Последние комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Статья  явно заказная.Враньё  в каждом слове, ибо вся  статья  есть реклама  проходимцев  от банков. Мне 57, сократили, а на работу никуда не взяли. Страдала, переживала, потом поняла: «Пенсия – это здорово!» Моя история
  • Светлана Шантина (Зинченко )
    А чтобы зарубить домашнюю птицу (курицу, утку) надо будет спрашивать разрешения? Или надо их расчипировать? А пчел ка...Штрих-кот. Зачем власть хочет чипировать домашних животных?
  • Сергей К. (Юг Сибири)
    Так написано же, что берут кредиты, напрягают родственников. "Специалисты" напрочь блокируют мозги.Лёгкая добыча. Мошенники объявили охоту на средства и жизни пожилых людей

Как мы одевались в 70-х. Времена СССР.

Записки пенсионера...

Мода в СССР. Была ли она? Мне кажется, что к одежде в семидесятых относились намного серьезнее, чем сейчас.

Нужно было все продумать заранее. Утром встаешь, уже все наглажено, отпарено и висит на вешалке, тебя ждет. Готовились к каждому рабочему дню серьезно и тщательно. А чтобы было, что носить, нужно основательно заняться этим вопросом, бывало, и за несколько месяцев вперед.

Это не то, что сейчас: зашел и купил, идешь иной раз и думаешь: "Если бы не зашел, деньги бы не потратил".

Тогда у нас были журналы "Крестьянка", "Работница", ну и журнал "Бурда" (как-то доставали, хоть это было и непросто)

 

Пальто, брюки, пиджаки можно было заказать в ателье. Это было доступно в любом городке. В период своей молодости я жила в Давлеканово, это небольшой горок под Уфой.

Помню, купила шерстяной плед, ярко желтый в черную клетку. Пошла и заказала сшить из него куртку, тогда это было жутко модно. Модели выбирали в журналах и уже конкретно показывали, что хотим получить.

 
Нашла в интернете похожую клетку.
Нашла в интернете похожую клетку.

В ателье шили долго, иногда можно было ждать и целый месяц. Как же сложно было дождаться своей обновки! Поэтому часто заказывали у "своих". У каждого была знакомая портниха из друзей или соседей, кто-то таким способом подрабатывал после работы, для кого-то это было любимое хобби. У таких "своих" можно было пошить порой быстрее и дешевле.

 

В то время вообще шить хорошо умели многие. Кто умел хорошо шить, был самым модным обычно. У меня была подруга, которая на каждый праздник приходила в новом платье, умела она перешивать одно из другого, да так ловко. Очень бюджетно получалось, но как красиво.

Также в любом магазине тканей работала своя закройщица. За 10-15 минут она могла скроить любое платье, юбку именно по твоей фигуре. И делала это так виртуозно. Даже смотреть на ее работу было приятно.

 

Оставалось только прошить швы. Пару часов и платье готово. Сшитое прямо под тебя, из выбранной тобой ткани и именно ту модель платья, что ты так хотела. Вот оно счастье! Каждая новая вещь действительно очень радовала и ее носили долго и с удовольствием.

А помните модные брюки клеш? Кто-нибудь шил их сам???

 
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх