Если говорить о том, какие заготовки чаще всего делают летом, то нельзя не сказать про аджику - уникальную острую приправу, основными ингредиентами которой являются перец и чеснок. Она придает блюдам удивительные вкусовые оттенки и прекрасно стимулирует аппетит.
Издавна особой популярностью острая приправа пользуется в национальных кухнях южных народов. Полюбили ее не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства. Употребляя аджику в умеренных количествах, вы сможете укрепить здоровье и разнообразить вкус любимых блюд.
Полезные свойства аджики
Аджика нормализует пищеварение, повышает аппетит, улучшает секрецию желудочного сока и обмен веществ. В составе острой приправы объединились чеснок, острый перец, укроп и прочие пряные травы, которые в совокупности оказывают положительный эффект на организм человека.
В горьком перце содержатся особые вещества, которые легко уничтожают болезнетворные бактерии, способные вызывать пищевыеотравления. Чеснок также приносит неоценимую пользу. Известно, что в нем содержится огромное количество летучих веществ и фитонцидов, которые убивают опасные болезнетворные микроорганизмы, в том числе туберкулезную и дифтерийную палочки.
Аджику рекомендуется употреблять регулярно в целях профилактики респираторных болезней, в том числе вирусного характера. Этот продукт позволит усилить защитные свойства организма и укрепить иммунитет. Острая аджика тонизирует сосуды, повышает энергетическую активность человека и действует как природный афродизиак.
Стоит обратить внимание на то, что не рекомендуется употреблять аджику маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, у которых есть проблемы с пищеварением (гастриты, язвы). Острая приправа не подходит всем страдающим заболеваниями печени и почек.
Аджика в кулинарии
Готовят аджику из красного и зеленого горького перца. Самой острой считается свежеприготовленная красная аджика. Ее подают к запеченному или жареному мясу, птице, а также добавляют в овощные блюда, рис и супы.
Зеленая аджика немного мягче. Ее принято добавлять в тушеное мясо, птицу, рыбу, а также в овощные рагу и соусы. Она хорошо сочетается с баклажанной и кабачковой икрой.
Нередко аджику используют для смазывания птицы перед запеканием. В результате получается румяная и ароматная корочка.
В магазинах встречается два вида аджики: сухая смесь из сушеного перца, чеснока и пряностей и свежая приправа в виде соуса. Сухую аджику добавляют в маринады для рыбы и курицы, в супы и тушеное мясо. Она придает блюдам пикантную остроту и приятный вкус.
Приготовить в домашних условиях ароматную приправу не составит труда. Особенно если вам будут известны главные секреты ее приготовления.
Секрет №1: основа аджики
Основой настоящей аджики являются три ингредиента: свежий красный перец, чеснок и соль.
Секрет №2: дополнительные ингредиенты
Аромат и вкус аджики зависят от пропорций добавленных в нее пряностей и специй. Острая приправа хорошо сочетается с базиликом, чабером, укропом, лавровым листом, майораном, кориандром, имеретинским шафраном и зирой. Также можно добавить уцхо-сунели (голубой пажитник).
Чтобы смягчить остроту приправы, в русской кухне в аджику добавляют яблоки и томаты.
Секрет №3: измельчение
Измельчать все ингредиенты для аджики необходимо до пастообразного состояния. Используйте для этих целей блендер, мясорубку или ступку.
Секрет №4: обжарка
Чтобы получить более насыщенный аромат аджики, необходимо слегка прокалить на сковороде семена пряностей и специй. Класть их лучше на теплую поверхность и нагревать постепенно. Так они выделят эфирные масла и придадут блюду яркий аромат. Как только почувствуете приятный насыщенный запах, сразу снимайте пряности с плиты. После того как они остынут, перемелите их в кофемолке или в ступке, но не в пыль. Затем сразу добавляйте в смесь перца и чеснока.
Секрет №5: что добавить для вязкости
Аджика, приготовленная в виде соуса, приобретет вязкую консистенцию, если в нее добавить уцхо-сунели (голубой пажитник).
Секрет №6: подсушить перцы
Для того чтобы в аджике не образовалось много лишней влаги, перец перед приготовлением рекомендуется слегка подвялить. Для этого его на противне и сушат в течение 2 дней.
Секрет №7: больше соли
Несмотря на то что перец и сухие семена обладают фитонцидными свойствами, соль помогает сохранить продукт как можно дольше и не дает ему прокиснуть. Именно поэтому аджику следует хорошенько солить.
Рецепт абхазской аджики
Существует версия, что аджику придумали именно в Абхазии, поэтому делимся их рецептом приготовления вкусного соуса.
- Перец острый 30 средних
- Чеснок 1,5 головки
- Соль 1,5 ст л.
- Зира 2 ст. л.
- Семена кориандра 4 ст. л.
- Семена укропа 1 ст. л.
- Уцхо-сунели 2 ст. л.
Способ приготовления
- Очистите перец от хвостиков и семян. Разрежьте на крупные части. Подготовьте чеснок.
- Все заложите в блендер или мясорубку и измельчите до пастообразной массы.
- Поставьте на плиту сухую сковороду, доведите ее до теплого состояния и положите в нее сначала семена кориандра, затем добавьте зиру. Следите за тем, чтобы они не пригорели, постоянно помешивайте. Как только появится приятный насыщенный аромат, снимите с плиты и пересыпьте в другую емкость.
- После остывания семена укропа и уцхо-сунели перемелите в кофемолке (10-15 секунд) или в ступке. Получившуюся смесь пересыпьте в измельченный перец и чеснок, посолите и тщательно перемешайте.
Свежая аджика будет в течение нескольких дней особенно острой, но не пугайтесь, затем она станет немного мягче. Приправляйте острой аджикой любимые блюда.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии