На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Балу -
    Если что-то пошло не так - обвиняй во всем Россию... Ну или Трампа... Они ж уже и собственную импотенцию с Россией св...В США истерика. N...
  • Михаил Бердников
    Сегодня сказали эксперты по 1 каналу,что США превращается в страну 3-го мира,когда всё ломается и рушится,не находитс...Рухнувшее величие...
  • Евгения Баринова
    БРАВО!  ОЧЕНЬ ОСТРОУМНО!!!В США истерика. N...

КАК УЗНАТЬ, ЧТО СЛИВОЧНОЕ МАСЛО НАСТОЯЩЕЕ

Для определения качества сливочного масла надо провести простой тест.

Надо положить в стакан небольшой кусочек масла и залить его кипятком.

После этого размешайте масло в кипятке.

Если масло растворилось полностью, а жидкость стала желтоватой и отсутствует осадок, то это масло натуральное.
А если выпадает осадок, либо хлопья всплывают на верх, а вода при этом не окрашивается, то это или маргарин, или подделка.

http://oppps.ru/kak-uznat-chto-slivochnoe-maslo-nastoyashhee...

 

Как определить качество продуктов питания. Молоко

 

Каждый человек хоть иногда в своей жизни задумывается о качестве тех или иных продуктов питания. Вот и я купила молоко и захотела сделать из него простоквашу, потому-что кефир не люблю, а кисломолочного захотелось. Ага, размечталась…. Молоко стояло два дня на кухне и даже не прокисло! Что это? 

Иногда, вместо скисания, в молоке происходит процесс брожения, тогда с точностью можно сказать, что такое молоко не может называться молоком.
Разнообразие и количество молочных продуктов на полках наших супермаркетов заставляет усомнится в натуральности молочных продуктов. Проведя пол дня в интернете, «накопала» некоторые материалы, которыми хочу поделиться с вами.

Как определить качество молока в домашних условиях?
Хорошее цельное молоко, полученное от здоровых коров – это однородная непрочная жидкость белого или слегка желтоватого цвета. Белый цвет с желтоватым оттенком и непрозрачность молока вызваны наличием в нём растворенных соединений казеина с фосфорно – кальциевыми солями и находящегося в эмульгированном состоянии жира. Обезжиренное молоко имеет слегка голубоватый оттенок. Свежее молоко немного сладковатого вкуса. Жир придает молоку особую нежность, напротив, добавление воды – водянистый привкус.

Довольно часто на рынках натуральное молоко разбавляют водой, снимают с него сливки или добавляют химические примеси.

 

При производстве молока (кроме стерилизованного) жирностью 3,2% используют молоко коровье не ниже первого сорта, молоко обезжиренное, сливки, молоко сухое, сливки сухие, молоко сгущенное обезжиренное и даже питьевую воду. Все это и является сырьем для магазинного молока. Поэтому назвать этот продукт молоком в традиционном смысле слова сложно.

Однако на рынке молочных продуктов случается и фальсификат. Фальсификатом считают продукт, в составе которого к молоку добавляют растительные жиры и другие немолочные продукты – например, крахмал.

Снижение жирности – тоже один из распространенных способов фальсифицирования. Для этого достаточно развести молоко водой или обезжиренным молоком.

Определить качество молока в домашних условиях, тем более на глаз, – невозможно. Это проверяют только в лабораториях.

Следует иметь в виду, что никаких консервантов в качественном молоке быть не может. От влияния бактерий его защищают пастеризацией или стерилизацией, то есть нагревают до высокой температуре, чтобы уничтожить все болезнетворные бактерии. Тогда оно может храниться от 3 до 7 суток. Дольше – около трех месяцев – не портится молоко, обработанное при сверхвысоких температур. Быстро может скиснуть продукт, который сохраняли неправильно. Однако если в продажу попало молоко коровы, которой давали антибиотики, оно тоже может долго не скисать.

Для определения степени разбавленности молока водой в домашних условиях можно использовать следующие два способа.

1 способ 
В рюмку наливают одну объёмную часть молока и две части чистого этилового спирта, и полученную смесь взбалтывают в течение 30 секунд, после чего быстро выливают на стеклянное прозрачное блюдечко, поставленное на тёмном фоне. Если молоко не разбавлено водой, то по истечении 5 –7 секунд, иногда даже раньше, в жидкости вылитой на блюдечко, появятся хлопья (выделившийся из спиртовой сыворотки казеин). Если же хлопья появятся спустя значительно больший промежуток времени, значит, молоко разбавлено водой, притом тем в большем количестве, чем более требуется времени для появления хлопьев.

Молоко разбавлено:
на 20 % (по объёму) – хлопья появляются спустя 30 секунд;
на 40 % – хлопья появляются спустя 30 минут;
на 50 % – хлопья появляются 40 минут.

2 способ
Другой способ основан на испытании фильтровальной бумагой.
В хорошо размешанное молоко погружают стеклянную или деревянную палочку толщиной в тонкий карандаш и приставшую каплю осторожно опускают на кусок фильтровальной бумаги, так чтобы капля имела, возможно, меньший объём, была сильно выпукла и походила бы формой на половинку мелкой горошины. Таких капель опускают на бумагу от 5 до 6. На некотором расстоянии друг от друга и оставляют в покое при комнатной температуре. Фильтровальная бумага постепенно всасывает воду и вокруг каждой капли образуется влажное кольцо. Если молоко не разбавлено водой, то кольцо вокруг капли будет очень узенькое и высыхает спустя полтора или два часа. Напротив, чем шире кольцо и чем быстрее оно высыхает, тем большим количеством воды разбавлено молоко.

Если молоко разбавлено:
на 10 % (по объёму) количеством воды, влажное кольцо вокруг капли высыхает через час;
при 30 % – через полчаса;
при 50 % (т.е. половина на половину) – через 15-20 минут.

Однако, так можно проверить молоко купленное на рынке. Но к рыночному молоку у меня отношение отрицательное. Ведь с молоком можно приобрести еще и разные болячки. Такое молоко я предпочитаю топить в духовке.

http://svekrovyshka.ru/kak-opredelit-kachestvo-produktov-pit...

 

Как определять натуральность молочных продуктов

 Молочные продукты – повседневная пища любого человека и особенно детей. Важно, чтобы продукты были натуральные, ведь от этого зависит здоровье и гармоничное развитие ребенка. Как же определить, натурален ли молочный продукт? Воспользуйтесь данными подсказками и питайтесь правильно.

Как проверить натуральность сметаны? Намазать на тыльную часть ладони несколько капель купленной сметаны, растереть и втереть в кожу. Этот молочный продукт окажется натуральным, если на коже останется жирный след. Если же сметана полностью впитается в кожу, то это продукт, полный различных вредных добавок.

Натуральное сливочное масло должно быть твердым и при надавливании на него не должно остаться вмятин. Если же масло мягкое и с легкостью «давится», то в нем огромное количество растительных жиров. Принеся в дом купленное сливочное масло, не спешите класть его в холодильник, оставьте на столе. Настоящее масло не растечется по поверхности стола, а сохранит свою форму. Покупая масло, смотрите на процент жира, если он выше 50%, можно быть уверенным в его натуральности.

Такие молочные продукты, как сливки очень легко проверить на натуральность. Зачерпните чайной ложкой сливки и наклоните ложку, как бы выливая их, натуральные сливки тянутся тончайшей струйкой, а некачественные капают каплями и прерывисто льются. На вкус же только натуральные сливки имеют сладковатость.

Очень полезны творожные молочные продукты, но только натуральные. Такой творог однороден по своему цвету, а его крупинки одинаковы по размеру.

Ну, и наконец, главные молочные продукты – цельное и пастеризованное молоко. Натуральность цельного молока доказывает образование сливок на поверхность этого продукта. Пастеризованное молоко можно проверить на качество с помощью лакмусовой бумаги. При добавлении в молоко различных примесей синяя лакмусовая бумажка окрасится в красный цвет. И наоборот, красная бумажка при добавлении в молоко соды, мыла или гипса окрасится в синий цвет.

Для покупки качественных молочных продуктов воспользуйтесь большими рынками, где есть администрация и своя лаборатория. Перед покупкой молочных продуктов поинтересуйтесь документами на данные продукты. Вы должны знать, что ветеринарное заключение о здоровье коровы действительное 1 месяц, а анализ свежего молока – 1 день.

Молочные продукты разнообразят рацион, подарят радость вкусов и наполнят организм кальцием и другими минералами и витаминами. Всегда проверяйте, что Вы употребляете в рационе питания, натурален ли продукт или при его употреблении, он принесет только вред.

 

Источник: http://child-hood.ru/index.php/nutrition-ec/4499-how-to-define-the-naturalness-of-dairy-products.html

Картина дня

наверх