Свежие комментарии

  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Для тех кто хочет получить знания - Да это тоже учеба! Но требует другого подхода. Потому и нужны эти проверочные раб...В школах осенью п...
  • Марина Петрова
    Вы сами то верите, что учеба по интернету-это действительно учеба?В школах осенью п...
  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Еще можно так: Отогнуть нижние ветки смородины к земле, прижать доской. И оставить на зиму к весне они укоренятся. Ра...Август – лучшее в...

Традиционные ценности: нужны ли современной семье традиции

Традиционные ценности: нужны ли современной семье традиции

Каждые выходные Инна Васильевна старается собрать большую семью за столом своей маленькой кухни. Закуски, салаты, суп, горячее и обязательные пирожки к чаю — женщине так хочется, чтобы хотя бы на один день в неделю невестки забыли о готовке и о других домашних хлопотах и как следует отдохнули. Так было и в ее молодости, когда свекровь приглашала всю родню на воскресный обед и гости ели, общались и радовались встрече. Однако собраться сегодня становится все труднее: то дети заболеют, то срочная работа появится, то настроения ехать за город ни у кого нет. И дело, конечно, не только в этом: в цифровую эпоху, когда еду можно заказать из ресторана, а пообщаться с родственниками порой удобнее по видеосвязи, такие семейные традиции становятся чем-то милым, но вовсе необязательным. Возникает вопрос: как сохранить семейные традиции и надо ли нам это вообще?

Клинический психолог-психотерапевт Лиза Удилова считает, что традиции необходимы нам для того, чтобы реализовать наши ценности. «Для ощущения благополучия в жизни мы должны жить в согласии со своими ценностями, — рассказывает Лиза. — Есть сферы, где ценности активно реализуются, а есть такие, в которых это менее заметно. В семье и дружбе ценностями могут быть забота, поддержка, принятие, но предметно реализовать их не так просто.

Именно традиции помогают нам это делать». 

Стабильность и предсказуемость

Традиции — это что-то большее, чем регулярные мероприятия в календаре. «Каждый год в конце декабря мы собираемся с подругами и включаем фильм «Девчата», — рассказывает Елена Николаевна. — Этой традиции уже около 30 лет. И хотя мы знаем этот фильм уже наизусть, все равно включаем его при встрече и действительно смотрим». Кто-то раз в месяц ходит в баню, кто-то за полгода планирует традиционное путешествие в любимую страну, кто-то на день рождения всегда печет «Муравейник» по бабушкиному рецепту. Все эти привычные действия помогают нам сохранять ощущение: как бы стремительно мир ни менялся, есть в нем что-то постоянное и очень для нас важное. «Наш мозг любит чередование хаоса и стабильности, — считает Лиза Удилова. — С хаосом у нас сейчас все прекрасно, а вот со стабильностью не очень. Традиции помогают тем, что они предсказуемы, регламентированы. Люди могут расслабиться, им не надо ничего выдумывать». 

Общие ценности

Инна и Иван познакомились после городского забега, на который оба пришли как любители активного образа жизни. Через год пара участвовала в этом же забеге уже под одной фамилией. «С тех пор у нас есть традиция , — смеется Инна, — все важные события в нашей семье мы отмечаем на стадионах и беговых дорожках. Общие увлечения и маленькие спортивные традиции помогают нам разнообразить отношения и сохранить интерес друг к другу». Психологи считают, что именно традиции помогают сформировать идентичность «мы» в отношениях и привычку думать исходя не только из своих интересов, но из интересов партнера. Другими словами, традиции действительно способны укрепить брак и сделать отношения более наполненными и гармоничными.

Как сохранить традиции

Прежде всего необходимо определиться, что для вас важно, какие групповые и семейные ценности вы хотели бы сохранить: доброе общение внутри семьи (ценность коммуникации), веселые детские праздники (умение хорошо проводить время), богатый стол с разнообразными закусками (демонстрация достатка и кулинарного мастерства), ежедневные прогулки на свежем воздухе (что-то про спорт и здоровый образ жизни)? Исходя из этого определитесь с традициями и их регламентом: как часто вы планируете это делать, каким составом, при каких обстоятельствах вы готовы отказаться от этой традиции хотя бы на время? «Соединив ценности партнеров по группе, можно планировать конкретные мероприятия, — объясняет психолог. — Люди должны понимать ценность традиций и взять на себя ответственность участвовать в них. Действия должны объединять разные поколения людей, чтобы все могли реализовывать свои ценности в этом общении». Таким образом, обиды, давление и манипуляции в ответ на отказ участвовать в семейных мероприятиях — не самый действенный способ собрать всю семью за одним столом. Возможно, стоит пересмотреть формат мероприятия или смириться с мыслью, что участвовать в нем будут не все.

Какие традиции можно завести в семье?

Любая регулярная совместная деятельность — это уже своего рода традиция, будь то кофе с дочкой по утрам или ежегодный отпуск с семьей на море. Вот несколько идей традиций, которые можно завести в вашей семье:

  1. Регулярные встречи. Как часто и в каком составе встречаться, решать вам. Это могут быть традиционные воскресные обеды или праздничный сбор родственников по важным поводам: дни рождения, именины, годовщины и новоселья. Чтобы не забыть обо всех важных датах, заведите большой удобный календарь-планинг.
  2. Культурные мероприятия. Походы с друзьями в кино и театр, лекции, выставки, экскурсии — все это может стать приятной традицией и поводом для очередной встречи. Если купить абонемент в начале года, то шансов пропустить запланированное мероприятие будет меньше.
  3. Кулинарные традиции. Готовить на выходных борщ или печь по праздникам медовик, запекать на Рождество гуся или варить в медном тазу варенье — любое из этих действий может стать важной традицией и любимым воспоминанием в жизни вашей семьи. Если вы купите «ту самую» кастрюлю для борща или особый таз для варенья, соблюдать этот кулинарный ритуал станет еще приятнее.

В каждой семье свои традиции, а в некоторых их, кажется, нет совсем. Однако при внимательном рассмотрении вы поймете, что прогулка с собакой в парке или чтение книги перед сном — это рутина, которая также может стать доброй традицией. Главное — чтобы она была в удовольствие!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх