На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Балу -
    Если что-то пошло не так - обвиняй во всем Россию... Ну или Трампа... Они ж уже и собственную импотенцию с Россией св...В США истерика. N...
  • Михаил Бердников
    Сегодня сказали эксперты по 1 каналу,что США превращается в страну 3-го мира,когда всё ломается и рушится,не находитс...Рухнувшее величие...
  • Евгения Баринова
    БРАВО!  ОЧЕНЬ ОСТРОУМНО!!!В США истерика. N...

Самые популярные, забавные и необычные прозвища россиян

Фото: moya-planeta.ru

В каждом российском регионе, жителей одаривали разными забавными прозвищами. Обычно названия происходили по областям, причем, прозвища были своеобразными. На официальном языке, подобные прозвища – экзоэтнонимы.

Если же прозвище вызывает обиду, то это этнофолизм. Ярким примером стало используемое по всему миру слова «негр», применяемое к темнокожим народам. Во времена ВОВ, всех воевавших на стороне Гитлера называли «фрицами», а после этим прозвищем стали называть всех немцев. Известными этнонимами являются прозвища «хохол» и «москаль». Почему и откуда пошли подобные названия?

«Соленые уши» или пермяки

Начиная с пятнадцатого века, на Урале процветал соляной промысел. В те времена грузчики носили мешки с солью на плечах. От нее их уши краснели и просаливались. Отсюда и пошло прозвище «соленые уши». На главной улице Перми есть монумент в виде бронзового уха. Каждый желающий может поместить в него лицо и сфотографироваться. По оценке журнала «Русский мир», стиль памятника стал самым странным в РФ.

соленые уши
«соленые уши» — памятник в Перми

Слепороды и свистоплясы – вятчане

Вятчан прозвали сразу двумя прозвищами. Они оба связаны с одним событием – Хлыновским сражением, когда Вятку (ранее Хлыновым) осаждали татары. На помощь шло войско из Великого Устюга, но, не успело оно дойти до городка, как татарское войско ушло. Подмога подошла к Вятке с другой стороны, ночью. Вятичи приняли войско за татар, окружили, началось сражение. К тому моменту, как разобрались что к чему, трагично погибли сотни людей с обеих сторон. После этих событий вятичи получили первое прозвище — слепороды.

Увековечить память о трагическом событии решили строительство часовни Св. Михаилу и учредили праздник «Свистопляски», отмечаемый каждую четвертую субботу после Пасхи. В самом начале праздника проводилась панихида по убитым в бою, а затем начинались пляски, песни, торжество было со свистом, причем, свистели в специально сделанные свистульки. По обеим сторонам оврага, где проходило сражение, собирались толпы народа.

Скобари – псковичи

Этом прозвищем окрестили народ еще во времена Петра I. В те времена на Псковщине изготавливали скобы для кораблей. По другой версии, свое прозвище псковский народ получил от слова «скобарь». Так их прозвали соседи – литовцы, латыши. На свое прозвище псковский народ не обижается, и даже был установлен памятник мастеру, держащего подкову. Каждый год в регионе проходит праздник день скобаря, есть несколько спортивных команд с таким названием, магазинов, и даже литературный альманах под названием «Скобари».

Косопузые (кособрюхие) – рязанцы

Косопузые (кособрюхие) – рязанцы
Фото: moya-planeta.ru

Считается, что в Рязани была мода носить за поясом брюк топор. Он перевешивал на одну сторону одежду, отчего пузо казалось кривым. Почти все рязанцы были потомственными плотниками, из-за чего всегда носили с собой топоры. Также он использовался для обороны. В давние времена Рязань была местом, через которое лежал путь из Московии в Крым. Здесь часто устраивали набеги крымские разбойники. Из-за них приходилось постоянно носить с собой топор для защиты.

Муромцы — святогоны

Интересную историю происхождения этого прозвища историки нашли в «Повести о епископе Василии». В XIII в Муроме жил преподобный Василий – человек незлобивый и мудрый, после монгольского нашествия он рьяно укреплял веру среди испуганных прихожан. Дьявол, возрадовавшийся смятению среди простого люда, захотел избавиться от добродетельного епископа – однажды во время службы по церкви пробежала голая девица, подосланная лукавым.

Прихожане сразу же обвинили Василия в прелюбодеянии и выгнали из города. Тогда оскорблённый епископ подошел к берегу Оки, бросил свою мантию на гладь воды и взошел на неё. Мантия удержала Василия, и тот уплыл на ней в Старую Рязань, где и вёл свои проповеди на радость всем рязанцам. С тех пор за муромцами и закрепилось прозвище «святогоны».

Новгородцы — долбежники

Новгород был главным торговым городом Руси – издавна сюда стекались товары со всей Европы. Но и врагов у Новгорода было немало: западные крестоносцы не раз пытались завладеть городом. Поэтому новгородцы должны были в любой момент встать на защиту своей отчизны. В Средневековье железо было невероятно дорогим, и позволить себе его мог далеко не каждый. Вот и приходилось простым новгородцам от врагов отмахиваться простой деревянной дубиной. Отсюда и взялись «долбёжники». Кстати, есть у них ещё одно прозвище – «гущееды», по названию распространённого в их краях блюда из ячменя.

Холмогорцы — заугольники

Холмогорцы — заугольники
Фото: moya-planeta.ru

Летом 1693 года юный царь Пётр I приехал на Двинскую землю с проверкой. Только в Холмогорах он людей не увидел – те боялись его как огня, и млели перед взглядом царя-батюшки. И вот наконец встретил Пётр одного дряхлого старика. «Почему же прячется от меня честной люд?» – спросил его царь. Тот честно ответил, что просто боятся, не забыли ещё холмогорцы об ужасах Ивана Грозного, учинённых в Новгороде. Многие тогда бежали из разорённого города сюда, в спокойные Холмогоры. «Эх вы, заугольники» — окрестил жителей Пётр и велел об ужасах грозного царя забыть.

Москвичи — москали

Данный этнофолизм приобрёл своё плохое значение совсем недавно. Так на протяжении XVII – XIX веков в Малороссии называли русских солдат, купцов и чиновников. В украинском языке даже сохранилась поговорка «забрать в москали», то есть в армию.

НАПРИМЕР, В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО «МОСКАЛЬ» В СМЫСЛЕ «СОЛДАТ, ВОЕННЫЙ» ВСТРЕЧАЕТСЯ 70 РАЗ, А КАК «РУССКИЙ» – 30 РАЗ.

Откуда взялось это слово доподлинно неизвестно, многие считают, что оно пришло из польского языка.

Этимология слова «хохлы» также неясна. Так ещё в XVII веке называли всех православных жителей Речи Посполитой, живших у границы с Россией. Считается, что пришло оно из Запорожской Сечи. Удалые казаки часто сбривали все волосы на голове кроме одной прядки – хохла (или чуба). Молодым казачкам, которые ещё не успели показать свою доблесть в бою, носить хохол запрещалось.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх