Последние комментарии

  • Борис Виленский23 сентября, 21:27
    Отец Эдуарда Александровича основал заповедник Аскания - Нова и я рад, что какое-то время мы были современниками русс...Как потомок Рюриковичей много лет возвращал в Россию утраченные ценности
  • Элеонора Коган23 сентября, 17:11
    Кошечки - это самое главное в жизни моей. Не кошка живет у вас, а вы у кошки: фото, которые это доказывают
  • Элеонора Коган23 сентября, 17:11
    Здоровья Вам!!!! Не кошка живет у вас, а вы у кошки: фото, которые это доказывают

Нелишний разговор о лишнем весе, причинах и тонкостях борьбы с килограммами в старшем возрасте

Почему с возрастом приходит лишний вес — даже при сохранении того же образа жизни и типа питания? К какому идеальному весу стремиться в старшем возрасте? Сахарный диабет — это причина ожирения или следствие? На эти вопросы ответила врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Марина Свиридонова на мастер-классе фестиваля «Young Old: новые старшие».

 

Насколько лишний?

Лишний вес — распространенная проблема людей старшего возраста. Чтобы не гадать, а определить, есть ли он рассчитайте индекс массы тела. Вес (в килограммах) разделить на рост (в метрах, возведенных в квадрат). Показатель в диапазоне от 18,5 до 25 говорит о нормальном весе, от 25 до 30 — об избыточном, а выше 30 — уже об ожирении.  

Выделяют два основных типа ожирения — по женскому (фигура напоминает грушу) и по мужскому типу. При ожирении по мужскому типу фигура похожа на яблоко. Мужской тип встречается у обоих полов примерно с равной частотой и с медицинской точки зрения опаснее: жировая ткань в области живота и вокруг внутренних органов пагубно влияет как на обмен веществ, так и на сердечно-сосудистую систему. Это серьезный фактор риска возникновения сахарного диабета, ишемической болезни сердца и атеросклероза. Такое ожирение может привести к инфарктам и инсультам. Окружность талии при нем более 80 см у женщин и более 94 — у мужчин.   

Основная причина «перевеса»

Прибавка в весе — это всегда дисбаланс между поступающей с пищей энергией и ее расходом, даже при гормональных и эндокринных заболеваниях, на которые любят списывать эту проблему.

«Очень часто пациенты не осознают истинной причины своего лишнего веса. Говорят, что вроде бы питаются, как раньше. Может, даже меньше. Почти не едят сладкого и жирного, но все равно не могут похудеть. Они ищут скрытые заболевания, не позволяющие им питаться так же, как коллеги по работе или друзья, оставаясь при этом стройными. Но никаких скрытых факторов чаще всего нет», — отметила эндокринолог.

Происходит совершенно естественный с точки зрения физиологии организма процесс: снижается уровень основного обмена веществ, и отсюда прибавка в весе, то есть первая причина лишнего веса — переедание относительно своих индивидуальных потребностей на сегодняшний день.  

На что тратится поступающая с пищей энергия? В первую очередь на основной обмен — поддержание работы внутренних органов и жизнедеятельности организма в условиях относительного покоя. Значительно меньше — на физическую активность и теплопродукцию при снижении температуры окружающей среды.  

Начиная примерно с 25—30 лет практически у каждого человека основной обмен начинает снижаться — в среднем на 5—10% каждые 10 лет. Уровень физической активности с возрастом, как правило, тоже падает. К тому же с возрастом прибавляются хронические заболевания, которые сами по себе ограничивают физическую активность. В целом энергозатраты организма существенно снижаются.

Если поступление энергии с пищей сохраняется на прежнем уровне, ее избыток приводит к лишнему весу. Он тратится на синтез жировой ткани, являясь неким энергетическим запасом на случай критической ситуации. Но  в большинстве случаев она не возникает, а вес продолжает расти.

Но существуют и другие причины, которые с возрастом помогают набирать вес.

Наследственная предрасположенность

Если родители, бабушки и дедушки были полными, велика вероятность, что склонность к полноте рано или поздно проявится.  

Гормональные причины

С возрастом снижается уровень половых гормонов — это нормально. Но у мужчин, как правило, это происходит постепенно и даже незаметно для них, а у женщин чаще — скачкообразно и сочетается с рядом климактерических симптомов. Именно при наступлении менопаузы они чаще начинают замечать прибавку в весе.

Щитовидка

Но большее значение для обмена веществ имеют гормоны щитовидной железы. Снижение их уровня приводит к склонности к прибавке в весе и препятствует его снижению.

Заболевания щитовидной железы, которые сопровождаются снижением уровня ее гормонов (гипотиреоз), достаточно распространены. С возрастом эта распространенность нарастает и и может достигать у старшего поколения 20%. При этом симптомы зачастую неспецифичны: слабость, утомляемость, сниженный фон настроения, боль в суставах. И даже врачу не всегда приходит в голову, что причиной может быть гипотиреоз. Поэтому при ухудшении самочувствии в старшем возрасте важно сделать анализ крови на гормоны щитовидной железы.  

Вооружен и очень опасен

Сокращение продолжительности жизни — самое неблагоприятное последствие ожирения. Во многом оно происходит из-за сопутствующих заболеваний.

«Отдельно хотелось бы сказать о сахарном диабете 2-го типа, который вовсе не причина лишнего веса, как многие думают, а именно следствие. Снижение веса, как правило, приводит к ремиссии этого заболевания и в ряде случаев к излечению», — подчеркнула диетолог.

Вторая опасность — сердечно-сосудистые заболевания. Практически весь их спектр от артериальной гипертензии до инфарктов и инсультов — осложнения на фоне избыточного веса. Это и варикозная болезнь вен с осложнениями в виде тромбозов и тромбоэмболии, которые тоже могут сократить годы жизни.

От избыточного веса также страдает опорно-двигательный аппарат. Из-за повышенной нагрузки на него могут беспокоить боли как в суставах, так и в спине, тем самым еще больше ограничивая физическую активность.

Последствиями ожирения также могут стать заболевания печени, камни в желчном пузыре, жировые гепатозы и гепатиты, которые вызваны отложением избыточной жировой ткани в печени.

Еще одно серьезное осложнение — синдром апноэ сна: эпизоды остановки дыхания, которые могут стать причиной смерти. Кроме того, ожирение — признанный фактор риска онкологических заболеваний.

Как не допустить прибавки веса с возрастом

Существуют ли гарантированные способы эффективно снизить вес? Да, и о них все знают, но все равно часто игнорируют — несмотря на все риски.

Меньше калорий

В среднем после 30 лет нужно стараться сокращать калорийность рациона. Автоматически это редко кому удается. Нужно планировать рацион и закупку продуктов, следить в первую очередь за составом пищи. Полезный инструмент — дневник питания. Он позволяет анализировать ежедневный рацион и корректировать пищевые привычки. Особенно удобно вести такой дневник в мобильном приложении (например, бесплатные FatSecret или MyFitnessPal), которое будет автоматически подсчитывать калорийность пищи 

Движение — похудение

Акцент следует делать не на силовых нагрузках, а на аэробных. Они —  оптимальное средство поддержания физической активности. Очень эффективны быстрая ходьба, бег и плавание, если позволяет состояние здоровья. При этом суммарная продолжительность физических нагрузок должна быть не менее 150 минут в неделю, а периодичность — не менее трех раз.

Тоска или голод?

Важно четко различать чувство голода и другие потребности — передохнуть, отвлечься, получить положительные эмоции. Важно не есть наспех, на ходу и при просмотре телевизора. Это отвлекает и не позволяет вовремя почувствовать насыщение.

Если это практикуется регулярно, стенки желудочно-кишечного тракта растягиваются. И в дальнейшем сигнал насыщения в головной мозг уже не поступает вовремя — запускается процесс хронического переедания.

К врачу!

Если же избежать появления лишнего веса не удалось, чтобы не наломать дров с помощью разнообразных диет, первое, что нужно сделать, — посетить врача. Он исключит заболевания, которые способствуют прибавке веса, выявит имеющиеся осложнения, к которым могло привести ожирение, и подберет оптимальную терапию. Врач помогает определить неправильные пищевые привычки, дает верное представление о калорийности и составе продуктов рациона и индивидуальные рекомендации по питанию и изменению образа жизни. А при необходимости — рекомендации по лекарственным препаратам.

Забыть о диетах

Волшебную таблетку для похудения до сих пор не изобрели, а лекарственные препараты назначаются только при ассоциированных с ожирением заболеваниях. Порой они действительно устраняют имеющиеся дополнительные факторы прибавки веса.

Временные диеты с резким ограничением состава и калорийности рациона совсем не выход, потому что как полнота, так и ожирение — хронические состояния. И временные меры неэффективны по определению.

Необходим сбалансированный тип питания. Чтобы придерживаться его всю  жизнь, он должен быть приемлем и комфортен.

Также категорически не рекомендуется сбрасывать больше килограмма в неделю. А целью должно быть не достижение идеального веса, а сохранение тенденции к его снижению и стабилизации результата: на 5—10% от исходной массы тела — уже значимый для здоровья результат.

Мария Елкина, автор

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх