Свежие комментарии

Экономическое самоубийство Запада

Экономическое самоубийство Запада

Фактически изолируя российскую экономику от «внешнего мира», Запад рассчитывал на то, что буквально через месяц-другой наша страна столкнется с гиперинфляцией, а рубль обесценится настолько, что в принципе перестанет восприниматься населением как платежное средство. Наверное, данные прогнозы имели под собой веские основания, так как Запад дольно серьезно подготовился к экономической войне с Россией и сделал все для того, чтобы истощить нашу экономику.

Разумеется, в подобных условиях любые боевые действия, даже локального масштаба, однозначно были бы нам не по карману. В условиях глубочайшего экономического кризиса российская власть думала бы не о поддержке Донбасса и зачистке соседней Украины от нацистов, а озадачилась бы совсем другим вопросом – как в условиях экономического, социального и политического кризиса удержать ускользающие из рук бразды правления. Именно на это все и было рассчитано. Именно для этого Запад вводил совершенно самоубийственные для собственной экономики санкции, рассчитывая на то, что западные державы имеют более серьезный запас прочности и два-три месяца экономической нестабильности не станут для них фатальными, в отличие от России. Именно так рассуждали западные аналитики.



Информационное агентство Bloomberg, являющееся одним из двух ведущих американских поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков, сегодня заявило о том, что рубль стал лучшей среди крупнейших мировых валют по укреплению к доллару. В настоящее время он стоит на 11% дороже, чем в начале 2022 года. Неожиданно. А что с инфляцией? Насколько верны расчеты западных аналитиков, которые говорят о том, что рубль будет превращаться в бумагу намного быстрее, чем это вообще можно себе представить?

Здесь все тоже не так однозначно. По итогам первой недели мая годовая инфляции в РФ составила 6,4%. Стоить отметить, что рост инфляции существенно замедлился. Если в период с 26 февраля по 4 марта данный показатель просел сразу на 2,22%, то уже в период с 30 апреля по 6 мая рост инфляции составил всего лишь 0,12%. Конечно, показатель довольно высокий, но отнюдь не критичный.

Ну а как обстоят дела в Европе и США, которые в принципе и развязали эту санкционную войну в надежде на скорый крах российской экономики? Без лишний прелюдий скажу, что текущая инфляция в США составляет 8,3%, в Европе – 7,5%, за исключением 9 государств, на территории которых показатель уже перевалил за 10%. Речь идет о Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Чехии, Нидерландах, Словакии, Болгарии и Греции. Для понимания, инфляция в Эстонии составляет 19%, а в поставляющей оружие на территорию Украины Польше уже превысила 12%.

Если говорить языком экономических терминов, то Россия, США и большая часть Европы находятся в той стадии инфляции, которую называют «ползучей». Учитывая тот факт, что многие авторитетные экономисты называют ползучую инфляцию элементом нормального развития экономики, указанным государствам пока еще рано размышлять об экстренных экономических мерах. Чего не скажешь о перечисленных 9 европейских государствах, которые вступили в стадию «галопирующей» инфляции. Эти государства совершенно неожиданно для себя оказались в зоне риска, поставив под угрозу и более стабильные европейские государства, являющиеся участниками единой экономической системы. Что ж, таков итог всего лишь двух месяцев экономической войны с Россией.

«Мы заметили, что марте выросли цены на топливо, это из-за Путина. Из-за него также поднялись цены на еду у нас», – заявил на днях Джо Байден отвечая на вопросы журналистов о причинах повышения цен на некоторые категории товаров. Разумеется, он лукавит, так как рост цен на основные категории товаров как в США, так и в Европе имеет совершенно другую причину. Самоубийственная санкционная политика нанесла сокрушительный удар в первую очередь по тем, кто ее инициировал. Предрекая скорейших крах российской экономики, Запад даже не мог себе представить, что на деле Россия окажется настолько стрессоустойчивой и готовой к продолжительной экономической войне. Чего нельзя сказать о Западе, который буквально посыпался через месяц действия собственных же ограничений.

Сегодня рост цен на большинство товаров в Европе составил более 11%, хотя есть отдельные категории, которые подорожали гораздо существеннее. Рост цен на энергоносители превысил отметку в 34%, и это еще не предел. Впереди зима, и потребность в заполнении хранилищ природным газом существенно увеличит спрос на данный вид топлива. Ну а там, где растет спрос, непременно растет и стоимость. Непонятно, где и по каким ценам Европа будет закупать зерно и подсолнечник. Россия поставлять данные категории товаров не может по объективным причинам, Украине же поставлять в Европу будет нечего. Да и будет ли существовать Украина к этому времени?

Голод, холод, нищета – ради чего европейские политики обрекают свое население на все те сложности, которыми чреват резкий экономический спад? Ради поддержки фашистского режима Украины? Весьма сомнительная мотивация, так как данная затея не обернется ничем хорошим. Ради уничтожения России? Возможно, но последние три месяца показали, что Европа «загнется» намного раньше, чем Россия, и вся эта игра не стоит свеч. Подводя промежуточные итоги, можно с уверенностью сказать о том, что проводимая на территории Украины специальная операция обнажила не только проблемы западного военного блока, но и подсветила слабые места западной экономики, которая сегодня уже не кажется нам такой мощной, самодостаточной и устойчивой к потрясениям.

https://masterok.livejournal.com/7995840.html

 

Рубль назван лучшей валютой в мире: Вот три причины

В Центробанке считают нынешний курс вполне рыночным

«Деревянный» с начала года укрепился к доллару на 11%

.

Bloomberg назвал российский рубль лучшим среди крупнейших мировых валют. Пока все остальные дешевеют по отношению к доллару США, наша валюта, наоборот, укрепляется. Прибавила с января около 11%. Причин тут несколько.

Во-первых, положительный торговый баланс. Доходы от экспорта превышают наши расходы на импорт. Долларов и евро в страну завозится больше, чем вывозится за рубеж. При этом экспортеры обязаны продавать на бирже 80% выручки. А у импортеров возникают сложности с закупками зарубежных товаров из-за санкций. Это создает избыточное предложение валюты на рынке.

Во-вторых, ограничения для иностранцев. Им запрещено продавать российские активы и выводить доллары за рубеж. По крайней мере, если они представляют недружественные государства. Это зеркальная мера в ответ на заморозку наших валютных резервов на Западе, которая уменьшает спрос на внутреннем валютном рынке. Иначе иностранцы стали бы быстро выводить все активы, что привело бы к резкому падению курса рубля.

В-третьих, ограничения для россиян. Наличную валюту купить сложно. Безналичные доллары и евро продаются по очень невыгодным курсам. Плюс использовать их по прямому назначению сложно. Наши карты почти нигде за рубежом не принимаются. Да и в целом заграничные поездки для многих стали недоступными из-за сложностей с визами и дороговизной перелетов. В таких условиях спрос на иностранную валюту невелик.

В Центробанке считают нынешний курс вполне рыночным. Он формируется на бирже и балансирует интересы экспортеров и импортеров. А внутренний валютный контроль балансирует внешние запреты на использование наших резервов. Часть ограничений, скорее всего, будут постепенно снимать. Но только в том случае, если это не приведет к резким колебаниям. Большинство экспертов считают, что курс доллара в нынешних условиях останется в диапазоне от 60 до 80 рублей. Крайностей в ЦБ все же постараются избежать.

https://www.kp.ru/daily/27391/4586017/

.

Картина дня

наверх