На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лев Сивохин
    Вопрос с мигрантами надо решать жестко, иначе нас ждет что-то более страшное что было в войне  на Северном Кавказе.Они не должны был...
  • Наталья Бушуева
    Смертная казнь! И нам не надо этих сволочей содержать пожизненно!Новые неожиданные...
  • Лев Сивохин
    Таких сволочей как эти нельзя щадить. Надо просто взять за основу проверку соблюдения чиновниками миграционного закон...Новые неожиданные...

Сельский кузнец построил дом, посмотреть на который едут со всей страны

 Проезжающие на Северный Урал съезжают с тракта и делают крюк в 50 км, чтобы увидеть это диво дивное. Фото: Татьяна Андреева/РГ
 
Кунара - деревушка в 70 км от Екатеринбурга. Живут здесь всего 140 жителей. Сотни таких деревушек на Урале, но эта - особенная, известна на всю страну разноцветным домом-теремом кузнеца Сергея Кириллова. Проезжающие на Северный Урал съезжают с тракта и делают крюк в 50 км, чтобы увидеть это диво дивное. А недавно этот теремок сыграл роль наркомата по делам национальностей в фильме Алексея Федорченко "Ангелы революции", так что с домиком в Кунаре познакомился Рим и другие города, куда "Ангелы" выезжали на кинофестивали.

Дом удивительный, праздничный, словно драгоценное рукоделие - из десятков тысяч деталей вырезанных, выпиленных, выкованных, выточенных. На крыше - резная башенка с ракетой, всадник, октябрята и пионеры с голубями и транспарантами "Летите голуби!" и "Пусть всегда будет мир!" Ракета - в честь полета Гагарина. "Такая радость тогда была", - объясняет вдова Сергея Ивановича. Среди буйства цветов на крыше гордая надпись: "Дом закончен в 1967 году в канун 50-летия Великой Октябрьской революции".

Но Кириллов жил этим домом до конца жизни, до самого последнего дня в 2002 году: вставал в 4 часа утра, успевал что-то сделать, подкрасить, вырезать новую финтифлюшку и только после шел в кузницу. Он так и не успел сделать все, что придумал: его мечта - поставить на крыше рабочего с колхозницей - так и осталась неосуществленной. Перед смертью признавался, что работы по дому ему осталось немного - лет на 20.

Сначала дом-терем был обычной деревянной избой, поставленной, как вся деревня, вятскими плотниками. Здесь в 1951 году поселилась молодая семья, которой изба отошла в наследство от деда. 20-летний муж уже был знатным кузнецом, всю войну проработал в кузне, с 12 лет в молотобойцах. Так и остался с 4 классами образования. Жена Лида работала в колхозе за трудодни.

В то время председатель Кунарского сельсовета принялся агитировать деревенских украшать свои дома - сажать цветы, делать палисадники. Кириллов выковал такую оградку, раскрасил ее. С этого и началось. "Красоты хотел", - так объясняла нам Лидия Харитоновна увлеченность мужа.

В деревне тогда жили тяжело. Сажали 25 соток картошки, держали двух коров, 10 овец. Картошку возили продавать в город. Осенью "шишковали" - заготавливали кедровые шишки, тоже на продажу. И каждую лишнюю копейку Сергей Иванович вкладывал в дом.

Эскизы для украшений собирал с миру по нитке - вырезал красивые картинки из "Огонька", копил открытки, перерисовывал из книжек, что-то выдумывал сам (сохранилась большая папка с его эскизами). Сначала делал деревянные резные детали - орнаменты на воротах, по коньку крыши, крыльцо, после добавил откованные элементы. Красили дом в разные цвета всей семьей - Сергей Иванович, Лидия Харитоновна и их дети Люда и Игорь.

После смерти кузнеца дом начал ветшать. Дети давно жили в городе, в деревне осталась одна 85-летняя Лидия Харитоновна. И дом умер бы, если бы не мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Реставрировать терем пришлось примерно столько же, сколько он строился, - работа оказалась очень мудреной.

Мэр и сейчас продолжает опекать дом кузнеца, обеспечивает текущий ремонт. Несмотря на то что терем упоминается в каждом путеводителе по Свердловской области, статуса достопримечательности или памятника он до сих пор не имеет.

...Сергей Иванович, как положено, позаботился о своей кончине заранее. Свой могильный памятник сделал еще при жизни, хранил его в мастерской. На узорной плите - веселый букет из разноцветных кованых цветов - ромашек, васильков, колокольчиков, а рядом навершие церквушки с куполом-луковицей и восьмиконечным крестом.

- Бог есть, серьезно, - так, бывало, говорил мастер. - Не было бы, так мне никогда и ничего такого не сделать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх