На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Балу -
    Таких дебилов специально выращивают или это у них в результате естественного отбора мозги отключаются напрочь?...Эстония: «мы пост...
  • Ольга
    Только чтобы потом они сами улицы после себя и отмывали 🤣Простой способ оч...
  • Гоша Веверсис
    да ещё в еду слабительное ,вот будет цирк.Простой способ оч...

Не самый гуманный суд в мире

Доброй ночи, Империя.

Недавно, прямо под елочку, нас порадовали новостями, что ЮАР возбудилась и подала иск на Израиль в Международный суд ООН (далее МС, для краткости) - так что у нас опять нет повода не выпить. Но, если серьезно, это важнейший шаг в международном правовом поле, так что давайте проясним некоторые важные моменты.

МС ООН находится в Гааге, там же, где и МУС (уголовный суд) - и если МУС имеет право рассматривать дела граждан в отношении отдельных стран, то МС ООН находится в совершенно ином правовом поле. Именно этот суд должен рассматривать споры и претензии одного государства к другому - при этом не имеет значения, нанесло ли обвиняемое государство прямой ущерб стране-обвинителю.
Это очень любопытная ситуация. Статут МС безоговорочно имеют все страны, участвующие в ООН, однако в большинстве случаев необходимо согласие страны, обвиненной в чем-то, на участие в суде в качестве стороны дела. Да, в большинстве, но не во всех случаях - и дело о геноциде палестинцев как раз к такому меньшинству дел и относится.

В настоящий момент в мире есть всего лишь 73 страны, признающие статут МС без каких-либо изъятий - и Израиль тоже есть в этом скорбном списке, как и ЮАР. Израилю это нужно было для того, чтобы послевоенные немцы не смогли спрыгнуть с обязательств и отказаться десятки лет платить репарации семьям пострадавших в Холокосте. У ЮАР примерно такая же причина - апартеид, то да се, деньги тоже ой как нужны. Но не от отдельных стран, а от всего мирового сообщества - бедные черные сиротки, кто ж их еще будет кормить? Не смогли в свое время предотвратить и остановить угнетателей? Платите!
С одной стороны, это очень удобно. С другой - а ну как тебя обвинят в самом злодейском преступлении, хотя ты всего лишь защищался? К примеру, если верить логике нынешнего Запада, то утилизация вермахта и войск СС во время Второй Мировой тоже может являться геноцидом - они же не виноваты, что им приказали завоевать Советский Союз.

Понятно, что звучит это предельно глупо, но только на первый взгляд - сегодня выясняется, что гитлеровцы были не такими уж и плохими. Культурные люди с моноклями в глазу - тихие и вежливые, если их не доводить. Видимо, товарищ Сталин очень старался довести руководство гитлеровской Германии, что оно решилось на столь отчаянный шаг, если следовать логике нынешних лидеров общественного мнения и политиков на Западе. Да и у нас стоит ту же Латынину послушать - все, жить тошно, Россия и Путин виноваты вообще во всем, что только происходит в мире.
Стоп, извините. Латынина - это уже не у нас, это как раз уже у Израиля. Так что шолом, дорогие друзья, принимайте гигантку мысли и мать русской демократии - уж она вас точно многому научит. Во всяком случае, научит метаниям стрелки осциллографа - забавнейшее зрелище, скажу я вам.

Деятельность МС ООН основана на нескольких вещах, ряд из которых выглядит весьма забавно и спорно. Во-первых, это международные конвенции, договоры и пакты. Например, сегодня договор Молотова-Риббентропа считался бы таким источником права, но Третий Рейх откинул ласты - и от этого факта на Западе вздохнули с огромным облегчением, ибо до пакта Молотова-Риббентропа было еще 38 пактов и договоров западных стран с Германией.
Второй источник права - это международный обычай. В юриспруденции есть определение правового обычая, основанного на традициях и укладе жизни той или иной страны - к примеру, правоверные иудеи имели ценз оседлости, а всяким волхвам позволялось шляться и тунеядствовать где душа пожелает. Это общегражданские обычаи, перешедшие в область права - если в обществе не принято кушать соседей, то наступает законодательный запрет на подобный вид пропитания.

Третий источник права - это общие принципы, признанные цивилизованными нациями. К примеру, в одной стране султан имеет право первой ночи с любой невестой; в же другой президента за такое обвинят в харрасменте и сексизме, в женоненавистничестве и попрании основных свобод и прав личности. Даже если невеста не будет девственницей.
И вот тут начинается смешное. Арабы - это цивилизованные страны? А Китай? Я почему спрашиваю - в понимании Запада цивилизованными являются только страны Запада, с их бременем белого человека, которое (бремя) они должны и вынуждены растаскивать по всему свету из рассадников демократии. Россия - это цивилизованная страна в глазах Запада? Нацистская Германия считала иначе - а кто сказал, что взгляды нынешних Германии, США, Британии, Франции и прочих западных стран отличаются от мнения Третьего Рейха?

С этим можно было бы поспорить, не будь в истории Запада цивилизаций майя и американских индейцев - а они не просто были, они процветали. Индия тоже прекрасно помнит цивилизаторов в пробковых шлемах, а уж как в Конго помнят короля Бельгии Леопольда II - словами не передать. Так что с общими принципами у МС ООН основные неувязочки и случаются.

Ну и четвертый источник права в МС - это судебные решения и доктрины наиболее квалифицированных специалистов по международному праву. У меня тут же возникает вопрос: квалифицированных кем? Где та квалификационная комиссия, которая признает уровень квалификации этих специалистов по праву в международном масштабе?
Поясню. К примеру, в 1983 году Британия, основываясь на выводах собственных специалистов по международному праву, провозгласила Мальвинские острова собственностью британской короны - и заодно переименовала их в Фолкленды. Да, у них и раньше было такое бриттское название, но с 1983 года Британия официально потребовала от международного сообщества называть их именно Фолклендскими островами - плевать, что на тех клочках живут около 1500 касок, это является прецедентом и (уже) нормой международного права. Правда, в Евросоюзе в пику Лондону, с недавнего времени именуют острова исключительно Мальвинскими.

Другое дело - состав судей. Он формируется по неформальным признакам, как и многие институты ООН - три человека от Африки, два от Южной Америки, три от Азии, пять от "Западной Европы и аффилированных с ней стран" (сюда входят США, Канада, Австралия и Новая Зеландия), два от Восточной Европы (исключая Россию). Пять постоянных членов Совбеза ООН тоже неформально имеют по одному представителю в МС ООН - так что у пяти стран мира есть свой судья, который имеет такие же права, как и остальные.
Одним из главных принципов формирования состава суда является принцип представительства в Суде главнейших форм цивилизации и основных правовых систем мира: то есть, суд может опираться как на российскую, так и на любую другую правовую систему - с одной стороны, это безумно интересно и важно для развития международного права; с другой - рассмотрение дел от подачи иска до вынесения решения в МС ООН составляет в среднем не менее 4 лет.

МС ООН стал правопреемником ППМП - Постоянной палаты международного правосудия Лиги Наций. Поскольку Лига Наций оказалась несостоятельной во всех смыслах, то и ППМП пришлось устранить - тем не менее, первым главой МС ООН стал судья Хосе Густаво Герреро из Сальвадора, который и возглавлял до этого момента ППМП. Сальвадору есть чем гордиться.
Что важно понимать: в скорбный список из 73 стран по факту и без каких-либо изъятий входят Германия, Италия и Япония, хотят они того или нет. Это очень и очень ограничивает власти этих стран, но они оказались не на той стороне истории в 20 веке - так что приходится терпеть и делать вид, что все нормально.

И вот теперь к иску ЮАР против Израиля. Геноцид - а именно в этом обвиняют Израиль в иске - является беспрекословным фактором для рассмотрения дела в МС ООН. Конечно, Израиль мог бы дезавуировать свое присоединение к списку стран, признающих статут МС ООН без изъятий, но это ничего не меняет, ибо на момент совершения предполагаемого геноцида Израиль признавал статут МС в полном объеме.
Первое заседание по иску ЮАР состоится 11-12 января. Судьи МС будут решать, находится ли иск против Израиля в их юрисдикции - обычно для этого принцип prima facie ("На первый взгляд" - латынь) применяется в первую очередь. То есть судьи на месте определят, относятся ли они к действиям Израиля против палестинцев, как к геноциду - и уже по большинству голосов станет понятно, имеет ли этот иск хоть какие-то перспективы в суде.

Пока лично я оцениваю перспективы дела "ЮАР против Израиля" существенно ниже 50%. Ибо это будет прецедент международного уровня и тогда китайцы тут же вспомнят об Опиумных войнах, а индийцы - о подавлении восстаний сипаев. И если у Индии с доказательствами не очень, то уж китайцы точно все фиксировали, документировали и подшивали в папочки - таково уж свойство этой пятитысячелетней цивилизации.
К слову, МУС (Международный уголовный суд) сейчас шьет дело товарищу Си по принципу дела Путина, за угнетение несчастных уйгуров. Если дело выгорит, то и товарищ Си станет невыездным на Запад - а вот если в МС ООН выгорит дело против Израиля, последнему не останется ничего иного, кроме как бежать из статуса форпоста Запада на Ближнем Востоке прямиком в БРИКС и ШОС. Если задуматься, то это может оказаться спецоперацией стран БРИКС против всей западной системы, ибо ухо Израиля станет таким унижением, которое демократам в США не простят никогда.

И шансы на дело против Израиля тоже не являются нулевыми - ныне на Западе правят леваки с альтернативно одаренными взглядами на текущую реальность, от них можно ожидать вообще чего угодно.
Еще к слову. Помните крики Киева о начале дела против России в МС ООН? Где тот иск? Сейчас расскажу: на предварительном заседании представители России выдали список из нескольких сотен томов криминалистических экспертиз, тысяч видео и аудиозаписей и нескольких десятков тысяч свидетельств очевидцев - так что дело о "необоснованной агрессии России" развалилось, даже не пройдя стадию предварительного рассмотрения. Хвала СК РФ, который скрупулезно и настойчиво фиксировал все случаи нападения на ДНР и ЛНР с 2014 года. И это был только список, по международному праву судьи были бы обязаны каждый из представленных случаев зафиксировать, внести в протокол и опубликовать по итогам рассмотрения иска - что-то мне подсказывает, что эффект этого дела был бы оглушительным.

Надеюсь, нас ждут жаркие судебные баталии - и хотя судьи МС ООН настаивают на том, чтобы пресса и общественность не нагнетали, эффект от такого суда будет в любом случае. А уж если вспомнить, как наезжают последнее время США и страны Запада на аппарат ООН, то результат суда любопытен просто до невозможности.
Хотя бы из вредности Антониу Гутерриша, которого страны Запад записали в запроданца Путина и Си - в конце концов, есть ли у португальца гордость?

Скоро узнаем, будет интересно.

Государственник

Картина дня

наверх