На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Детские поверья в пору нашего детства.

В детстве каждый ребенок стремиться познать огромный и загадочный мир вокруг себя, и мы во времена СССР не были исключением.

При этом источников информации в нашем детстве было крайне мало: ни кучи каналов на ТВ, ни интернета, ни книг каких хочешь, поэтому сведения об окружающем мире мы черпали отовсюду, в том числе и от старших товарищей по дворовым играм.

Поскольку эти старшие товарищи не чурались «отсебятины» (как и мы в свою очередь), то возникало множество самых разнообразных смешных и наивных, вздорных и не очень – детских примет, поверий, гаданий и страшилок, в разных местах Советского Союза разных и часто противоречащих друг другу.

Предлагаю их вспомнить:

- Случайно наступил кому-то на ногу – значит вы поссоритесь. Чтобы избежать ссоры, тот, кому отдавили ногу, должен сам наступить на ногу тебе «в ответ» 

 

- Если двое обходят столб или дерево с разных сторон – они тоже поссорятся. Чтобы избежать этого, нужно быстро поздороваться .

 

- Если скосить глаза к переносице, а в это время кто-то стукнет тебя по сзади по затылку, то можно остаться косым на всю жизнь.

 

- Если двое столкнулись лбами, оба заболеют. Чтобы предотвратить болезнь, нужно стукнуться лбами еще раз

 

- Если вместе с кем-то одновременно произнес одно и то же слово, нужно очень быстро спросить: «Когда мое счастье?»

 

- Дым от костра, дующий на тебя, можно отвести дулей, приговаривая: «Куда дуля – туда дым!» (а еще врали дыму: «Дым, дым – я сала не ем!», полагая что он, узнав об этом, тут же повернет в другую сторону).

 

- Если над ухом спящего товарища в пионерлагере переливать воду из стакана в стакан, то пацан во сне описается.

 

- В советских аптеках принимают сигаретный пепел литровыми банками, по десятке за банку. 

 

- Никогда нельзя смотреть на сварку, чтобы не ослепнуть.

 

- Если наступишь на иголку, она вопьется, дойдет по венам до самого сердца, а это – верная смерть

 

- Нельзя зашивать на себе одежду или пришивать пуговицу – память зашьешь 

 

- Если раздавить паука – то начнется дождь.

 

- Встретив на пути дохлую кошечку или собачку, надо трижды сплюнуть через левое плечо и произнести: «Тьфу три раза – не моя зараза!».

 

- Если надел вещь наизнанку – то будешь битым. Чтобы этого избежать – нужно снять одежду, бросить ее на пол и потоптаться по ней ногами

 

- «Счастливый» трамвайный, автобусный билетик (это когда совпадали крайние цифры или же сумма нескольких крайних) нужно было съесть

 

- Если встать или сесть между двумя тезками и загадать желание – то оно исполнится 

 

- Нельзя было брать в руки жабу – от этого на руках появляются бородавки 

 

- Если бросить через левое плечо мелкую монетку и сказать «К хорошей погоде» – то будет хорошая погода 

 

- Зажимая в руке две спички параллельно друг другу, девочки присваивали этим спичкам именами пары, на которую гадали; зажигали и смотрели, в какую сторону загнутся спички при сгорании. Если друг к другу, значит, любит, если в другую сторону – ненавидит, а если никуда не загнуться – то им пофиг.

 

- Большие комары – малярийные, а малярия – это неизлечимо смертельная африканская болезнь 

 

- Любая боль внизу живота наводила на мысль об аппендиците, который вырезают у всех без исключения .

 

- Если у кота отрезать усы, то у него пропадет нюх.

 

- Нельзя перешагивать через лежащего человека, потому что он тогда перестанет расти, но если перешагнуть обратно, то это нейтрализуется.

 

- Курение «не в затяжку» приводит к раку горла(это мальчишки придумали)

 

И еще разные детские страшилки можно вспомнить... 

наверх