Многие считают, что «сахарная зависимость» существует, а также существует множество способов избавления от этой «зависимости» и лишнего веса. Однако, насколько все это соответствует действительности?
Существует ли зависимость от сахара?
Если человек не может жить без сладостей, можно ли назвать это зависимостью? Ответить сложно.
Сахар влияет на «хорошее самочувствие» мозга и на выработку серотонина и дофамина. Однако лишь на одном этом основании ученые пока не могут сказать, что сахар можно причислить к наркотикам.
Воздействие сахара на мозг
Сахар оказывает влияние и химическое воздействие на каждую клетку головного мозга. А переедание сладких продуктов может изменить работу мозговых рецепторов, которые регулируют аппетит.
Исследования показывают, что даже если вы просто смотрите на фотографию со сладостями, это вызывает у вас активность мозга схожую с той, что наблюдается у людей с любой зависимостью.
Сладости вызывают колебания уровня сахара в крови
Это связано с тем, что простые углеводы быстро преобразуются в глюкозу и попадают в кровь.
Простые углеводы встречаются не только в сладостях, но и во фруктах, овощах и молочных продуктах, в которых клетчатка и белки помогают их правильному усвоению.
Сахар способствует плохому самочувствию
Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин для перемещения глюкозы из крови в клетки. После этого уровень сахара в крови заметно падает, что приводит к новому «приступу» голода и ухудшению настроения.
Когда крахмал действует как сахар
Мучные продукты, чипсы и картофель фри содержат углеводы, которые попадая в организм, распадаются на простые сахара. Некоторые крахмалы, такие как белая мука, белый рис, белый картофель могут привести к таким же колебаниям сахара в крови, как и сладкие продукты.
Как лучше отказаться от сахара
Как и от любых вредных продуктов, от сахара следует отказываться постепенно. Попробуйте исключать сладости из своего рациона постепенно и каждую неделю уменьшайте количество добавляемого сахара в кофе или каши. Со временем, вы сможете избавиться от привычки есть сахар.
Альтернатива сладостям
Если вы совсем не можете без сладкого, то вам не придется отказываться от него, как только вы научитесь получать сахар из других источников.
Попробуйте вместо сахара добавлять в блюда свежие фрукты или ягоды. Стакан обезжиренного молока или йогурт без наполнителей также могут стать отличной альтернативой сахару, т.к. они содержат лактозу – молочный сахар.
Добавьте в рацион белки и клетчатку
Если вас очень тянет на сладкое, старайтесь добавлять в свой рацион как можно больше белка и клетчатки. Богатая ими пища переваривается медленно и сохраняет ощущение сытости более длительное время.
Из белковой пищи отдавайте предпочтение курице, йогурту, яйцам, орехам или бобовым, а из пищи, богатой клетчаткой, выбирайте фрукты и овощи, а также зерновые.
Вся правда о заменителях сахара
Исследователи обнаружили, что заменители сахара могут формировать еще большую тягу к сладкому. К тому же они калорийны, что не способствует потере веса.
Лучше постепенно отказаться от сахара, чем употреблять его заменители, которые ничуть не полезней сахара.
Природный сахар лучше?
Мед и коричневый сахар это, безусловно, натуральные продукты, которые содержат больше питательных веществ, чем очищенный столовый сахар. Однако и эти продукты способствуют колебанию уровня сахара в крови, и в них содержится так же много калорий, как и в обычном сахаре.
Другие названия сахара
Только потому, что вы не видите слова «сахар» на упаковке, это не означает, что его нет в этом продукте…
Вот список названий, за которыми скрывается сахар:
- Нектар агавы.
- Декстроза.
- Сгущенный тростниковый сок.
- Глюкоза.
Скрытые сахара
Сахар содержится не только в сладких продуктах, например мороженом и конфетах. Он может скрываться и в кетчупе, соусе барбекю, соусе для спагетти, а также заправках для салата. Даже в таком продукте, как хлеб, содержание сахара может быть очень высоким. Всегда внимательно читайте этикетки в магазинах и выбирайте продукты с низким содержанием сахара, а лучше – совсем без него.
Сахар и диабет
Возможно, вы слышали, что употребление слишком сладкой пищи приводит к возникновению диабета. Это отчасти правда. Если вы едите слишком много сахара, это способствует развитию устойчивости к воздействию инсулина. А резистентность к инсулину повышает риск развития сахарного диабета.
Свежие комментарии