На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Да, бабы есть бабы. "Пять подружек про шестую так судачить не должны". А Саш - наглядный пример.Пенсионерам здесь...
  • Наталья Эрнст
    Они там все заразны - халявой...Запад доступно об...
  • Валентин Щербаков
    Надо меньше слушать басни пиндосов и гейропейцев, а всем миров уничтожить фашистский Израиль и главного жандарма мира...Израиль против вс...

«Всё держится на червячке». Пенсионерка создала необычный бизнес – с выгодой для людей и природы

Татьяна Макаренко стала пионером верми-движения на Кубани.

15 лет назад Татьяна Макаренко с семьей переехала из большого города в Казахстане на Кубань. Ничто, казалось бы, рокировку не предвещало. Двоих сыновей на ноги поставила, женила, дочку замуж выдала. Можно было расслабиться, радуясь успехам последыша – младший сын учился в школе, да потихоньку готовиться к пенсии. Но внезапно заболел любимый муж. Врачи сказали: «Меняйте климат!»

По семейным обстоятельствам 

Опухоль головного мозга – диагноз страшный. Муж в любой момент мог потерять сознание, происшествий с внезапными падениями становилось все больше. На семейном совете решили ехать в предгорье: много натуральных источников витаминов и климат хороший. Дом купили в станице Баговской Мостовского района. После переезда мужу стало лучше. Но на что жить? Это стало заботой женщины.

В Казахстане руководящие посты занимала, а здесь какая работа? Станичники – народ, в основном, самозанятый. У кого-то коровы, кто-то заготовкой дров зарабатывает, огороды… Приглядывалась, думала.

– Кроликов, быстрое животноводство отмела сразу, – рассказывает Татьяна Алексеевна. – Личный опыт показал, что даже очень хороший уход и профилактика не исключают риск потерять в одночасье все поголовье из-за внезапной вспышки болезни. Нужны клетки, корма, а главное – время, которого как раз и не хватало.

Посадила огород. Всего понемногу, полезное и без химии. Первые урожаи обнадежили: можно выращенным торговать, хороший заработок, хотя и сезонный. Планы смешали умные книги. Хотела быть разумной хозяйкой, читала об органическом земледелии, так и вышла на тему вермикультивирования (разведение червей).

Почему червяк лучше коровы

Наживка для рыбалки… Что мы еще знаем о них? Из школьной программы помним, что черви рыхлят землю, насыщая ее кислородом. Когда другие над планами Татьяны смеялись, она уверенно заявляла: «Это – Клондайк!»

Черви употребляют органику, извините за натурализм, пропуская через себя. Продукт жизнедеятельности червя называется вермигумусом. О том, что навоз применяется для подкормки растений, знают все. Вермигумус – это тоже органическое удобрение, но его эффективность выше… в сто раз! 15 лет назад мало кто на Кубани о таком слышал. Кто станет думать про червей?

Вряд ли многие земляки знают о том, что черви, оказывается, помогли японцам разрулить проблему перенаселения. Японцев много, а земли мало – новые города построили на земле, которую вывели из сельхоз-оборота. Площадь полей в стране сократилась почти на 20 %, а сборы урожаев выросли – это потому, что их черви над этим вопросом поработали.

А мы своих, оказывается, едва не угробили. Старожилы наверняка помнят, как в 70-е, 80-е поля засыпали пестицидами. Столько времени прошло, а червяк не оправился: хил и слаб… Малая активность снижает плодородие почвы.

– Я узнала, что в СССР велась большая научная работа по органическому земледелию и восстановлению популяции червей.В 1982 году профессор А.М. Игонин в результате скрещивания получил гибрид с уникальными свойствами, за которые червя назвали «Старатель». Выяснила, что в Подмосковье есть червеферма, там продают маточное поголовье. Накопила денег, поехала и купила пять ящиков с землей, в которых жили Старатели.

Дома оказалось, что черви в стрессе от путешествия на поезде… погибли. Но ситуация лишь казалась фатальной. Умирая, червь оставляет кокон – зачаток будущей жизни. Об этом Татьяна знала в теории.

– Напоите, подкормите, создайте условия, и из кокона выйдут пять-шесть маленьких червячков, – делится она опытом. – Если у вас умрет корова, то вы ее не воскресите. Черви – другое. Это вечный бизнес.

Как рыбу квасом угощали

Так Татьяна Макаренко стала пионером верми-движения на Кубани. Для Старателей построила червятник (по типу теплицы). В огороде – гряду, которая служила им летней резиденцией. Конечно, испытала на своем участке. Везде рассказывала о смысле, пользе, эффекте… Темой заинтересовались районные и краевые власти, приглашали на форумы, круглые столы. О червях стали узнавать фермеры и садоводы. Пошли продажи маточного поголовья (на развод) и вермигумуса. Финансовое положение поправилось. Миллионершей Татьяна Макаренко не стала, но говорит так:

– Двухэтажный дом построен, машина куплена, нужды большая семья не знает – все держится на червячке!

Казалось бы, все хорошо! А ей мало. Научилась… оживлять воду. Эксперимент провела на частном пруду, с согласия хозяина. Представьте. Лодка выходит в центр водоема. Человек что-то выливает из канистры за борт. Вода кипит, пенится, к берегам волны… Через несколько часов вода становится прозрачной, можно пересчитать рыбу – пруд очистился.

Так работает микробиологический комплекс ВК-1 (вермиквас). На его создание, испытания, доработку Татьяна Алексеевна потратила три года. Препарат готовит в домашних условиях. Инкубатор есть, а остальное, мол, несложно, с живой бактерией работают многие. (Но, как сказать, взять вытяжку из сока и выделений червя лично для меня манипуляция ювелирная. – Авт.).

– Удалось найти композицию, которая разгоняет рекультивацию до скорости почти ураганной, и приготовить правильный базовый раствор – это удача, – объясняет Макаренко.

Сейчас Татьяна Алексеевна пишет программу «Чистые пруды» с прицелом на губернаторский грант. Каждое лето миллионы жителей нашего жаркого региона страдают. Водоемы есть, а купаться нельзя – грязные. Кажется, она знает ответ на вопрос «Что делать?»

Всем оставаться на местах!

ВК-1 успешно прошел испытания и на местной свалке. Обработали ее, пробудили природных червей, они за три месяца съели всю органику. Зловоние исчезло! Осталось людям пластик и прочий несъедобный хлам собрать.

Новости о чудесах разнесло сарафанное радио. Возможностями ВК-1 заинтересовались фермеры.

Человек, раз побывавший на животноводческой ферме, не забудет тяжелый едкий запах никогда. Время от времени там проводят санитарные обработки. Традиционные методы (с химсредствами) сопряжены с опасностью для людей и животных и не всегда удобны – на 10 дней поголовье куда-то нужно увести.

ВК-1 сегодня – самая комфортная и бюджетная профилактика запахов, плесени и грибковых заболеваний. Бактериальная закладка и прочие компоненты смешиваются с водой в 20-литровой бочке. Из шланга орошается, промывается все. Потолок, стены, стойла, подстилка. Эвакуация не нужна, такой дождик, если побрызгает, – коровам на пользу.

Другая проблема – кучи застарелого навоза, которые, случается, копятся не один год. Стандартная рекультивация – занятие трудоемкое и долгое. ВК-1 решает проблему за сезон.

Макаренко отмечает невероятный всплеск интереса к этой теме.

– Такое ощущение, – говорит, – словно все пробудились. Скорее всего, это пандемия коронавируса виновата – заставила нас всех задуматься о здоровье. Всем нужны экологически чистые продукты. Семьи стали сплоченнее, больше времени уделяют огородам, хозяйству. Производители хотят работать без химии. Так и должно быть, так – правильно!

13 верных соратников

На словах гладко. Но путь не был легким. Перемена климата не спасла мужа. В 2019-м умерла, оставив четверых деток, и дочка. И, словно горя мало, – наводнение.

– Червячью гряду смыло, зато много полезных веществ ушло в природу, – рассуждает Татьяна Алексеевна. – Я всегда на гряде, для комфорта червячков тыкву сажаю. Мои семена проросли вдоль ручья, по берегам реки. Там, где ее отродясь не было, выросла тыква, пышные заросли. Так отмечен путь, по которому зашла в почву органика с моего огорода. Я осталась без червяка, без удобрения, без дохода, но помогла природе.

Есть моменты, когда теряешься. Не знаешь куда шагнуть: где кочка, а где болото? Говорят, главное не останавливаться, идти вперед. В страшное время потерь она плотно занялась разработкой ВК-1. На подходе и ВК-2 – препарат для борьбы с американской белой бабочкой, который был успешно испытан этим летом.

Теперь главная задача бабушки Тани – передать знания и опыт внукам. (В ее копилке учеба в институте Кубанского Агробизнеса, в «Центре Образовательных Инициатив» Владимирской области (курс «Дождевые черви и плодородие почвы»). С самого начала она надеялась, что бизнес станет семейным. Три сына и зять – строители, червячки их не интересуют. Зато внуки – а их 13 – верные соратники, и глаза их горят. Кажется, мечта сбудется. С дипломом факультета экономики и управления в станицу вернулась внучка. Свой выбор сделала давно, хочет работать под началом бабушки, возглавив общественную организацию «Фонд помощи Экологии Кубани».

Светлана Лазебная.

Картина дня

наверх