Российские деревни с необычными и забавными названиями (продолжение)

Откуда у арбуза баран, а у Бориса — грива? Есть ли жизнь на Венере и чье приятное свидание состоялось в Крыму? Продолжаем рассказ о странных названиях российских деревень.

Арбузов-Баран, Татарстан

Российские деревни с необычными и забавными названиями

Поселение, стоящее на реке с веселым названием Баранка, именуют химической Меккой: ежегодный «хадж» сюда совершают все сотрудники Казанского института органической и физической химии имени Арбузова — именно здесь родился выдающийся ученый, чьим именем институт назван. Международная премия его имени вручается лучшим химикам мира, проходят Арбузовские чтения, а в селе, где Арбузовы с 1713 года имели весьма обширные владения, теперь есть названная в честь Александра Ерминингельдовича улица и его музей.

С первой частью названия села все понятно. А вот откуда взялся Баран? Причем не один. Неподалеку есть деревня Никольский Баран. Существует такая версия: столетия назад по этой земле кочевало воинственное племя баранджаров из Булгарского государства. Вот первая часть названия племени и стала частью названия села.

Обшаровка, Самарская область

Заселение пустынного левого берега реки Волги началось при Екатерине II — выходцами из Ярославской, Владимирской, Тульской губерний. Рядом с ними обживались и жители правого берега, землей там так и не обзаведшиеся. Многие приезжали из Костычей (сейчас город Октябрьск). Так что стало поселение Новыми Костычами. А в XIX веке название поменяло на Обшаровку. Почему?

По Оренбургскому тракту, на котором располагалось село, движение шло оживленное: двигались обозы с товарами, гуртовщики перегоняли скот, купцы, удачно поторговав, везли домой заработанное. Так что к жителям села, которых было и без того почти 7000, все время прибавлялся заезжий люд: переночевать, поесть, да чего уж там — выпить. Местные умельцы не дремали: избавляли кошельки от излишней тяжести, а возы — от товара. Проснется утром горемыка: голова трещит, в кармане пусто. Вот и закричит горестно: «Обшарили!» Но кричи не кричи — не вернешь. И такие истории чуть ли не каждый день повторялись. Так и стало село Обшаровкой.

Приятное Свидание, Крым

Российские деревни с необычными и забавными названиями

Название этого села, находящегося между Бахчисараем и Симферополем, навевает лирическое настроение. Местные объясняют его происхождение тем, что здесь вездесущая Екатерина II, с которой связывают происхождение половины русских топонимов, повстречалась во время путешествия в Крым с Григорием Потемкиным — создателем Черноморского военного флота и, что в данном случае важнее, фаворитом императрицы. В подтверждение демонстрируется каменный столб, какие устанавливали по пути следования царственной особы в Крыму, — «екатерининскую милю». Кроме наличия столба версия эта ничем не подтверждается.

Есть и другое объяснение. На карте 1842 года впервые обозначен стоящий на этом месте безымянный трактир. Во время Крымской войны 1853–1856 годов в нем нередко пересекались дороги военных: одни ехали из осажденного Севастополя на лечение в госпиталь, что находился в Симферополе, другие, наоборот, направлялись к месту боевых действий. Нередки были встречи знакомых, которые, конечно, тут же и отмечались со всею радостью. Заведение стало называться «Приятное свидание», что зафиксировано в верстовой карте 1890 года, а позже вокруг трактира, который будто бы посещал и молодой артиллерист Лев Толстой, выросло целое село с таким названием.

Кормежка, Саратовская область

Голодному усталому человеку проехать, не задержавшись, мимо этого места невозможно — кормежка! И не проезжали. Здесь меняли лошадей, ночевали, утоляли голод. Назначение такое село приобрело издавна, так как стояло на почтовом тракте Волгск — Николаевск.

Кормежка — одно из крупнейших и старейших старообрядческих поселений Саратовской губернии. После крестьянской реформы 1861 года западную часть села выделили в отдельную деревню — Журавлиху. В ней оказались почти все православные. Староверы остались по прежнему адресу.

К концу XIX века в Кормежке на 198 дворов насчитывалось 834 жителя. Имелись церковь и молитвенный дом, почтовая станция, школа, одна водяная и восемь ветряных мельниц, трактиры. Советская власть вновь объединила село с Журавлихой и организовало трудовую земледельческую артель «Кормежка». Общность появилась и в другом. Старообрядцы и в прежние времена бывали в опале. Но Ленин, взявший на вооружение фразу Карла Маркса, ясно заявил: «Религия — опиум для народа». Так что православным тоже пришлось «уйти в подполье».

Борисова Грива, Ленинградская область

Российские деревни с необычными и забавными названиями

Барон Павел Корф, в частности, был известен тем, что проложил в 1892 году первую в России железную дорогу с шириной колеи 750 мм (узкоколейку) от Большой Охты до своего имения Ириновка. По ней перевозили пассажиров и грузы — в частности, торф с торфяников, принадлежащих барону. Через четыре года у узкоколейки появилась еще одна станция — Борисова Грива. Она находилась рядом со стекольным заводом, построенным неподалеку от поместья Корфа Ириновско-Шлиссельбургским промышленным обществом. Вокруг завода, на котором в 1905 году трудились почти 500 рабочих (по тем временам — немало) и возникла деревня. Первое упоминание о ней есть на карте окрестностей Петрограда Ю. Гаша от 1914 года.

И деревня, и станция получили название от, собственно, Борисовой Гривы — так называли длинный, пологий, поросший лесом холм, начинающийся у Ириновки. «Грива» эта, то повышаясь, то понижаясь, тянулась и дальше и считалась частью Ириновской возвышенности, образовавшейся после схода ледника примерно 11 000 лет назад.

С гривой вроде бы разобрались. А кто же ее владелец — Борис? Названия мест, находящихся неподалеку и связанных с этим именем, можно обнаружить на картах конца XIX века. Борисовым называлось большое болото, расположенное по другую сторону узкоколейки, Борисовым звался находящийся рядом ручей. Существуют предположения, что в новую деревню отселились жители соседнего Ваганова, известного еще с допетровских времен. Возможно, среди них и следует искать того самого Бориса.

Венера, Липецкая область

Еще недавно здешние жители имели весьма лаконичный адрес: Венера, дом, например, 2. Только в 2007 году единственная улица, идущая от железнодорожной платформы, получила название Яблоневая, и все стало как у людей. Правда, к этому времени поселок уже вошел в городскую черту и превратился в один из микрорайонов Липецка. На его жизнь это никак не повлияло. Он все так же окружен садоводческими участками, зелен и называется именем богини любви, вернее, названной в ее честь планеты.

Венерой поселок и находящееся здесь сельскохозяйственное товарищество стали в 1922 году — тогда любили давать космические имена. Не заморачиваясь, нежное имя присвоили и расположившемуся рядом полигону твердых бытовых отходов, куда свозился мусор со всего Липецка. Свалка «Венера» — звучит?

Источник

Инсулин из лопуха. Какие травы наладят обмен веществ и снизят сахар

Вынужденно сидя дома со своими «лучшими друзьями» – телевизором и холодильником, многие сбили углеводный обмен.

Как нормализовать обмен веществ с помощью сахароснижающих растений, рассказала президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, профессор Татьяна Киселёва.

Выводим лишнее

Иногда так хочется сладкого, что отвлечься от этой навязчивой идеи невозможно. Так организм сигналит нам, что ему нужна энергия или он находится в стрессовом состоянии и нуждается в релаксации. Неслучайно в восточной медицине сладкий вкус считается лечебным при ряде заболеваний и состояний.

Например, сладкое полезно в жару, оно «осаждает» в организме излишний жар, помогает сердцу, увлажняет и не даёт пересыхать тканям тела. Сладкое – универсальный антистрессовый фактор и самый быстрый источник энергии, особенно для мозга, сердца, мышц. Глюкоза (в том числе та, которая образуется за счёт расщепления сахара в организме) обладает также способностью поддерживать барьерную функ­цию печени против токсических веществ.

Оборотная сторона медали не столь радостна. Углеводный обмен легко сбить (практически все мы за время карантина это сделали) и очень трудно восстановить. Зависимость организма от потребления избыточных количеств сладкого сродни наркотической: чем больше ешь, тем больше хочется. И опасность не только в рафинированном белом сахаре, но и в скрытых сахарах, которых полно в готовых продуктах, полуфабрикатах, соусах, соках, газировках, выпечке и прочих «вкусностях». Плюс малая подвижность способствует снижению чувствительности клеток к инсулину, развитию застоя крови и энергии в организме.

Предотвратить развитие сахарного диабета и нормализовать обмен веществ поможет ежедневное употребление сахароснижающих пищевых и лекарственных растений. В мае-июне они повсюду – буквально на расстоянии вытянутой руки.

Излишки воды и глюкозы будем выводить с помощью мягких диуретиков: укропа, кинзы, петрушки, листьев салата, редиса, молодых пестиков хвоща, свежесмолотого и свежезаваренного кофе (лучше не из кофемашины), чая из листь­ев берёзы (собираем до праздника Троицы и сушим) и подорожника, травы спорыша (травушка-муравушка), цветков липы и бузины чёрной, свежезаваренного чёрного и зелёного чая.

Чем полезны огурцы

Некоторые растения содержат инсулиноподобные вещества – растительный инсулин, который, в отличие от животного, имеет небелковую природу и не разрушается в желудке. Очень богаты растительным инсулином крапива, лопух, одуванчик, черника (ягоды и листья), клевер, зелёные стручки фасоли, обладающие доказанным анти­диабетическим действием. Инсулиноподобным действием обладает свежий сок целого ряда овощей, наиболее активными считаются соки картофеля и листьев капусты, к которым в соковыжималку для усиления эффекта добавляют петрушку, морковь, салат-латук, свёклу, молодые листья крапивы, одуванчика, подорожника большого, цикория.

Улучшают чувствительность тканей к инсулину (что особенно важно при диабете 2-го типа) или оказывают инсулиноподобное действие также многие пряности: корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь.

Многие овощи и крупы богаты пищевыми волокнами, важными для снижения сахара. (Кстати, восточная медицина в отличие от западной не запрещает крупы при сахарном диабете.) Среди них пектин, который оказывает регулирующее действие на иммунную систему кишечника, отлично выводит токсины и избыток глюкозы, обладает антимутагенным действием. Сейчас в качестве источника пектина используем лимон, свёклу и огурцы. А огуречный пектин вызывает ещё и увеличение секреции инсулина, благоприятно действует на обмен жиров.

Для снижения уровня сахара в крови полезно обогащать рацион щелочными радикалами. В слабощелочной среде глюкоза может спонтанно превращаться во фруктозу и маннозу, для усвоения которых не требуется инсулин. Наибольшую щёлочность имеют: редька, свёкла, морковь, сельдерей, салат-латук, шпинат, огурцы и ягоды, картофель, зелень одуванчика, ревень, смородина, персики, чернослив и сушёные яблоки.

Важны для регуляции обмена сахара и жиров макро- и микроэлементы. Магний накапливается в пшене, овсе, зелёном горошке, укропе, петрушке, свёкле, салатных листьях. Много цинка в чесноке, репчатом луке, моркови. Йод содержится в рыбе, водорослях, чесноке, свёкле, чёрной смородине, землянике. Для образования инсулина и утилизации глюкозы наиболее важны соединения хрома и марганца. Основные источники хрома – говядина, печень, цельнозерновые крупы, свёкла, грибы; марганца – пряности, а также шпинат и зелёные листья других овощей, крупы – пшеница, полба, гречка, пшено, свекла и морковь, зелёный горошек и фасоль, пивные дрожжи и миндаль.

С позиции восточной медицины сахарный диабет относится к болезням вследствие недостаточности инь (влажного, прохладного) и «возгорания» внутреннего жара.

Погасить «жар» помогают «горькие» продукты: салат с добавлением листьев одуванчика (предварительно обдать кипятком), кочанных салатов и салата-латука, артишоков. Добавят организму инь свёкла, варёный картофель и кисломолочные продукты.

"Приходит Саврасов седой, грачи, говорит, прилетели..."

Текст: Дмитрий Шеваров

Алексей Кондратьевич Саврасов писал пасмурные, слякотные деньки, раскисшие дороги, слабые огни глухих деревень. Эстеты еще в ХIХ веке сетовали на то, что в саврасовских картинах нет ничего привлекательного. Но вот уже больше ста лет люди приходят в Третьяковскую галерею, чтобы увидеть грачей, что прилетели в село Молвитино (ныне это поселок Сусанино Костромской области) и расселись на старых березах.
 Фото: Балабанов/РИА Новости
Фото: Балабанов/РИА Новости

И поэты из всех выдающихся полотен почему-то выбирают именно саврасовских грачей.

Нет в русской живописи другой картины, которая бы так часто являлась в поэзии. Очевидно, нашу привязанность к Саврасову можно высказать только стихами, как только в стихах можно выразить первую любовь, нахлынувшую вместе с сырым мартовским ветром. Замечательно сказал о картине "Грачи прилетели" мой старший товарищ, журналист и поэт Ким Смирнов: "Тут кончается живопись и начинается великая русская поэзия..."

В моей юности был такой фильм - "Сто дней после детства". Там вожатый в пионерлагере показывает ребятам на экране слайд с Джокондой и просит их подумать над загадкой этого портрета. А ребята не видят ничего загадочного: ну сидит себе женщина, улыбается. Вожатый убеждает: думайте, вглядывайтесь, ведь сотни лет люди ломали головы над таинственной улыбкой Джоконды...

Когда мы писали в школе изложение, учитель не требовал от нас что-то разгадывать у Саврасова. Он просто прикреплял репродукцию повыше, чтобы и с последней парты были видны грачи, и говорил: "Напишите про весну..." И мы вздыхали над тетрадкой, грызли ручки, поглядывая то на картину, то на соседку по парте, то за окно, где росли такие же березы, как у Саврасова

Правда, не было за нашим школьным окном такого храма, как на картине, и не звенели колокола, но звенели трамваи. И звон этот был вешним и свежим, совершенно саврасовским.

Зимой ведь трамваи почему-то не звенят. Они начинают звенеть в конце марта, когда грачи прилетают.

 

Три стихотворения об одной картине

Стояли они у картины:

Саврасов. "Грачи прилетели".

Там было простое, родное.

Никак уходить не хотели.

Случайно разговорились,

Поскольку случилась причина.

-Саврасов. "Грачи прилетели"-

Хорошая это картина.

Мужчина был плохо одетый.

Видать, одинокий. Из пьющих.

Она - из не больно красивых

И личного счастья не ждущих.

Ее проводил он до дома.

На улице было морозно.

Она бы его пригласила,

Но в комнате хаос и поздно...

 

Давид Самойлов, 1960-е

 

* * *

 

...Как в гостиницах

Шишкинские канители

Этих сосен и елей

Развес и наклон,

Так сегодня - Саврасов,

"Грачи прилетели"

Наштампован в апреле

И в жизнь проведен.

Он бросает готовое,

Птиц не осилив.

Ветки долго пустуют

Под небом нагим.

Но приходит на помощь

Художник Васильев

И рисует грачей

Одного за другим.

То слетаются, то

Разлетаются тучей,

Обживая вне рамы

И в раме жилье.

И бросается гвалт,

Этот гомон летучий,

То ль в окно мастерской,

То ль из окон ее.

Белый храм, над которым

Грачиная давка,

То к глазам подплывает,

То, как по ветру, - вспять.

То, что надпись над ним

"Керосинная лавка"

То является, то

Исчезает опять.

Тают черные сучья

И синие вены.

Но, Творец, а художники?

Где же они?

Беспорядок, беспамятство...

Благословенны

Эти первые ночи

И первые дни!

 

Владимир Соколов, 1967

 

* * *

 

В гостинице, в номере "люкс",

Сижу, завываю, как люпус,

И на передвижников злюсь:

Зачем увеличивать скуку?

Как славно написана рожь,

Как вольно она колосится!

Как жаль, что сюда не войдешь

В обнимку с молоденькой

жницей.

Ты только что встал

на постой,

Прилег на казенной постели -

Приходит Саврасов седой,

Грачи, говорит, прилетели.

 

Алексей Решетов, 1970

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх