На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Балу -
    Если что-то пошло не так - обвиняй во всем Россию... Ну или Трампа... Они ж уже и собственную импотенцию с Россией св...В США истерика. N...
  • Михаил Бердников
    Сегодня сказали эксперты по 1 каналу,что США превращается в страну 3-го мира,когда всё ломается и рушится,не находитс...Рухнувшее величие...
  • Евгения Баринова
    БРАВО!  ОЧЕНЬ ОСТРОУМНО!!!В США истерика. N...

Из жизни деревенских стариков

Наблюдая деревенскую жизнь, отмечаю, что в ней всё меньше становится одиноких и несчастных стариков, влачащих примитивное существование на грани выживания- как немой укор нынешней власти и всему обществу. И не только потому, что они постепенно вымирают. Меняется тенденция: если раньше дети старались своих немощных родителей (а это были, преимущественно, одинокие престарелые матери, поскольку отцы к категории долгожителей в деревне никогда не относились) забрать к себе, то в последние годы в силу различных обстоятельств предпочитают сами переезжать в деревню и жить вместе с ними.

Деревенский огород распределяет обязанности по справедливости (по силам и здоровью): матери достаются вершки (уход за цветами), сыну- корешки (земляные работы). Фото из личного архива автора.

Деревенский огород распределяет обязанности по справедливости (по силам и здоровью): матери достаются вершки (уход за цветами), сыну- корешки (земляные работы). Фото из личного архива автора.

 

Происходит это, разумеется, при нескольких вариантах: если дети сами уже на пенсии; если поблизости имеется возможность трудоустройства; если условия жизни в деревенском доме это позволяют (в первую очередь, состояние самого дома, наличие в нём газа и печки).

Знаю немало случаев, когда обосновавшиеся в городе бывшие деревенские забирали мать-старушку к себе (обычно это происходит после смерти мужа). Так те себе места не находят, изводятся и каждое лето просят свозить в деревню- хотя бы глазком взглянуть как там дом, подружки...Как правило, быстро слегают и умирают. Пожалуй, даже не от болезни, а от тоски. Дети этого не понимают. Вспоминаю несколько случаев, когда после смерти одного из престарелых родителей они с болью укоряли себя: мол, зачем согласились купить вам домик в деревне! Не задумываясь над тем, что такая жизнь - воля самих стариков (а те всегда были мудрее своих детей), и что тем самым они продлевают свою жизнь…

Многие сегодняшние старики из числа бывших городских жителей настолько прикипели к деревенскому укладу и смирились со своей долей, что уже не помышляют променять свою убогую деревеньку на город с его благами цивилизации. Хотя имеют такую возможность, сохранив там квартиры. Они привыкли что-то делать, и этот круг обязанностей давно уже стал привычно необходимым, как чистка зубов, мытье посуды и уборка квартиры. Возможно, кстати, эта постоянная забота о деревенском доме и огороде и поддерживает в них жизнь. И они не тронутся с места, пока не станут совершенно беспомощными. Лишь тогда они согласятся на переезд.

Деревенские мужики выглядят еще о-го-го!  Фото из личного архива автора.

Деревенские мужики выглядят еще о-го-го! Фото из личного архива автора.

 

Заметили, что к старости человек теряет не только стремление к перемене мест, но и приобретает стойкое желание оставаться на одном месте, ничего не меняя? Старики с трудом переносят даже частичный косметический ремонт и перестановку мебели, что уж говорить о смене среды обитания- для них это чревато психологической травмой или душевным расстройством!

Они радуются любым мелочам- даже вот такому урожаю картошки! Фото из личного архива автора.

Они радуются любым мелочам- даже вот такому урожаю картошки! Фото из личного архива автора.

 

Я уже упоминал об их житейской мудрости. Будучи крайне сердобольными, они прекрасно понимают, что в городе их никто не ждёт (ну разве что в гости на денёк!)- дети с внуками сами порой ютятся на двух десятках квадратов и кое-как перебиваются в жизни... Вот потому-то, потеряв свою вторую половину, старики с чувством исполненного долга перебираются в деревню, оставляя детям и внукам свои квартиры и радуясь, что хоть таким способом помогли им.

Они непривередливы в деревенской жизни, обходясь в своих запросах самым минимальным. Здесь наконец-то стала востребованной копившаяся годами в городе одежонка и обувь. И не беда, что мода давно ушла вперёд- всё равно тут свои наряды некому особо демонстрировать, главное- чтобы было комфортно! Стараясь лишний раз не обременять себя готовкой, щи или суп варят на три дня. В прочей еде предпочитают здоровую пищу со своего огорода, регулярно покупая в автолавке лишь молоко, хлеб и что-нибудь к чаю... Пенсию им тратить особо не на что, поэтому неизменно стараются выкроить с неё на подарки внукам и время от времени подбрасывают вечно нуждающимся (по их разумению) детям.

Деревенские старики не хотят обременять своих родных даже в вопросе будущей смерти, к которой (в отличие от молодых) относятся крайне серъёзно. Спросите у них: зачем они копят "гробовые", если и так знают, что дети достойно справят их последний обряд?

В большинстве деревень сегодня имеются хорошие дороги, поэтому дети и внуки легко могут туда добраться- помочь отремонтировать дом, вскопать и посадить огород, собрать урожай, да и просто отдохнуть одной большой семьёй...

Из жизни деревенских стариков
Из жизни деревенских стариков
Приезд внуков- это всегда событие для деревенских стариков! Фото из личного архива автора.

Приезд внуков- это всегда событие для деревенских стариков! Фото из личного архива автора.

 

Само по себе это поколение отличается крепким здоровьем и практически не страдает привычными для молодых недугами- беспокоят лишь давление да суставы. Занимаются самолечением и даже не знают, где находится ближайшая больница. В экстренном случае выручат соседи с автомашиной, да и с родными всегда можно связаться по мобильному телефону- те примчатся мгновенно!

За водой- по старинке...Фото из личного архива автора.

За водой- по старинке...Фото из личного архива автора.

 

Поскольку в деревне никогда не было магазина, ещё с советских времен продолжает регулярно (два-три раза на неделе) наведываться автолавка. Потребность в ней небольшая, поскольку приезжающие дети и внуки обычно привозят запас основных продуктов на пару недель. К ней старушки выходят, в основном, пообщаться и перекинуться последними новостями. Одинокие предпочитают запасаться самым необходимым впрок: а ну как лавка не приедет? соль или песок вдруг подорожают или пропадут? или война? Местные дачники, проживающие здесь в весенне-летний период, магазину на колёсах не доверяют и предпочитают мини-супермаркет в соседнем селе, где выбор продуктов побогаче.

Автолавка приехала! Фото из личного архива автора.

Автолавка приехала! Фото из личного архива автора.

 

Сегодня старикам нет особой необходимости надрываться по дому и на огороде – с этим успешно справляются проживающие с ними взрослые дети. А истопить печь, сготовить, постирать и прибраться они ещё в состоянии. Даже наша самая возрастная деревенская жительница (ей девяносто три) в отсутствие находящегося на работе сына вполне способна себя обихаживать. Конечно, совершать вечерние прогулки по единственной деревенской улице, как это делают некоторые 70-летние дамы, ей уже не под силу, но посидеть в их компании на лавочке около дома никогда не отказывается. Её затворничество иногда скрашивает подружка помоложе, также обосновавшаяся в деревне после смерти мужа: вместе чаёвничают, смотрят телевизор и обсуждают деревенские новости. Семья её сына проживает в ближайшем городке, а вот тот настолько сроднился с деревней, что вынужден разрываться на два фронта.

Привычная деревенская картина... Фото из личного архива автора.

Привычная деревенская картина... Фото из личного архива автора.

 

«Снится мне деревня…»

Картина дня

наверх