Свежие комментарии

«Николя, вы в курсе, что вы украинец?» - обратился российский постпред Василий Небензя к французскому коллеге Николя де Ривьере

Произошло это на недавнем заседании Совбеза ООН. Казалось, с чего бы? Ладно Байден, путающий украинцев с иранцами. Старик пока жив – и ладно. В декорациях демократии, которыми стали США, президент давно уже ничего не решает. Улыбается, машет, не ходит под себя – и на том спасибо.

Но Небензя – интеллектуал и дипломат до мозга костей – не мог же ляпнуть нечто подобное всерьез? Не мог. Вот только отыскал украинские корни во французах он тоже не в силу какого-нибудь извращенного чувства юмора. А благодаря украинскому учебнику географии за 8 класс, который принес с собой на совещание ООН и пообещал презентовать коллегам.

Европа всегда была не против позаигрывать с фашизмом. И быстро забывала, чем это для нее обычно оканчивалось.

Растаманские сказки

Сделаю небольшой лирическое отступление. В начале двухтысячных на волне всеобщей популярности довелось мне почитать и послушать «Растаманские сказки» Дмитрия Гайдука. Если не в курсе, погуглите. Вкратце: добродушный бородатый еврей из Днепропетровска (простите, я по старинке, не привык к этим новомодным украинским названиям, да и чувствую, привыкать уже не стоит) рассказывает забавные истории про наркоманов-травокуров.

Безобидные герои его веселых «сказок» живут в демократической украинской почти-реальности: лет 15-20 назад на Украине растили, распространяли и употребляли, почти не прячась – этакий европейский рай легалайза.

А еще лет пять назад там регулярно и конопляные марши проходили. К слову, в медицинских целях каннабис разрешен и сейчас.

Судя по уровню бреда в украинских учебниках, их автором вполне мог бы быть, например, Дмитрий Гайдук.

Среди тех наркоманских историй запомнилась мне одна, из которой даже какое-то подобие регги-песни потом сделали, про то, что «Ничего в натуре нет». В ней есть простенький такой рефрен, мол, «И немцев нет, и евреев тоже нету, и французов тоже нету», а есть лишь «одно сплошное глобальное гонево». Так вот, к чему я все… Лет 20 назад все это было смешно и прикольно. А после 2014-го превратилось в идеологию. Идеологию гонева, тотальной украинизации и русофобии.

.

Украинцы, как протоевропейцы

Сдается мне, что теми самыми «сказками», а то и чем позабористее, вдохновлялись и авторы упомянутого учебника географии: Петр Масляк и Светлана Капирулина. Иначе как объяснить полное отсутствие связи с реалиями современных историографии, этногенеза и этимологии. Действительно, неужели где-то в мире (ну кроме самой Незалежной) всерьез могут считать, что название одного из предполагаемых протофранцузских народов – галлов – происходит от названия исторической восточноевропейской области Галиция? И на основании этого утверждать, что французы произошли от украинцев?

Еще более смешная история получается с немцами, предки которых тоже… Ну вы догадались кто! Доказательства? По-украински «лук» – это ««цибуля», а по-немецки «zwiebel». Чувствуете определенную схожесть? Тогда чего вам еще надо?! Хотите больше «открытий» в духе Фоменко и Носовского? Их есть у меня, а точнее в украинских учебниках. Знаете ли вы, что все славяне произошли от украинцев и совсем немножко от поляков, а совсем не наоборот?

«Николя, вы в курсе, что вы украинец?» - обратился российский постпред Василий Небензя к французскому коллеге Николя де Ривьере

Кстати, русские к славянам отношения не имеют, потому что они – финно-угры, а белорусы – литовцы. Что там с болгарами, чехами или сербами, бог их знает. Но видимо, в них тоже течет немалая толика украинской крови. Хотя, сербы все же под сомнением. Ну какая «це Европа» с их пророссийскими демонстрациями и митингами против поставок оружия Украине?! Скорее всего тоже дикие финно-угры…

.

Украина – не Россия

«Украина — не Россия» - назвал Леонид Кучма свой «труд философско-исторического жанра». Ну как свой… С авторством возникло так много вопросов, что даже сам Кучма в конце концов не стал отрицать, что над книгой работал целый коллектив специалистов. И те идеи, несмотря на свою вторичность, извращенность и противоречивость, хорошо взошли на ниве экономически неблагоустроенного украинского общества. Ведь легче всего сыграть на разнице: языков, культуры, менталитета. Этак при желании и «окающих» и «акающих» жителей Центральной России можно превратить в два различных народа.

Книга Кучмы, она не про «украинскость», она про «антирусскость».

Вот только превратить Украину в Антироссию оказалось недостаточно. На одной антирусскости в Европу не въедешь. Незалежная очутилась в положении дворовой собаки, которая задорно лает на соседей. За что ее подкармливают объедками со стола и даже навес какой-никакой построили. Вот только в общий европейский дом все-равно не пускают. Надо бы для начала доказать свою полезность в этом доме. А с этим у Украины не очень. Во дворе под навесом привязанная дворняжка, куда более к месту: в доме не нагадит и о проходящих мимо своим лаем предупредит.

Кажется, тогда украинцам и пришла мысль не только строить перпендикуляр ко всему русскому, но и рисовать параллели со всем европейским. Так и вышло, что всё – Украина и все – украинцы. Кроме русских и белорусов, конечно. А в программе образования и неокрепших умах украинской молодежи родилась «древнейшая нация» со 140-тясячелетней историей. К слову, учебники Небензя демонстрировал в свете разговора о тотальной украинизации, противоречащей здравому смыслу и историческим реалиям.

Карта из украинского учебника истории говорит сама за себя.

Неочевидные аналогии

Казалось бы, посмеялись и забыли. Пусть и дальше носятся со своей исключительностью, а европейцы, если их это устраивает, терпят. Но на ум приходит неочевидная (не для меня, а для тех, кто потворствует этой украинской исключительности) аналогия с Третьим Рейхом. Там в немецких учебниках 1930-х гг. тоже много было про древнюю арийскую расу, от которой ведет происхождение германский народ, про превосходство одних этносов над другими. И каждый должен помнить, во что это вылилось!

Да и что-то про «жизненное пространство на Востоке» нет-нет, но по весне и осени мелькает в украинских СМИ: о необходимости вернуть в «лоно Незалежной» Кубань, Ростов, Воронеж и Белгород. История любит повторяться именно потому, что некоторых ничему не учит. И это уже не смешно, это страшно…

.

Картина дня

наверх