На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • radiofree RF
    Анапская аферистка.Курортный роман б...
  • tsan tsan
    И что случилось с гегемоном ? Знают тамошние боссы, что Путин влияет на принятие ими решений и поддаются этому влияни...В США истерика. N...
  • Светлаеа Мирошниченко
    горжусь нашими ракетчиками!В США истерика. N...

5 самых популярных советских салатов. Ведь, это же вкусно, чёрт побери!

5 самых популярных советских салатов

Уже выросло поколение детей, которые родились тогда, когда СССР уже не было. Тех, кто не знаком с понятием «дефицита», тех, для кого «лихие девяностые» такое же прошлое, как и опричнина Ивана Грозного. Но мы-то всё помним. И даже не знаю, хорошо это или нет…

Взять к примеру кулинарию.

Современная молодёжь привыкла в фастфуду, к западным блюдам, к японским суши и прочей ерунде, обильно сдобренной вкусовыми добавками. Но разве может сравниться всё это с нормальной пищей, которую готовили по ГОСТу, когда это ещё не было пустым звуком?

Да, иногда сложно было достать нужные ингредиенты, однако практически в любой семье на большой праздник готовился один или несколько классических советских салатов. Да, чёрт побери, я сам иногда их готовлю до сих пор!

И именно такими рецептами я и хочу с вами поделиться. Кто сам помнит — лишний раз в памяти освежит, а для молодёжи полезно будет узнать что-то новое.

5 самых популярных советских салатов

Салат из плавленного сыра и чеснока

Самый, пожалуй, простой, но весьма питательный классический советский салат. У него даже названия собственного не было. Да и популярность он обрёл далеко не сразу, а только с распространением легендарного сырка «Дружба». Тем не менее, салат оказался крайне популярным и как завтрак, и как закуска.

Готовится он так:

плавленный сыр — 300 грамм (3 классических сырка)
варёные яйца — 3 штуки
зубчики чеснока — 3 штуки
соль, перец, майонез

Сырки некоторое время выдерживаются в морозилке, после чего натираются на крупной тёрке и смешиваются с мелконарубленными яйцами и измельчённым чесноком. Заправляем всё это майонезом, добавляем соль и перец. Полученную смесь можно даже на хлеб намазывать, как закуску.

 

5 самых популярных советских салатов

«Мимоза»

Этот советский салат претерпел серьёзные изменения, относительно оригинального рецепта. Изначально туда шла варёная рыба, а про картошку даже речь не шла. Но нажористость и объем надо было как-то повышать, так что хозяйки начали добавлять туда тёртую варёную картошку. Это сглаживало вкус, но повышало калорийность. А рыбу потом вообще консервами заменили.

Готовится это блюдо так:

консервированная сайра — 1 банка (лучше всего брать именно сайру, но пойдут и сардины)
варёный картофель — 400 грамм
варёная морковь — 300 грамм
варёные яйца — 4 штуки
одна репчатая луковица
тёртый сыр — 150 грамм
майонез, соль, перец

Итак. Вскрываем банку, сливаем лишнюю жидкость (не всю, поскольку нужна для сочности) и выкладываем на широкую тарелку слоем. Смазываем майонезом.

Отделяем белки от желтков, натираем их на тёрке, выкладываем поверх рыбы и смазываем майонезом.

Потом слой тёртой моркови и майонеза.

Дальше слой лука и картофеля, опять же, натёртого. И смазать майонезом.

Потом сыр и опять же, майонез, а сверху всё посыпать тёртыми желтками. Майонеза много лить не надо, иначе будет слишком жирно.

Порядок слоёв может варьироваться. Но снизу всегда рыба, а сверху — сыр и желтки.

 

5 самых популярных советских салатов

Селёдка под шубой

Селёдку можно было достать практически всегда. Да и качество её опять же, было на уровне. Но одной солёной рыбой не наешься, поэтому к ней начали добавлять варёную свеклу, маринованный лук, майонез и другие ингредиенты.

История не сохранила имя автора этого советского салата, но он прочно утвердился в арсенале многих советских хозяек. Кстати, лук лучше действительно использовать маринованный — его острота отлично сочетается со сладостью свеклы и солёностью селёдки.

Готовится это чудо так:

филе сельди — 350 грамм
варёная морковь — 3 штуки
варёная свекла — 3 штуки (желательно большие)
варёный картофель — 4 штуки (500 грамм)
репчатая луковица — одна штука
варёные яйца — 3 штуки
соль, перец, майонез

Режем селёдки небольшими кубиками, вынимаем кости и выкладываем слоем на дно большой тарелки.

Мелко нарезаем лук и выкладываем поверх. Смазываем майонезом.

Трём на крупной тёрке картофель, выкладываем слой, смазываем майонезом.

Дальше слой моркови и майонез.

Потом яйца и майонез, а с самого верха — тёртая свекла.

В процессе поедания слои можно и перемешать, но это уже кому как нравится. Очень нажористо выходит, особенно если учитывать, что советский майонез был намного гуще и жирнее современного. Да и некоторые хозяйки умели готовить его самостоятельно.

 

 

5 самых популярных советских салатов

Винегрет

Оригинальный рецепт винегрета можно было обнаружить ещё в поваренных книгах за девятнадцатый век. Только там была телятина, мочёные яблоки, сливы, оливки и грибы. Короче, продукты, которые советскому человеку достать было затруднительно, мягко говоря.

Стали упрощать, в результате чего появился один из самых популярных классических советских салатов.

Готовится он так:

варёный картофель — 600 грамм
варёная свекла — 400 грамм
варёная морковь — 400 грамм
квашеная капуста — 400 грамм
солёные огурцы — 200 грамм
подсолнечное масло, соль, перец

Всё это нарезается крупными (обязательно!) кубиками, смешивается в большой кастрюле, заправляется маслом, солью и перцем. Кисловатая капуста с огурцами отлично сочетаются со сладковатой свеклой. Ну и нажористо получается, конечно же.

 

5 самых популярных советских салатов

«Оливье»

Так же далёк от классического творения ресторанного повара Люсьена Оливье, как и СССР был далёк от построения коммунизма в отдельно взятой стране.

И не удивительно, ведь изначально в составе рецепта были рябчики, свежие огурцы, оливки, трюфели, раковые шейки и всякие корнишоны. А где всё это достать?

Вот и пришлось всё заменять более дешевыми аналогами. Вместо рябчиков и раковых шеек — варёная колбаса, вместо свежих огурцов — солёные, и так далее. Ещё и картошечки добавили для пущей нажористости. И, знаете, неплохо же получилось.

Именно сочетание вкусовых качеств и питательности сделало салат «Оливье» важнейшим представителем советских салатов и желанным атрибутом каждого праздника.

Готовится, если вдруг кто не помнит, он так:

варёный картофель — 4 штуки (500-600 грамм)
варёные яйца — 4 штуки
варёная морковь — одна штука (средняя)
репчатая луковица — одна штука
варёная колбаса — 250-300 грамм
солёные огурцы — 4 штуки (небольшие)
банка консервированного зелёного горошка
соль, перец, майонез

Все ингредиенты нарезаются кубиками и смешиваются. Заправить соль, перцем и майонезом. Кстати, ещё одно отступление от классической рецептуры: оригинальный салат был слоёным. Но в процессе упрощения и это поменяли.

 

5 самых популярных советских салатов

Эти рецепты до сих пор не утратили своей актуальности. И пусть сейчас найти разнообразные продукты не так уж и сложно, классические советские салаты до сих пор частый атрибут многих праздников и застолий.

Ведь это, чёрт побери, вкусно!

 

Источник

Картина дня

наверх