Свежие комментарии

  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Лечилась подорожником с разными вариантами. Но что их еще употребляют в пищу - не знала! Век живи - век учись!Полезные свойства...
  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    С праздником дорогие строители! Зодчие, архитекторы!День строителя — ...
  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Надоел уже этот пиар! Есть свидетели, есть закон, для всех один, вот пусть суд и принимает решение, выносит приговор....Суд над Ефремовым...

Дым сигарет с склерозом. Правда ли, что курение может быть полезно?

Дым сигарет с склерозом. Правда ли, что курение может быть полезно?

21 марта 1923 года в Париже некий доктор Роже выступил с заявлением, что никотин обладает антибактериальными свойствами, и поэтому, курить хорошо для здоровья. Это было не первое и не последнее выступление о пользе курения. 

Своим заявлением доктор Роже «открыл Америку»: в Перу задолго до пришествия европейцев сам табак и дым от него использовали в качестве антисептиков. В Южной Америке это было одно из самых популярных лечебных растений. Им лечили все, и по всякому — настаивали, дымили, жевали, даже делали клизмы с табаком. Самой древней клизме, откопанной археологами в Перу, более 2500 лет. Европа в этом сильно отстала — лечить запор клистирами с табачными настоями догадались в Англии только в Викторианскую эпоху. 

Травка от всех болезней

Задолго до доктора Роже использование табака во многих обществах считалось полезным. Так лечили мигрень, зубную боль, инфекции, рак. И конечно, табачный дым использовали в терапии простуды и многих болезней органов дыхания. Его вдыхание рассматривали как ингаляцию. Из табачного листа делали вытяжки и экстракты, его настои перегоняли, и все это тоже использовали в лечении. 

Так было с самого начала привоза табака в Европу из Америки, после её открытия Колумбом. Курить его начали позже, сначала это было именно лекарственное средство.

А как только табаком стали дымить, у него сразу появились и враги. Они утверждали, что курение вредно, и что это дьявольская забава. В конце 16 века английский король Яков I возглавил первый «крестовый поход» против курения, написав трактат «Обвинение табака». В нём он весьма точно обозначил медицинские эффекты курения: «Эта привычка отвратительная для глаз, неприятная для носа, вредная для мозга, опасная для легких, черный и вонючий дым напоминает стигийское зловоние бездны».

 

Лучше поздно, чем никогда

Так что истории табака как лекарства в Западном мире уже около 500 лет, а курения — как вредной привычки, уже чуть более четырехсот. Удивительно, как долго человечество отказывалось верить в опасность табачного дыма. Ведь его негативное влияние на органы дыхания было видно невооруженным глазом

Настоящая борьба с курением началась лишь в 1960-е годы. Только тогда были предъявлены серьезные обвинения, в которых утверждалось, что табачный дым является мощным канцерогеном. Представляете, в Старом свете курят почти 500 лет, а научные доказательства вреда этого появились только 50 лет назад. 

Жертвы науки

Но даже при этом, сегодня есть апологеты табака, утверждающие, что курение обладает лечебным свойством при некоторых заболеваниях. Свои аргументы они порой черпают в научных статьях, и потом активно делятся ими на просторах интернета. Действительно, в серьезных научных журналах и сейчас бывают статьи с названиями вроде «Курение может быть полезно для вас» или «Полезные эффекты никотина и курения сигарет: реальное, возможное и ложное». Давайте и мы присмотримся к подобным публикациям. Действительно ли они о том, что дымить сигаретой иногда бывает полезно? Или апологеты курения видят в таких статьях только то, что им хочется?

Больше всего курильщики любят писать, что сигареты защищают от болезней Паркинсона и Альцгеймера. Действительно, были несколько исследований, показывающий такой эффект курения. Иногда он был весьма сильным. Например, риск развития болезни Паркинсона снижался почти на 50 процентов. Но значит ли это, что курением нужно защищаться от этих заболеваний? 

 

Главные и массовые болезни — от табака

Давайте попробуем в этом разобраться. Нет никаких сомнений, что курение способствует развитию очень многих распространенных заболеваний. В их числе:

— инфаркты, инсульты и другие болезни сердца и сосудов (более половины всех смертей связаны с ними), 

— рак легких и многие другие злокачественные опухоли, 

— хронический бронхит, эмфизема и другие болезни органов дыхания, приводящие к дыхательной недостаточности и смерти,

— масса заболеваний не столь фатальных, но весьма неприятных и тяжелых.

Склероз Паркинсона не лучше

Но представим, что кто-то начал в молодости сознательно курить, чтобы защитить себя в глубокой старости от болезни Паркинсона или Альцгеймера. Если рассматривать эту ситуацию трезво, то у такого человека гораздо больше шансов умереть от инфаркта, инсульта, рака или эмфиземы легких, не дожив до своего Альцгеймера. Ведь эта болезнь, как и Паркинсон, развивается в очень преклонном возрасте. По подсчетам австралийских ученых, курение табака спасает примерно одну жизнь на каждые 100 смертей, которые оно вызывает. Такая вот статистика.

Но предположим, у этого человека очень хорошая наследственность и отлично работает антиоксидантная система. Благодаря этому, он может жить и курить достаточно долго. Но у него высок риск развития сенильной деменции (старческое слабоумие, или по-простому, склероз). Причина её — атеросклероз сосудов мозга, развитию которого активно способствует курение. И эта болезнь ничуть не лучше Альцгеймера или Паркинсона.

Лечебные свойства никотина

Но и это не все. Давайте посмотрим на сигарету, как на лекарственное средство, которое принимают в виде ингаляций. Защитный эффект курения в отношении этих болезней связан с никотином, содержащимся в табачном дыме. Это вещество обладает и лечебным, и токсическим эффектами. К слову, оно зарегистрировано как лекарство для лечения табакокурения, и выпускается в виде спрея, пластыря и жевательной резинки. Но используя никотин в виде сигареты для защиты от Альцгеймера, наш герой будет получать в составе табачного дыма сотни канцерогенов и других вредных веществ. Как лекарство и профилактическое средство это очень нерационально. 

 

Фармакологический подход

Как поступают фармакологи, когда находят биоактивное вещество в лекарственном растении? Во-первых, они пытаются его выделить, чтобы освободить от вредных сопутствующих компонентов. И во-вторых, усовершенствуют его, делая более безопасным. Точно так нужно поступать и с табаком. Никотин из него уже выделили и изучили, теперь надо модифицировать эту молекулу, чтобы сделать её менее вредной и более эффективной. Это путь медицины, и в этом смысл статей о пользе курения. 

Важная деталь: в 90% случаев защитный эффект курения связан с никотином. Так бывает при депрессии, шизофрении и ряде других психических болезней, при афтозном стоматите (язвы во рту) и при таком редком недуге, как язвенный колит. Но и в этих случаях для профилактики курить не стоит. Медики ищут, как активировать полезные эффекты никотина без его тяжелых побочных эффектов и без канцерогенного действия табачного дыма.

Женские парадоксы

Есть ещё два парадоксальных эффекта курения у женщин. Снижение риска развития рака эндометрия и миомы матки, плюс предупреждение эклампсии — это угрожающее повышение давления и токсикоз у беременных. 

В первом случае эффект связан с угнетением женских половых гормонов на фоне курения. Этот побочный эффект табачного дыма хорошо известен, из-за него курящие дамы часто становятся менее привлекательными. И наверно, вряд ли кто из них захочет избежать этих опухолей матки такой ценой. А заодно, гораздо больше повысить риск развития других более опасных видов рака и иных серьезных заболеваний. 

Защита от эклампсии ещё парадоксальней. Такой эффект оказывает СО (угарный газ), содержащийся в табачном дыме. Нужно ли объяснять, сколь он вреден для плода и матери. Так бывает, что токсичное вещество оказывает локальное полезное действие, но в целом его вред гораздо существеннее. 

Вот такова цена полезных эффектов ингаляций с помощью сигарет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх