Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    А вы скажите вашей доченьке-халявщице обо всём.Услышала, как доч...
  • Сергей К. (Юг Сибири)
    Вырастили халявщицу, сами виноваты, не смогли правильно воспитать. Даже помогать по хозяйству не хотят, а на готовень...Услышала, как доч...
  • Галина Баранова
    Хорошо бы еще "подслушать"мнение сыночка...Услышала, как доч...

Полезная еда: квашеные и соленые овощи для долголетия

Полезная еда: квашеные и соленые овощи для долголетия

В Японии, квасят всё, что растёт у них в огородах. Это и капуста всех сортов и видов, и редис с редькой, и тыква с арбузом. Солят зелень: петрушку, сныть, крапиву, ботву свеклы и моркови и прочее. Ученые даже считают, что японцы потому и живут долго, что их стол изобилует квашеными овощами и рыбой.

Заквасить овощи – это значит заготовить их впрок путём брожения. Главные консерванты здесь – молочная кислота и спирт, образующиеся из сахара и других питательных веществ, а также поваренная соль (по существу квашеными можно считать и моченые фрукты и ягоды и соленые овощи).

У Владимира Даля читаем: «Квасить – подвергать брожению, делать кислым, дать чему-то закисать. Квасить капусту».

Квашение – это наиболее распространенный способ заготовки продуктов впрок, пришедший к нам из глубокой древности.

Рецепты квашения (соления) достались нам ещё от пращуров, которые даже не подозревали, что кислая капуста, один из главных поставщиков витамина С, они ели её зимой и весной. Кстати, раньше капусту делили на серую, полубелую и белую. Первую рубили только из больших верхних листьев, и шла она в основном на кислые щи; вторую готовили из всего кочана, а третью. Белую – из самой сочной срединной части кочана с добавлением пряностей.

Её ели с постным маслом и квасом в постные дни.

 

Квашеная капуста на Руси была основным блюдом бедного крестьянина. Из неё варили постные щи, томили в русской печи, по праздничным дням пекли с нею пироги, пирожки и ели просто так с квасом, маслом, краюхой хлеба.

Идеальная тара для квашения тоже придумана не нами, и опробована веками: это бочки, кадки, чаны, бочонки. Иногда квасили в больших корчагах (горшках). Их используют в сельской местности и сегодня, а горожане предпочитают ведра и большие кастрюли, на худой конец – стеклянные банки.

Не всякая капуста годится на засолку. Брать надо лишь поздние или средние по сроку созревания сорта: в них больше сахара, кочаны белы и упруги. Это «Слава», «Белорусская», «Московская поздняя», «Амагер».

 С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх