Правда ли, что пиявки лечат лучше, чем лекарства?

От каких болячек на самом деле могут вылечить пиявки и могут ли они испортить кровь?

Ликвидируют пиявки
И прыщи, и бородавки.
От икоты и зевоты,
Ожиренья, облысенья,
Слепоты и глухоты...

Кровопийца за ушком

До революции ни один врач не приезжал к больному без баночки с пиявками. Их применяли при «апоплексии» (то, что сегодня называется гипертоническим кризом), при «полнокровии» (артериальной гипертензии, которая часто сопровождалась головной болью) и т. д. Дамы ставили пиявки за ушками перед балом - для улучшения цвета лица, а цирюльники - купцам от похмелья.

Прославленный русский хирург Николай Пирогов, который во время Крымской войны служил военным хирургом, активно применял пиявки при переломах и огнестрельных ранах у солдат. Основоположник военно-полевой хирургии полагал, что кольчатые черви (так по-научному именуются пиявки) спасли от инфекций и болевого шока сотни раненых.

Кстати, пиявки долгое время считались визитной карточкой страны. Наравне с зерном они служили важной статьёй дохода госказны - Россия экспортировала свои пиявки в страны Европы, где этот вид лечения был не менее востребован.

Сперва считалось, что пиявка лечит тем, что отсасывает дурную кровь. Поэтому постепенно, после того как появились антибиотики и сульфаниламидные препараты, интерес врачей и пациентов к пиявкам угас. Мол, устарелый метод. А в наше время он возник вновь. Почему?

«Оказалось, что пиявки лечат быстрее, лучше и дешевле, чем современные лекарства, - рассказывает главный врач Центра традиционной фито- и гирудотерапии кандидат медицинских наук Елена Мингинович.

- Так, например, по данным зарубежных врачей, при туннельном синдроме (профессиональном заболевании водителей, компьютерщиков и т. д.) пиявки оказались эффективнее, чем сильнодействующие нестероидные противовоспалительные препараты. А при неоперабельном тромбозе (когда бессильны даже хирурги) пиявки помогают за 30-40 минут. Немаловажно, что применение пиявок (в отличие от лекарств) не даёт побочных эффектов - желудочных кровотечений, обменных нарушений, аллергических реакций, снижения иммунитета».

Гирудотерапия сегодня с успехом применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, варикозной болезни, тромбофлебите, заболеваниях лёгких и желудка, печени. Пиявки нашли свою нишу в офтальмологии (для нормализации внутриглазного давления), гинекологии и даже в пластической хирургии (при реабилитации и снятии отёков после операций).

По коктейльчику?

Главная ценность пиявки - слюна, которую она впрыскивает в организм после присасывания. Это биологический коктейль, в котором содержится более 100 компонентов, каждый из которых обладает уникальным лечебным действием.

Самый ценный компонент пиявки - гирудин (мощный антикоагулянт, который снижает активность свёртывающей системы крови, предотвращает тромбообразование, растворяет уже образовавшиеся тромбы, восстанавливает кровообращение). Помимо него в слюне пиявки обнаружены ферменты - блокаторы защитных реакций организма (вещества, снимающие боль, отёк, спазм), а также биологически активные вещества.

Исследователи полагают, что многие компоненты слюны пиявки даже ещё не открыты и не изучены. Не говоря уже о том, что воспроизвести искусственно этот коктейль вряд ли когда-нибудь удастся.

Этот метод безусловно подходит не всем (см. инфографику), не говоря уже о том, что ставить пиявки может только профессиональный врач-гирудотерапевт. Для того чтобы им стать, имея высшее медицинское образование, нужно закончить специальные курсы и получить сертификат. Фельдшер или медсестра может проводить гирудотерапию только в присутствии врача.

Несмотря на то что пиявки отпускаются без рецепта (кстати, из 400 видов пиявок, известных науке, лечебным действием обладает только один - пиявка медицинская), гирудотерапевты настоятельно рекомендуют самодеятельностью не заниматься.

Во-первых, вопреки распространённому мнению пиявка - не кошка, которая сама находит проблемное место в организме, а присасывается там, где ей удобнее (обычно в местах с тонкой кожей и без волосяного покрова). А если пиявка прокусит вену (да-да, её челюсти это позволяют!), может возникнуть кровотечение, остановить которое в домашних условиях невозможно. А вот умереть от кровопотери при правильном присасывании даже 10 пиявок (это максимальное количество, которое ставится за один сеанс) невозможно.

Одна пиявка высасывает в среднем 5-15 мл крови (ещё столько же пациент теряет, пока ранка от укуса пиявки не затянется, а на это может уйти 24 часа). При нормальной кроветворной функции организма это безопасно. После насыщения (обычно через 30-50 минут) пиявка отваливается.

Болезненных ощущений можно не опасаться. В природе задача пиявки - укусить свою жертву незаметно, поэтому в её слюне содержатся обезболивающие вещества. И опасения «подхватить» ВИЧ или гепатит совершенно беспочвенны. Пиявки, выращенные на фабриках, стерильны и безопасны. Правда, лучше проследить, чтобы после окончания сеанса гирудотерапевт свернул пиявке шею или поместил в антисептический раствор. Медицинские инструменты, даже живые, должны быть либо одноразовыми, либо стерильными.

Мнение эксперта

Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитотерапии:

- Гирудотерапия применяется во многих странах мира - и это доказывает её эффективность и безопасность. Однако (в отличие от лекарств) определить нужную дозировку и предсказать, когда лечение окажет действие, невозможно. Поэтому гирудотерапия не может применяться в качестве скорой и неотложной помощи.

источник

МЫЛО ХОЗЯЙСТВЕННОЕ

Хозяйственное мыло – польза и вред. 8 полезных свойств хозяйственного мыла 72% для лица, кожи и головы.

Теперь уже далеко не в каждой семье увидишь в мыльнице хозяйственное мыло. На смену привычному мылу пришло множество более привлекательных и ароматных моющих средств. Только не все знают, что красиво упакованное яркое и пахнущее туалетное мыло очень часто бывает некачественным и порой даже опасным для здоровья. А темный и неброский брусок хозяйственного мыла наоборот обладает многими полезными свойствами.

Хозяйственное мыло не только прекрасно борется с различными загрязнениями, оно является отличным дезинфицирующим средством.

При правильном применении оно избавит от перхоти и предотвратит многие гинекологические заболевания. Мыться хозяйственным мылом очень полезно, потому что это экологически чистый, натуральный и гипоаллергенный продукт мыловарения.

Состав

72% хозяйственное мыло получается в результате охлаждения мыльного клея, который состоит из 72% натуральных жирных кислот, и натриевой соли.

Хозяйственное мыло является универсальным гигиеническим средством, которое содержит в своем составе ряд исключительно натуральных животных и растительных жиров. Они нагреваются в мыловаренных котлах до растворения, затем в них добавляется сода, при смешивании образуется густая смесь – мыльный клей. В дальнейшем он разливается по формам, остужается и застывает.

1. Борется с бактериями

Хозяйственное мыло обладает не только универсальным свойством отстирывания и отмывания застарелых загрязнений, в том числе мазута, масла и краски. Оно может успешно конкурировать с самыми современными моющими и косметическими продуктами благодаря своим антисептическим свойствам. Хозяйственное мыло отлично справляется с разными видами бактерий. Этим натуральным средством можно мыть руки после контакта с различными предметами общего пользования (например, поручнями в общественном транспорте) или после длительных прогулок в песочнице (хозяйственным мылом можно пользоваться даже маленьким детям). Мыльным раствором можно периодически обрабатывать предметы гигиены: зубную щетку, расческу, ложку для обуви. С хозяйственным мылом можно осуществлять общую уборку квартиры, особенно если в доме есть животные.

2.Обладает отбеливающим свойством

Многие домохозяйки используют хозяйственное мыло для стирки светлых носков и белья, так как мыло обладает отличным отбеливающим эффектом. Его пена прекрасно справляется со многими органическими загрязнениями, причем она не вредит тканям, не растягивает одежду и не разъедает основную расцветку. Что немаловажно, мылом можно стирать даже детскую одежду, оно не раздражает нежную кожу и не вызывает никакой аллергии.

3.Безопасное средство для мытья посуды

Существует множество современных моющих средств, в том числе и для мытья посуды, но, к сожалению, они не все справляются со своей задачей. Многие из них некачественно обезжиривают, а само средство нужно очень долго смывать с посуды, чтобы на ней не осталось вредных для организма химических примесей. В отличие от таких средств, хозяйственное мыло отлично отмывает любые загрязнения и легко смывается водой.

4.Обладает лечебными свойствами

Хозяйственное мыло состоит исключительно из натуральных компонентов, благодаря чему оно обладает лечебными свойствами. Его используют в качестве профилактического средства от многих вирусных заболеваний, в том числе и от гриппа. В переходные природные периоды осень-зима или зима-весна нужно чаще пользоваться хозяйственным мылом: мыть им руки и умываться. Его лечебные свойства защитят вас от развития или дальнейшего распространения инфекционного заболевания. При умывании не нужно бояться попадания пены в нос – это очень полезная пена, она дезинфицирует стенки носа и предотвращает дальнейшее продвижение вирусов по организму.

5.Польза для тела

Очень полезно мыться хозяйственным мылом, особенно 72-х процентным. Кроме всех своих достоинств, мыло обладает уникальной способностью борьбы с папилломами. Для того чтобы избавиться от них в кратчайшие сроки, нужно лишь регулярно обрабатывать их мыльным раствором. Моющее средство полезно для кожи не только в целях поддержания гигиены, но и для лечения многих кожных заболеваний. Оно лечит грибковые заболевания стоп, чистит гнойные раны, в том числе и гангрену, а также применяется при ожогах разной степени тяжести.

6.Польза для лица

Многие люди интересуются, полезно ли мыться хозяйственным мылом и можно ли с помощью него избавиться от подростковых прыщей? Уникальные свойства мыла действительно способны избавить вас от надоевших и портящих внешний вид прыщей. Постоянное умывание натуральным мылом позволит вам забыть о любых кожных высыпаниях, в том числе и о прыщах. Бактерицидные, очищающие и ранозаживляющие свойства хозяйственного мыла успешно справятся со многими несовершенствами кожи лица, снимут воспалительные процессы и уничтожат болезнетворные микробы. При жирной коже особенно полезно мыть лицо хозяйственным мылом.

7.Польза для волос

С натуральным моющим средством полезно не только купаться, но и мыть им голову. Это позволит избавиться от надоевшей перхоти, снизить жирность кожи головы и волос, а также устранить любые шелушения. Природные компоненты не только качественно очистят волосы, но и придадут им здоровый вид. Не стоит забывать, что мыло содержит щелочь и для того чтобы извлечь из него максимальную пользу и не нанести вреда вашим кудрям, нужно после основного мытья головы ополоснуть ее водой, разбавленной небольшим количеством лимонного сока или уксуса. После этого волосы станут гладкими, шелковистыми, послушными, будут хорошо прочесываться и долго не жирниться.

8.Полезно для интимной гигиены

Полезные свойства 72% хозяйственного мыла часто используются в гинекологии. Благодаря бактерицидному действию оно помогает в короткий срок избавиться от многих женских заболеваний, в том числе и молочницы. Для этого нужно только пару раз в сутки подмываться теплым мыльным раствором. В равной степени мыло полезно и для мужской интимной зоны. Регулярное проведение гигиены с помощью мыльной пены в области половых органов обеспечит не только чистоту, но и предотвратит от нежелательных симптомов возможных заболеваний.

Применение хозяйственного мыла в народных рецептах

Натуральный состав и лечебные свойства хозяйственного мыла делают его очень полезным для здоровья. Народная медицина часто использует натуральное моющее средство для лечения многих недугов.

  • При насморке его капают в ноздри.
  • При гайморите делают смесь (мыло, масло, мед, молоко, сок лука) и с помощью тампона вкладывают в ноздри.
  • При пролежнях (тройной одеколон с мылом) смачивают болевые участки.
  • При варикозе (делается мазь: сало, мыло, лук) смазывают вены.
  • При грибковом поражении (в начальной стадии) мылится очаг заболевания.
  • При укусе насекомого смазывается место укуса мыльным раствором.

Так лечились наши предки, но все же нужно помнить и о возможном вреде, который по незнанию можно нанести собственному организму. Поэтому прежде чем приступить к лечению народными средствами, нужно проконсультироваться с врачом. Самолечение может привести к плачевным последствиям.

Применение в быту

Хозяйственное мыло часто применяют:

  • для уборки помещения;

  • для мытья посуды;

  • для дезинфекции санитарных зон;

  • для купания животных и выведения у них паразитов;

  • для борьбы с вредителями на дачных участках.

Противопоказания, вред и ограничения применения

Особых противопоказаний по применению хозяйственного мыла нет, но следует помнить, что передозировка любым, даже очень полезным и природным продуктом может привести к неприятным последствиям.

Ограничения в пользовании мылом все же есть. Так как мыло содержит щелочь им нельзя часто мыть волосы, они могут потускнеть и сильно высушиться. Особенно это касается девушек с окрашенными волосами.

Частое купание с помощью хозяйственного мыла тоже не рекомендуется: кожа может потерять свой природный защитный жировой слой, стать сухой и дряблой. После частого мытья нужно использовать увлажняющее средство, желательно тоже природное и в небольшом количестве, чтобы снова не забить поры. Оливковое масло для этой цели вполне подойдет.

Популярное в

))}
Loading...
наверх