!..

22 января актриса празднует юбилей: 85 лет.

Недостаточно красива для камеры?

Театралы хорошо знают ее как звезду Театра имени Моссовета, где Талызина играла в течение 65 (!

) лет. Учителем в профессии для артистки была легенда советского театра и кино Фаина Раневская. Валентина Илларионовна не раз признавалась: «Важные слова, которые мне скaзaлa Раневская об актерской профессии, несу по жизни». Хотя, судя по некоторым отзывам коллег, Талызина испытала на себе, насколько болезненной бывает откровенность Раневской. Она, посмотрев на пришедшую в труппу актрису, заметила: театру подходит. Но недостаточно красива, чтобы сниматься в кино.

Сцена из спектакля «Дядюшкин сон» по одноименной повести Федора Достоевского, постановка Театра имени Моссовета. В роли Зинаиды - артистка Валентина Талызина. 1965 год
Сцена из спектакля «Дядюшкин сон» по одноименной повести Федора Достоевского, постановка Театра имени Моссовета. В роли Зинаиды — артистка Валентина Талызина. 1965 год Фото: РИА Новости/ Михаил Озерский

И все же зрители полюбили Талызину именно благодаря фильмам: «Зигзаг удачи» (первый громкий ее успех), «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Уроки французского», «О бедном гусаре замолвите слово», «Женитьба», «Гений», «Петербургские тайны». Знают актрису Талызину даже дети: ее голосом говорят героини анимационных фильмов. Например, именно Валентина Илларионовна озвучивала маму Римму в мультфильмах «Трое из Простоквашино» и «Каникулы в Простоквашино». А в мультике «Кот Котофеевич» Лиса голосом Талызиной поёт: «Одна-одинёшенька в лес я пошла и вот на пеньке под кустом я тигра себе наконец-то нашла с усами и с хвостом».

Евгений Евстигнеев и Валентина Талызина в главных ролях на съемках кинокомедии «Зигзаг удачи». 1968 год.
Евгений Евстигнеев и Валентина Талызина в главных ролях на съемках кинокомедии «Зигзаг удачи». 1968 год. Фото: Кадр из фильма

Талызина действительно удивительно умеет владеть своим уникальным тембром, она всегда желанный гость на театральных фестивалях, где выступает с чтецкими вечерами. Но, по признанию актрисы, сама она считает себя недооцененной. Например, в интервью «АиФ» сетовала на несправедливость судьбы. Надя Шевелёва в исполнении Барбары Брыльской в легендарной картине «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Эльдара Рязанова говорит талызинским голосом. Поёт голосом Аллы Пугачевой. А все лавры достались польской актрисе, за которую сделали половину работу на озвучке! Более того, ножом в сердце Талызиной врезался тот факт, что ей не дали Госпремию за «Иронию...» в отличие от других артистов картины.

Наследница бунтарей

Обиды — обидами, но в музыкальном фильме «Первый скорый», состоящем из сцен из популярных телекартин, который Первый канал показал в ночь на 1 января 2006 года, Талызина снова озвучивала Брыльскую-Шевелеву. И, видимо, позабыв про все обиды, Талызина сыграла в продолжении «Иронии судьбы», где на главных ролях были «дети» Нади, Жени и Ипполита в исполнении Лизы Боярской и Константина Хабенского.

Кстати, голосом Талызиной говорит не только Брыльска, но и латвийская актриса Лилита Озолиня в фильме «Долгая дорога в дюнах», Эльвира Зубкова (Пилар) в «ТАСС уполномочен заявить», Мария Плоае в картине «Вооружён и очень опасен» и др.

По признанию Валентины Илларионовны, она считает, что недооценена кинематографом, но во многом винит свой характер. Актриса называет себя «человеком близоруким, тихим», ей нравится, чтобы её было «не видно и не слышно». Правда, говорит Талызина, бывает, что и её терпению приходит конец, и тогда она идет на принцип. «Бывает, когда я уже больше не могу, — признавалась в одном из интервью артистка. — Дyмaю, это у мeня от пoльскoгo прадеда по отцу, галицкого пана». Предка актрисы, как она рассказывает, сослали в Семипалатинск за участие в пoльскoм восстании 1794 года.

Московский академический театр имени Моссовета (Малая сцена). Заслуженная артистка РСФСР Валентина Талызина в спектакле «Премьера» по пьесе Л.Росебы. 1982 год.
Московский академический театр имени Моссовета (Малая сцена). Заслуженная артистка РСФСР Валентина Талызина в спектакле «Премьера» по пьесе Л. Росебы. 1982 год. Фото: РИА Новости/ Вера Петрусова

Что же касается личной жизни, то официально Талызина была замужем лишь однажды. Её мужем стал художник Леонид Непомнящий, выпускник знаменитой «Суриковки». Непомнящий сразу после окончания вуза проявил себя ярким живописцем, участвовал во всесоюзных выставках. Конечно же, Валентина не смогла не заметить его талант. В 1969 году в семье родилась дочь Ксения. Сегодня Ксения Талызина — актриса.

Брак артистки и художника длился 12 лет. Причиной развода актриса называет алкоголь. По признанию Валентины Илларионовны, сама она в эти годы не спилась вслед за мужем лишь потому, что её организм «пятую рюмку уже не принимал, всё шло обратно». К тому же, как говорит Талызина, на её руках были маленькая дочь и пожилая мать, поэтому позволить себе пить она не могла. «Вот мой Леонид и нашел себе такую же „художницу“. А потом уехал в Мексику», — рассказывала артистка в интервью одному из изданий.

Тем не менее, несмотря на развод, свой портрет Талызина заказала именно бывшему мужу: Непомнящий изобразил актрису, когда вернулся из Мексики. Портрет обошёлся Валентине Илларионовне, по ее словам, в 2 тысячи долларов. «Он же меня всю жизнь упрекал, что я живу с ним ради денег, — рассказывала журналисту одного из изданий артистка. — А теперь вот могу сама ему за портрет заплатить».

Валентина Талызина на церемонии награждения премией «Золотой орел». 2012 год.
Валентина Талызина на церемонии награждения премии «Золотой орел». 2012 год. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

Сегодня Валентина Илларионовна ведёт тихую жизнь, в кино не играет, но по-прежнему ездит на театральные фестивали. За фальшивой молодостью она никогда не гналась, пластические операции не признаёт.

«Однажды я попала на конференцию по долголетию, — рассказывала в прессе Талызина. — И один старый профессор мне сказал, что для красоты и долголетия нужны три вещи. Первое — каждое утро, пардон, опорожнять свой кишечник, в обед выпивать полстакана красного вина и никогда никому не завидовать». По её признанию, этим нехитрым правилам она и следует. Ну, а на вопрос о том, что такое счастье, отвечает одним словом: выспаться. Для неё, страдающей от бессонницы многие годы, это редкость.

 

Источник ➝

МЫЛО ХОЗЯЙСТВЕННОЕ

Хозяйственное мыло – польза и вред. 8 полезных свойств хозяйственного мыла 72% для лица, кожи и головы.

Теперь уже далеко не в каждой семье увидишь в мыльнице хозяйственное мыло. На смену привычному мылу пришло множество более привлекательных и ароматных моющих средств. Только не все знают, что красиво упакованное яркое и пахнущее туалетное мыло очень часто бывает некачественным и порой даже опасным для здоровья. А темный и неброский брусок хозяйственного мыла наоборот обладает многими полезными свойствами.

Хозяйственное мыло не только прекрасно борется с различными загрязнениями, оно является отличным дезинфицирующим средством.

При правильном применении оно избавит от перхоти и предотвратит многие гинекологические заболевания. Мыться хозяйственным мылом очень полезно, потому что это экологически чистый, натуральный и гипоаллергенный продукт мыловарения.

Состав

72% хозяйственное мыло получается в результате охлаждения мыльного клея, который состоит из 72% натуральных жирных кислот, и натриевой соли.

Хозяйственное мыло является универсальным гигиеническим средством, которое содержит в своем составе ряд исключительно натуральных животных и растительных жиров. Они нагреваются в мыловаренных котлах до растворения, затем в них добавляется сода, при смешивании образуется густая смесь – мыльный клей. В дальнейшем он разливается по формам, остужается и застывает.

1. Борется с бактериями

Хозяйственное мыло обладает не только универсальным свойством отстирывания и отмывания застарелых загрязнений, в том числе мазута, масла и краски. Оно может успешно конкурировать с самыми современными моющими и косметическими продуктами благодаря своим антисептическим свойствам. Хозяйственное мыло отлично справляется с разными видами бактерий. Этим натуральным средством можно мыть руки после контакта с различными предметами общего пользования (например, поручнями в общественном транспорте) или после длительных прогулок в песочнице (хозяйственным мылом можно пользоваться даже маленьким детям). Мыльным раствором можно периодически обрабатывать предметы гигиены: зубную щетку, расческу, ложку для обуви. С хозяйственным мылом можно осуществлять общую уборку квартиры, особенно если в доме есть животные.

2.Обладает отбеливающим свойством

Многие домохозяйки используют хозяйственное мыло для стирки светлых носков и белья, так как мыло обладает отличным отбеливающим эффектом. Его пена прекрасно справляется со многими органическими загрязнениями, причем она не вредит тканям, не растягивает одежду и не разъедает основную расцветку. Что немаловажно, мылом можно стирать даже детскую одежду, оно не раздражает нежную кожу и не вызывает никакой аллергии.

3.Безопасное средство для мытья посуды

Существует множество современных моющих средств, в том числе и для мытья посуды, но, к сожалению, они не все справляются со своей задачей. Многие из них некачественно обезжиривают, а само средство нужно очень долго смывать с посуды, чтобы на ней не осталось вредных для организма химических примесей. В отличие от таких средств, хозяйственное мыло отлично отмывает любые загрязнения и легко смывается водой.

4.Обладает лечебными свойствами

Хозяйственное мыло состоит исключительно из натуральных компонентов, благодаря чему оно обладает лечебными свойствами. Его используют в качестве профилактического средства от многих вирусных заболеваний, в том числе и от гриппа. В переходные природные периоды осень-зима или зима-весна нужно чаще пользоваться хозяйственным мылом: мыть им руки и умываться. Его лечебные свойства защитят вас от развития или дальнейшего распространения инфекционного заболевания. При умывании не нужно бояться попадания пены в нос – это очень полезная пена, она дезинфицирует стенки носа и предотвращает дальнейшее продвижение вирусов по организму.

5.Польза для тела

Очень полезно мыться хозяйственным мылом, особенно 72-х процентным. Кроме всех своих достоинств, мыло обладает уникальной способностью борьбы с папилломами. Для того чтобы избавиться от них в кратчайшие сроки, нужно лишь регулярно обрабатывать их мыльным раствором. Моющее средство полезно для кожи не только в целях поддержания гигиены, но и для лечения многих кожных заболеваний. Оно лечит грибковые заболевания стоп, чистит гнойные раны, в том числе и гангрену, а также применяется при ожогах разной степени тяжести.

6.Польза для лица

Многие люди интересуются, полезно ли мыться хозяйственным мылом и можно ли с помощью него избавиться от подростковых прыщей? Уникальные свойства мыла действительно способны избавить вас от надоевших и портящих внешний вид прыщей. Постоянное умывание натуральным мылом позволит вам забыть о любых кожных высыпаниях, в том числе и о прыщах. Бактерицидные, очищающие и ранозаживляющие свойства хозяйственного мыла успешно справятся со многими несовершенствами кожи лица, снимут воспалительные процессы и уничтожат болезнетворные микробы. При жирной коже особенно полезно мыть лицо хозяйственным мылом.

7.Польза для волос

С натуральным моющим средством полезно не только купаться, но и мыть им голову. Это позволит избавиться от надоевшей перхоти, снизить жирность кожи головы и волос, а также устранить любые шелушения. Природные компоненты не только качественно очистят волосы, но и придадут им здоровый вид. Не стоит забывать, что мыло содержит щелочь и для того чтобы извлечь из него максимальную пользу и не нанести вреда вашим кудрям, нужно после основного мытья головы ополоснуть ее водой, разбавленной небольшим количеством лимонного сока или уксуса. После этого волосы станут гладкими, шелковистыми, послушными, будут хорошо прочесываться и долго не жирниться.

8.Полезно для интимной гигиены

Полезные свойства 72% хозяйственного мыла часто используются в гинекологии. Благодаря бактерицидному действию оно помогает в короткий срок избавиться от многих женских заболеваний, в том числе и молочницы. Для этого нужно только пару раз в сутки подмываться теплым мыльным раствором. В равной степени мыло полезно и для мужской интимной зоны. Регулярное проведение гигиены с помощью мыльной пены в области половых органов обеспечит не только чистоту, но и предотвратит от нежелательных симптомов возможных заболеваний.

Применение хозяйственного мыла в народных рецептах

Натуральный состав и лечебные свойства хозяйственного мыла делают его очень полезным для здоровья. Народная медицина часто использует натуральное моющее средство для лечения многих недугов.

  • При насморке его капают в ноздри.
  • При гайморите делают смесь (мыло, масло, мед, молоко, сок лука) и с помощью тампона вкладывают в ноздри.
  • При пролежнях (тройной одеколон с мылом) смачивают болевые участки.
  • При варикозе (делается мазь: сало, мыло, лук) смазывают вены.
  • При грибковом поражении (в начальной стадии) мылится очаг заболевания.
  • При укусе насекомого смазывается место укуса мыльным раствором.

Так лечились наши предки, но все же нужно помнить и о возможном вреде, который по незнанию можно нанести собственному организму. Поэтому прежде чем приступить к лечению народными средствами, нужно проконсультироваться с врачом. Самолечение может привести к плачевным последствиям.

Применение в быту

Хозяйственное мыло часто применяют:

  • для уборки помещения;

  • для мытья посуды;

  • для дезинфекции санитарных зон;

  • для купания животных и выведения у них паразитов;

  • для борьбы с вредителями на дачных участках.

Противопоказания, вред и ограничения применения

Особых противопоказаний по применению хозяйственного мыла нет, но следует помнить, что передозировка любым, даже очень полезным и природным продуктом может привести к неприятным последствиям.

Ограничения в пользовании мылом все же есть. Так как мыло содержит щелочь им нельзя часто мыть волосы, они могут потускнеть и сильно высушиться. Особенно это касается девушек с окрашенными волосами.

Частое купание с помощью хозяйственного мыла тоже не рекомендуется: кожа может потерять свой природный защитный жировой слой, стать сухой и дряблой. После частого мытья нужно использовать увлажняющее средство, желательно тоже природное и в небольшом количестве, чтобы снова не забить поры. Оливковое масло для этой цели вполне подойдет.

Популярное в

))}
Loading...
наверх