На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Свитайло
    Так его растерзают родственники убитых в Крокусе, в течение первых же пяти минут, как только он выйдет из СИЗО! Главн...Новые неожиданные...
  • Валерий Фоменков
    Ну, с этим то всё понятно. Взяли живым, потому что была необходима информация. А вот после получения информации - тол...Новые неожиданные...
  • ВАРЯГ РУС
    Потому что силовики желают прочесть его сочинение на тему "как я (он) провёл лето".Новые неожиданные...

6 оригинальных куличей от шеф-поваров Москвы

Кулич – самая главная выпечка года. И самая ответственная. Мы подготовили 6 проверенных рецептов от шеф-поваров.

Тесто для кулича дрожжевое, сдобное, тяжелое. В нем много орехов, цукатов и сухофруктов. Обязательно много яиц, масла и молока. Всего того, чего мы были лишены целых 7 недель Великого поста. Такое тесто тяжело вымешивается, тут нужен хороший миксер или сильные руки.

Но все это на самом деле не главное, потому что в куличе важен действительно проверенный рецепт. И если он у вас есть – то строго ему следуйте, кладите столько муки и яиц, сколько указано, даже если кажется, что тесто получается жидковатым. И выставляйте температуру духовки именно такую, как указана в рецепте, не больше и не меньше. Потому что выпечка, а куличи в особенности, - это химический процесс и тут важна точность и аккуратность.

Пасхальный кулич от Михаила Симагина

Рецепт Михаила Симагина, шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка»

500 г муки

30 г дрожжей

6 г соли

175 г сахара

175 г сливочного масла

2 яйца

250 г изюма и цукатов

1 г ванилина

120 мл воды (30 С)

Шаг 1. Муку, дрожжи, соль, 2 желтка, 10-ю часть масла и 10-ю часть сахара, воду и ванилин перемешать до однородной массы миксером на низкой скорости.

Шаг 2. Добавить оставшееся масло и сахар. Перемешать на второй скорости миксера.

Шаг 3. Вымешивать тесто 8-12 минут на второй скорости, затем добавить изюм и цукаты, перемешать на первой скорости.

Шаг 4. Положить тесто в чашку, накрыть полотенцем и дать отдохнуть при комнатной температуре 60 минут.

Шаг 5. Поделить по порциям, закатать в шарики и убрать в формочки для выпекания кулича. Накрыть формы полотенцем и убрать в тёплое место без сквозняка на 2 часа.

Шаг 6. Поставить куличи в духовку и выпекать при 160 градусов 30-35 минут.

Кулич на желтках

Рецепт Иляны Чернышовой, шеф-кондитера ресторана «Гранд Европейский Экспресс»

6 порций

7 желтков

350 г сахара

1100 г муки

500 г молока

300 г сливочного масла

5 г соли

10 г ванильного сахара

200 г грецких орехов

200 г фундука

100 г изюма

100 г цукатов

22 г дрожжей

Для глазури:

2 белка

250 г сахарной пудры

Шаг 1. Готовим опару: подогреть молоко до 30 градусов, добавить 50 г сахара, дрожжи и 400 г муки. Хорошо размешать, оставить в теплом месте на полчаса.

Шаг 2. Пока опара подходит, взбить все желтки с оставшимся сахаром до образования пены. Добавить сливочное масло и растереть.

Шаг 3. Опару, увеличившуюся в два раза, соединить с желтковой смесью, добавить оставшуюся муку. Положить соль, ванильный сахар, вымесить тесто.

Шаг 4. Вымесив, добавить орехи, цукаты, изюм. Еще раз вымесить.

Шаг 5. Разложить тесто по формам, заполнив их на ¾.

Шаг 6. Оставить тесто в формах на час в теплом месте.

Шаг 7. Выпекать при 165 градусах. Для маленьких, порционных форм время выпечки – 20 минут. Если формы большие, то нужно выпекать около часа.

Шаг 8. Для глазури взбить белки с сахарной пудрой. И нанести глазурь на остывшие куличи.

Ромовый кулич

Рецепт Николая Бакунова, концепт-шефа ресторана Duran bar

«Этот кулич похож на ромовую бабу, он не сохнет и во сто крат вкуснее».

Для опары:

25 г дрожжей

150 мл воды

200 г муки

Для теста:

25 г сахара

10 г соли

3 яйца

300 г муки

150 г сливочного масла

Изюм

Курага

Цукаты

Для горячего сиропа:

80 мл горячей воды

20 мл рома

100 г сахара

5 г цедры лимона

5 г цедры апельсина

Для глазури:

50 г белка

200 г сахара

10 мл лимонного сока

Шаг 1. Дрожжи, воду, 200 г муки смешать и поставить в теплое место на полчаса.

Шаг 2. Смешать в миксере 25 г сахара, соль, 3 яйца и 300 г муки, добавить к подошедшей опаре.

Шаг 3. Замесить тесто, в конце добавить растопленное сливочное масло.

Шаг 4. Добавить предварительно замоченный и отжатый изюм, курагу или цукаты.

Шаг 5. Дать тесту расстояться в течение часа.

Шаг 6. Разложить по формам объемом 250 г. Оставить подходить еще на полчаса.

Шаг 7. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Шаг 8. Для сиропа смешать с кипятком сахар, ром, цедру апельсина и лимона. Пропитать сиропом остывшие куличи.

Шаг 9. Взбить белки, добавить сахар и лимонный сок. Взбить в крутую пену. Глазировать куличи и посыпать их пшеном.

Совет: можно сбитый сливочный, заварной или творожный крем через шприц отсадить во внутрь кулича, тогда он будет еще вкусней.

Шоколадный кулич

Рецепт Марины Хюппенен, автора проекта Cezve Coffee на Экомаркете в Коньково

На 4 кулича

600 г самоподнимающейся муки

400 мл подсолнечного масла

600 г сахара

200 г темного шоколада или какао

400 мл воды

½ ч.л. молотого кайенского перца

250 г размороженной брусники (можно взять любую другую ягоду)

Для глазури:

5 белков

Сок ¼ лимона

600 г сахарной пудры

Шаг 1. Все ингредиенты смешать в миксере до однородной массы.

Шаг 2. Добавить ягоды, перемешать.

Шаг 3. Разложить на 4 формы среднего размера.

Шаг 4. Выпекать при 160 градусах в течение 1,5 часов.

Шаг 5. Взбить белки до крутых пиков. Добавить пудру и лимонный сок и еще раз взбить.

Шаг 6. Куличи покрыть глазурью, посыпать темным шоколадом.

Пасхальные мини-кексы

Пасхальные мини-кексы

Рецепт от Валерия Шанина, шеф-повара ресторана «Филимонова и Янкель»

1 яйцо

100 г сливочного масла

50 г сахара

100 г сметаны

½ стакана молока

1 г ванильного сахара

20 г свежих дрожжей

3 стакана муки

Шаг 1. Нагреть молоко до 30 градусов и развести в нем дрожжи.

Шаг 2. Вспыть стакан муки, размешать, дать подойти опаре.

Шаг 3. Яйца растереть с сахаром и ванилью. Добавить в подошедшую опару.

Шаг 4. Добавить сметану и масло, всыпать оставшуюся муку и все хорошо перемешать.

Шаг 5. Вымесить тесто, чтобы отлипало от рук и от стенок миски.

Шаг 6. Оставить подойти в теплом месте.

Шаг 7. Разложить по маленьким формочкам и выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Шаг 8. Можно украсить кексы глазурью и кондитерской посыпкой.

Кулич с цукатами

Кулич с цукатами

Рецепт от бренд-шефа ресторанов «Колбасофф» Александра Попова

430 г муки

25 г живых дрожжей

140 г сахара

5 г соли

100 г куриных яиц

120 г сливочного масла

150 г молока

30 г цукатов

5 г ванильного экстракта

70 г изюма

2 г апельсиновой цедры

1 г лимонной цедры

Шаг 1. Сделать опару: Взять 65 г муки и добавить в нее заранее разведенные в теплой воде дрожжи, добавить столовую ложку сахара. Оставить на 1 час.

Шаг 2. Изюм перебрать, промыть и замочить в теплой воде. В готовую опару добавить оставшиеся ингредиенты, в последнюю очередь растопленное сливочное масло, цукаты, подготовленный изюм.

Шаг 3. Вымешивать до тех пор, пока не будет отставать от стенок тесто.

Шаг 4. Выложить в форму и оставить примерно на 50 минут. Далее выпекать при температуре 150-160 градусов.

Шаг 5. Готовый кулич покрыть глазурью или шоколадом, можно украсить цукатами.

источник

Картина дня

наверх