На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Свитайло
    Так его растерзают родственники убитых в Крокусе, в течение первых же пяти минут, как только он выйдет из СИЗО! Главн...Новые неожиданные...
  • Валерий Фоменков
    Ну, с этим то всё понятно. Взяли живым, потому что была необходима информация. А вот после получения информации - тол...Новые неожиданные...
  • ВАРЯГ РУС
    Потому что силовики желают прочесть его сочинение на тему "как я (он) провёл лето".Новые неожиданные...

Как женщины добились того, чтобы их село стало территорией, свободной от спиртного


Борьба с алкоголизмом велась в России на протяжении десятилетий. Однако неизменно победу одерживал зеленый змий. Но, как показывает опыт алтайских деревень, победить пьянство можно. Правда, потребуется для этого недюжинная воля и упорство. Женщины сёл Кулада и Боочи начали бороться за создание территории трезвости еще в 1985 году, а сегодня могут гордиться своими успехами.

Безалкогольная свадьба

Валентина Паянтинова. / Фото: www.bbc.com
Валентина Паянтинова.


Валентину Паянтинову выбрали председателем сельсовета в 1980 году, мотивировав избрание её активностью. Она действительно всё и всегда успевала: работать учительницей, управляться с домашним хозяйством и петь в хоре, который сама и организовала.

В начале своей деятельности она в частном порядке пыталась оказывать влияние на пьяниц и дебоширов. Стыдила, увещевала, ходила по домам. Когда поняла, что самой с этой бедой не справится, позвала на помощь женсовет, члены которого стали дежурить, предупреждая распития спиртного, особо злостных пьяниц вызывали на свой товарищеский суд.

Село Боочи. / Фото: www.altai-photo.ru
Село Боочи.


Узнав об успешной борьбе в Бооче и Куладе, начальство предложила активному председателю организовать безалкогольную свадьбу. И она с ходу ввязалась в эту авантюру, не представляя, какие трудности её ждут. В семье она понимания не нашла. Муж, который сам, кстати, не пил, попенял супруге за то, что ему теперь прохода не дадут. Дети совсем расстроились, им и так из-за активности мамы доставалось от сверстников. Но женщина понимала: назад дороги у неё нет.

В середине 1980-х показательные безалкогольные свадьбы проводились повсеместно. Челябинск. Показательная безалкогольная свадьба. 1986 г. / Фото: www.fotostrana.ru
В середине 1980-х показательные безалкогольные свадьбы проводились повсеместно. Челябинск. Показательная безалкогольная свадьба. 1986 г.


Созвала сход жителей, стала убеждать сограждан поддержать начинание. Поначалу все сопротивлялись, а она надавила своим авторитетом и пообещала от лица руководства районного центра культурную программу, если смогут все шесть свадеб, запланированных на лето 1985 года сыграть в один день и без спиртного. В общем, согласились сельчане, а молодожёнов и их родителей глава сельсовета уговаривала лично.

Вид на долину из села Кулада. / Фото: www.altai-photo.ru
Вид на долину из села Кулада.

Свадьба получилась шумной и веселой, с национальными обрядами, спортивными соревнованиями и многолюдной дискотекой. Без недовольства не обошлось, но под прицелами фотокамер и зоркими взглядами проверяющих все держались. Кто-то всё же выпил тайком, но откровенно пьяных не было.

Сухой закон

Каракольская долина, в которой находятся сёла, объявленные территорией трезвости. / Фото: www.fotokto.ru
Каракольская долина, в которой находятся сёла, объявленные территорией трезвости.


Председателя сельсовета после наградили золотыми часами и вручили ключи от автомобиля. А члены местного женсовета, в который входили несколько человек, стали говорить о полном запрете на продажу спиртного на территории сельсовета. Мужчины были категорически против, но женщины твёрдо стояли на своём: надо запрещать, чтоб мужик, выпив, за добавкой не бежал. Собрали новый сход, только мужчин на него не позвали, пришли лишь четверо, случайно узнавшие о собрании жителей. Соответственно, решение было принято.

Радуга над селом Боочи. / Фото: www.wikimapia.org
Радуга над селом Боочи.


Окончательно это проблему пьянства не решило, но сильно пьющих стали штрафовать, если штрафы не помогали, то пьяницу отправляли на лечение без его согласия. Валентина Паянтинова до сих пор помнит, как ненавидели её некоторые соседи. Она ведь и собственного брата привлекала к ответственности и штрафовала.

Село Кулада. / Фото: www.turistka.ru
Село Кулада.


В семье чуть было до развода не дошло, на домочадцев в полной мере распространялось недовольство односельчан сухим законом. А потом они переехали в райцентр, так как Валентину повысили, пригласили работать в Онгудай.

Повторение пройденного

На въезде в село Кулада стоят две деревянные фигуры.
На въезде в село Кулада стоят две деревянные фигуры.


А по возвращении в родное село после распада СССР бывшая председатель сельсовета застала печальную картину. Селяне не только снова начали пить, употребление спиртного возросло многократно. Пили много, зачастую беря алкоголь в долг, а потом отдавая в его счёт, в лучшем случае, всю зарплату. В худшем приходилось даже продавать домашний скот.

Снова был сход и принятие решения о запрете спиртного. Ещё десять лет продолжалась её борьба с зеленым змием. Позже она уехала в Горно-Алтайск, где проработала до пенсии. Нужно ли говорить о том, что по возвращении в родное село снова увидела, как спиваются односельчане?

На празднование Дня села в Куладу в 2016 году приезжал Гарик Сукачев. / Фото: www.altai-info.com
На празднование Дня села в Куладу в 2016 году приезжал Гарик Сукачев.


Написала листовку с призывом к женщинам. Снова состоялось женское собрание. Пригласили продавцов магазина, и даже мужчины сами попросили вернуть правило не торговать спиртным, осознали, что каждый день пьянствовать просто невозможно.

В 2013 году, когда Валентину Паянтинову снова выбрали главой сельсовета, закон о запрете на продажу спиртного приняли без изнурительной борьбы. Естественно, совсем пить в сёлах не перестали. Ездят в соседние населенные пункты, но на самом деле сильно пьющих стало гораздо меньше. Снизится и уровень преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. А вот зажиточных хозяйств теперь в селе больше.

Алтайские женщины точно знают, что с пьянством можно и нужно бороться. / Фото: www.bbc.com
Алтайские женщины точно знают, что с пьянством можно и нужно бороться.


Два раза в год – на Новый год и 8 марта в магазины привозят шампанское и вино, а продают их только женщинам. Теперь уже никто из местных не упрекает главу сельсовета за сухой закон. Валентина Паянтинова честно признается в том, что пошла на это по молодости, когда ещё не знала, какие трудности её ждут. Но результатом отсутствия спиртного в сельских магазинах теперь уже довольны почти все жители.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/080818/40011/

Картина дня

наверх