Свежие комментарии

  • александр пасечник
    ..автора расстрелять...хватит сволочи..выеживаться..заткнитесь наконец...мой дядька...чекист..отбывший на Колыме с 3...Палачи и жертвы Ч...
  • Татьяна Браун
    Словесный поток от эгоистки. Мысль одна: мама нам ДОЛЖНА! Все. А подруги правы, надо пожить и для себя. И, кстати, ке...Маме 63 года, она...
  • Вера Калинина (Пятина)
    17 лет вдова! Скоро мне 65 лет. Наконец нашла себе мужчину. Он младше меня на 5 лет. Скоро выхожу замуж. . Я трижды б...Маме 63 года, она...

Оставьте детей в покое: Откровения о школьном секс-просвете

Оставьте детей в покое: Откровения о школьном секс-просвете

Недавно изумлённая общественность узнала, что 74% граждан поддерживают идеи секс-просвета в школах. СМИ разнесли эту новость, ссылаясь на опрос частной коммерческой компании. Публикация вызвала ряд громких заявлений отдельных одиозных деятелей, что якобы наше общество созрело для внедрения программ сексуального образования детей в школах и мы сделали шаг вперёд к прогрессу. Попробуем разобраться с тем, откуда появились такие ошеломительные цифры и что на самом деле хотят родители в нашей стране.

Серьёзное сомнение вызвало качество самого опроса. Частная компания "Доктор рядом" – одна из крупнейших в России клиник, которая развивает так называемую телемедицину, пропагандирующую вместо нормальных врачебных приёмов и консультаций общение по интернету, проводила опрос совместно с сообществом "Найди своего доктора" на Facebook.

Имеет ли право клиника проводить опросы, какие желает, для своего пользования и нужд? Конечно да. Можем ли мы считать результаты подобного опроса отражающими мнение всей страны? Конечно нет.

По сути, мы имеем неофициальное голосование на Facebook, результаты которого можно легко сфальсифицировать и которые отражают исключительно мнение аудитории этой клиники.

И откуда нам знать, люди с какими характеристиками отвечали на вопросы частной клиники? Более того, по данным опроса оказалось, что четверть респондентов не имеет детей.

Но в связи с тем обстоятельством, что выводы были сделаны громкие и ряд политических деятелей стали опираться на эти результаты, заявляя о необходимости принятия программ для сексуального просвещения наших детей, общественные организации потребовали от клиники дать необходимые объяснения.

В редакции "Первого русского" оказался опросник, на основании которого были сделаны такие громкие выводы.

PR-директор ООО "Доктор рядом" Варвара Кабашева прокомментировала его так:

Также прилагаю сами вопросы, из которых вы увидите, что мы не фокусировались на сексуальном образовании в школах, но спрашивали про то, говорят ли родители с детьми о строении тела, в каком возрасте; знают ли люди о необходимости регулярно обследоваться у врачей определённых специальностей; считают ли имеющуюся информацию исчерпывающей и так далее.

Да, действительно, опрос состоит из 16 вопросов, и только 3 из них с натяжкой можно отнести к обсуждению секс-просвета в школе. Вот они:

  1. Как вы считаете, в каком возрасте нужно начинать рассказывать о репродуктивном здоровье и начинать заниматься сексуальным просвещением?
  2. Поддерживаете ли вы введение в школах уроков "сексуального просвещения", на которых детям будут рассказывать о строении тела, о заболеваниях, передающихся половым путем, о методах контрацепции? (Один вариант ответа.)
  3. Как вы считаете, кто должен рассказывать в школах о способах контрацепции? (Несколько вариантов ответа.)

"Доктор рядом" передал пресс-релиз, в котором опубликовал ответы на некоторые вопросы. Из любопытного:

"Как показал опрос, 45% респондентов в подростковом и раннем взрослом возрасте сталкивались с одним или несколькими неприятными последствиями отсутствия тех или иных знаний в области сексуального просвещения. Так, каждый восьмой респондент (13%) испытывал проблемы с репродуктивным здоровьем, но не знал, что эти проблемы - повод для похода к врачу; 12% опрошенных испытывали проблемы и не знали, к кому обратиться за помощью. Каждый десятый (10%) считал, что с его телом что-то не так, что те или иные органы выглядят ненормально, хотя на самом деле они были в пределах нормы; 9% опрошенных испытывали проблемы в общении с противоположным полом".

На самом деле ничего катастрофического в подобных ответах нет! Напротив, показатели очень низкие и говорят о том, что в целом подростки не испытывают особых проблем, связанных с отсутствием знаний в этой области. Так, например, всего 12% не знали, что нужно обратиться к врачу.

подростки

Большинство подростков не испытывают проблем, связанных с отсутствием знаний в области сексуальной сферы. Фото: Сергей Киселёв / АГН "Москва"  

.

Важная информация, которая даже в этом частном опросе говорит о том, что респонденты не считают необходимым введение секс-просвета в школах и справляются с этим сами:

"Каждый шестой родитель (17%) не говорил и не собирается говорить об этом со своими детьми".

Получается, что остальные могут справиться с этим самостоятельно.

А теперь перейдём к скандальному заявлению, которое выбрали для своих заголовков СМИ: три четверти респондентов (75%) поддерживают введение уроков "сексуального просвещения" в школах.

Исходя из опросника, сексуальное просвещение детей – это "рассказывать о строении тела, о заболеваниях, передающихся половым путем, о методах контрацепции". То есть по факту речь идёт об уроках биологии и ОБЖ. А вот рассказывать об этом, с точки зрения респондентов, должны всё-таки врачи:

С точки зрения большинства респондентов (66%), вести такие уроки должны приглашённые врачи.

Почти половина опрошенных (47%) считает, что начинать объяснять детям тему репродуктивного здоровья стоит по достижении ими 11-14 лет, 28% – подросткам 15-17 лет, 9% считают уместным просвещать уже детей в возрасте 7-11 лет, а 7% – с дошкольного возраста, 4-6 лет.

Какие выводы мы можем сделать? Даже несмотря на то, что опрос был проведён на частной площадке с неизвестными участниками, он не показал революционного прорыва по части отношения людей к секс-просвету.

Люди продолжают считать, что знания анатомии необходимы. Кто же с этим спорит, ведь есть угроза заболеваний, передающихся половым путем, и многие родители волнуются о возможном наступлении последствий ранней половой жизни... Кстати, мы до сих пор добиваемся открытой публикации всех ответов на вопросы, а не выборочных позиций.

Но почему в очередной раз мы сталкиваемся с очевидно манипулятивными выводами? Знало ли руководство клиники "Доктор рядом", каким образом и под какими заголовками будут использоваться результаты их частного опроса?

С подобными манипуляциями мы сталкиваемся не в первый раз. В 2018 году уже публиковался подобный опрос ВЦИОМ, и тоже были сделаны громкие и необоснованные выводы, что российские семьи хотят введения секс-просвета в школах.

Сами же результаты опроса явно и недвусмысленно показали прямо противоположное: уровень поддержки подобных программ неуклонно снижается. Так, в 1989 году секс-просвета хотели 46% граждан, а в 2018-м – 30%. Более того, оказалось, что всё большее число людей считают, что лучше всего про интимную жизнь расскажут родители. В 1989 году так думали 19%, а в 2018-м – уже 47%.

Кстати, в клинике "Доктор рядом" подчеркнули, что под сексуальным просвещением авторы опроса имеют в виду условный курс, который поднимает несколько тем:

  • Изучение основ мужского и женского здоровья.
  • Изучение своего тела, объяснение вариантов нормального развития репродуктивных органов.
  • Изучение рисков при незащищённом сексе (венерические заболевания и их симптомы, беременность и её первые признаки и так далее).
  • Формирование, отстаивание и соблюдение личных границ, объяснение принципа согласия. С одной стороны – привить понимание того, что тело сокровенно и трогать другого человека без его согласия – просто потому, что захотелось, – нельзя. С другой – объяснить, как защититься от действий со стороны человека, который не нравится.
  • Объяснение, в каких случаях и к кому можно обратиться за медицинской или психологической помощью.

Прошу прощения, но мы опять имеем дело не с прорывными европейскими программами, которые нам упорно навязывают, а с элементарными вопросами гигиены и безопасности детей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх